头部图片管理
首页 >  “两个确保”百日大行动  > 评论及解读
以“工匠精神”筑出行坦途
2019-08-29 15:43 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

■ 本报记者 邵长春 通讯员 张璐

8月27日,五指山至保亭至海棠湾高速公路土建6标段,路基队班组长魏成波吃过早饭,就开始仔细检查车辆设备情况,严防施工机械出现跑、滴、漏油等情况,避免对土壤和水环境造成污染,“海南对修路的环保要求严格,这些工作每天都要做。”

今年49岁的魏成波17岁起就外出打工,32年来走遍了祖国大江南北。2015年10月,他进入中铁十九局参与琼乐高速项目建设后,近4年的时间都花在了海南的筑路工地上,今年他以一名普通筑路者的身份,获得了全国五一劳动奖章。

省里部署“两个确保”百日大行动后,省交通运输厅、省交通工程建设局对我省重点交通项目建设提出了新的更高的要求,魏成波也觉得自己身上的担子更重了,他随身带有一个小本子,上面写满了路基修筑的流程和注意事项。

“在工地上摸爬滚打30多年了,会有一些经验,其中一条就是干工程要计划好,然后照着计划逐条去完成。”魏成波说。

长年在海南铺路,工人们最怕的就是台风季雨水多影响进度。魏成波爱琢磨,为解决路基受雨水浸泡后含水量过大及强度降低的问题,他和工友结合现场经验,翻阅标准规范,提出了为路基填土配备翻土机的建议,对受雨水浸泡的路基填土进行翻晒晾干,再重新碾压,有效保证了路基每层填土的密实稳定,解决了潮湿路基填土的一大难题。

最近他又整理出一套“两控一检一平实”的路基填筑方法,即控制卸土量,控制填土厚度,检测填土厚度,平地机精确平整,最后碾压密实。这套方法既简单又实用,在山海高速施工中被广泛应用。

魏成波所在的标段地处三亚,施工过程中的环境保护措施备受百姓关注,这也成了他每日“挂在嘴边,记在心里”的大事。每完成一段土方工程后,魏成波都要和工友仔细研究土方调配方案,立即开始护坡、路基边坡植草等绿化工作;为减轻扬尘污染,他每日还要安排洒水车对路基施工段进行适当洒水。

回顾来海南这几年的筑路经历,魏成波感慨地说,在海南筑路确实不容易,高温湿热,几年下来,大家不知晒脱了几层皮,“但想想路修好后,山区群众脸上开心的笑容,真的非常欣慰。”

(本报三亚8月28日电)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号