首页 | 新闻 | 最新政策 | 速读版 | 方案全文 | 干货精选 | 方案解读 | 学习贯彻 | 媒体关注
首页 >  海南自贸港总体方案  > 新闻
海南自贸港迎来首艘由境外转籍国际船舶
2021-05-09 10:19 来源: 海南日报 编辑: 吴宇 【字体:   打印

海南自贸港迎来首艘由境外转籍国际船舶
“全岛一港”海南自贸港国际船舶登记制度正式落地


海南日报海口5月8日讯(记者 陈雪怡 通讯员 石俊 张丹竹)5月8日,海南海事局完成海南海丰航运有限公司所属船舶“海丰海口”轮更名转籍相关事项办理,并通过邮寄方式发放船舶所有权、国籍证书等相关证书、文书。至此,原名“STIC XIAMEN”轮经原籍注销、重新核验、申请办理等一系列程序,由中国香港正式转籍加入“中国洋浦港”,成为《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来首艘由境外转入海南自由贸易港登记的国际船舶,也是我省第一艘“零关税”进口并从事国际航线运输的船舶。

该船舶的登记完成也标志着“全岛一港”的海南自贸港国际船舶登记制度正式落地,表明海南自贸港政策红利持续释放,营商环境不断改善,海南自贸港优势进一步凸显,越来越多的航运企业选择来海南聚集发展。

今年2月,海南海事局在了解到该公司有申请海南自贸港船舶登记的意向后提前介入,全程为其提供精准服务,在办理事项、流程和资料准备等方面提供专业指导,并通过微信对提交的材料提前进行了预审。办理登记时,海南海事局将船舶登记“一事通办”服务机制进一步优化升级,首次采用邮寄受理的方式,全流程实施“不见面审批”,航运公司通过线上申请和邮寄纸质材料相结合的方式,办结包括所有权登记、国籍登记、最低安全配员等15项海事政务服务事项,实现“一次都不用跑”就能完成船舶登记所有相关事项的审批。同时,海南海事局积极配合海口保税港区推动船舶登记“一事联办”,与商务、海关、交通(港航)、船级社等相关部门统筹协调进口机电许可、报关报检、船舶营运证、零关税管理等相关手续同步办理,进一步提升了船舶登记效率。

海南海事局政务中心负责人表示,为贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》关于“创新设立便捷、高效的船舶登记程序”部署要求,去年11月,海南海事局发布实施《海南自由贸易港国际船舶登记程序规定》,明确在海南自贸港依法设立的企业所有、融资租赁或光船租赁的国际船舶均可以“中国洋浦港”为船籍港进行注册登记,并享受海南自贸港“零关税”、出口退税政策和加注保税油等相关政策,实现“全岛一港”国际船舶登记制度创新,大幅提升办理国际船舶注册登记手续的便利性,吸引更多船舶入籍“中国洋浦港”。

截至目前,在海南自由贸易港登记的中国洋浦港籍国际船舶已达29艘,载重吨累计480余万吨。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号