首页 >  六稳六保  > 做好“六稳”工作
琼中成立首家乡村建设有限公司,破解富余劳动力就业难
2021-09-15 09:50 来源: 海南日报 编辑: 翁美玲 【字体:   打印

琼中成立首家乡村建设有限公司,破解富余劳动力就业难
牵线搭桥送“饭碗” 抱团就业有门路

海南日报营根9月14日电(记者 李梦瑶)9月14日一大早,刚刚在自家橡胶林忙完农活的琼中黎族苗族自治县和平镇堑对村村民陈必师,骑着摩托车来到镇上的一处建筑工地,迅速由胶农“变身”为装修工人,“现在地里农活不多,干完后闲着也是闲着,出来务工一天还能挣两三百元呢。”

这是陈必师第一次在“家门口”找到工作,为他牵线搭桥的是不久前刚刚挂牌的琼中堑对乡村建设有限公司,而这也是琼中成立的首家乡村建设有限公司。

“随着乡村振兴战略的不断推进,现在村里的工程项目越来越多,催生出大量灵活用工需求,与此同时不少村民在农闲时节也希望能通过务工来补贴家用。”堑对村党支部书记胡开君坦言,但由于劳动力市场信息不对称,用工难和就业难往往同时存在。

为破解这一难题,今年9月初,堑对村“两委”牵头成立乡村建设有限公司,将村里无法离乡、无业可就的富余劳动力整合起来,通过统一接单、统一组织、统一派工的“一条龙”服务,就近输送到当地工程项目及产业基地,力图做到离土不离乡、进厂不进城、就业不离家。

“目前我们已与琼中乡控人力资源开发有限公司就LED可视化屏幕、文化墙建设等项目签订用工协议,输送了包括陈必师在内的20名村民上岗就业,预计人均增收近万元。”胡开君介绍,除了让当地群众就业由原来的“单打独斗”正式迈入“打包整合”的轨道,今后该公司还将通过承接用工项目,包括农业生产、企业务工、项目施工、绿化管护、道路养护、卫生保洁等,助推村集体经济发展壮大。

海南日报记者了解到,类似于堑对村的尝试如今正在琼中并不是个例。

“目前各乡镇政府都在组织入户摸排农村富余劳动力基本信息和就业意愿,接下来还会有一批乡村建设有限公司或劳务合作社相继成立,预计各乡镇将组建起不少于1000人的建筑、家政、旅游类劳务专班队伍,并根据乡镇产业特色,打造‘一镇一品’特色劳务品牌。”琼中就业服务中心主任林旖旎介绍,为确保这一模式持续健康发展,该中心还将定期对劳务专班队伍展开业务培训,同时不断完善其他政策措施,逐步提高乡村建设有限公司和劳务合作社的管理水平和服务质量。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号