首页 >  六稳六保  > 落实“六保”任务
海南各地各部门推动党史学习教育深入群众深入基层深入人心
2021-06-15 09:28 来源: 海南日报 编辑: 陈慧慧 【字体:   打印

海南各地各部门持续在气氛营造和舆论引导上下功夫,推动党史学习教育深入群众深入基层深入人心
营造浓厚氛围 凝聚奋进力量

海南日报记者 陈蔚林

“‘红色’是白沙最深厚的精神底蕴。1943年,以王国兴为首的海南少数民族群众打响了‘白沙起义第一枪’……”6月10日,第六场弘扬“二十三年红旗不倒”琼崖革命精神新闻发布会上,白沙黎族自治县委负责同志介绍白沙革命故事和红色文化。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上明确提出,要在全社会广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

全省党史学习教育动员大会强调要做好宣传引导、加强氛围营造。党史学习教育开展以来,我省各地各部门持续在气氛营造和舆论引导上下功夫,12场弘扬“二十三年红旗不倒”琼崖革命精神新闻发布会陆续推出;各主流媒体开设专版、专题、专栏,充分发挥主力军、主渠道、主阵地作用;广大文艺工作者和社会各界积极参与,争当中国共产党百年党史的宣传员,为全省上下“学党史、悟思想、办实事、开新局”营造了浓厚氛围。

主流媒体发挥主力军作用

“‘为求主义实现而奋斗,为谋民众利益而牺牲’……我是为大多数人谋利益而牺牲,我的目的达到了。”近日,在“四一二”反革命政变中牺牲的琼崖共产党人王器民给妻子留下的绝笔,通过海南日报“信仰的力量——重读红色家书”栏目再次展示在世人面前。重读这封沾满烈士鲜血的家书,读者无不动容。

主流媒体在党的新闻舆论工作中发挥着主力军、主渠道、主阵地作用。在党史学习教育的气氛营造和舆论引导上,海南各主流媒体充分利用“报、网、端、微、屏”等平台载体,充分运用新闻报道、言论评论、典型宣传等形式,宣传党史学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,以及宣传各地各部门开展党史学习教育的好经验好成果。

“奋斗百年路 启航新征程”“海南100名党史人物”“旗帜——庆祝建党100周年全媒体特别报道”……查看海南各大报纸、电视、网站、新媒体,党史主题的专版、专题、专栏琳琅满目。

红色娘子军成立90周年纪念日前夕,海南日报还推出《纪念红色娘子军成立90周年特刊——琼花别样红》,用12个整版重温这段闻名海内外的巾帼史诗,为许多读者提供了值得珍藏的党史学习材料。

发挥新媒体平台作用,丰富宣传的载体和形式,海南各主流媒体还结合自身优势,开发制作了一批易于传播学习的微党课、微网课,不断提升融媒体学习培训的引导力、影响力。

以“中国梦·劳动美——永远跟党走、奋进自贸港”为主题的海南省党史学习教育线上知识答题活动吸引广大干部群众积极参与;海南广播电视总台抖音号、快手号、微视频号等短视频平台,先后推送14条“理想照耀中国”主题的短视频,总点击阅读量达21万+。

观看了海南广播电视总台联合海南大学马克思主义学院共同推出的融媒体党史小课堂《了不起的共产党》,海南大学学生李康龙深受触动:“这样的融媒体产品创新了传播方式载体,拓宽了党史学习渠道,也让红色故事和红色精神散发着无穷魅力。”

文艺作品承载红色文化

“向前进,向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深……”6月6日,中央芭蕾舞团《红色娘子军》剧组走进红色娘子军的诞生地——琼海市,在博鳌乐城国际医疗旅游先行区献演芭蕾舞剧《红色娘子军》片段。熟悉的音乐刚一响起,便掀起了演出的第一阵高潮。

接地气、聚人气、有生气、冒热气的红色题材文艺作品承载着熠熠生辉、直抵人心的红色文化。党史学习教育开展以来,海南广大文艺工作者创作的一批以庆祝建党100周年为主题的文学、影视、戏剧、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影等文艺作品备受省内外关注——

海南广播电影电视传媒集团有限公司联合出品,省委宣传部联合摄制的“理想照耀中国——庆祝中国共产党成立100周年电视剧展播重点剧目”《绝密使命》,4月18日起在央视一套黄金档播出,并在腾讯视频全网独播;纪录片《向前进!红色娘子军》将于7月起在中央广播电视总台播出;革命题材电视剧《天涯浴血》继续在海南广播电视总台文旅频道《阳光剧场》播出;大型音乐舞蹈史诗《解放海南岛》,艺术再现70年前解放军渡海解放海南岛的传奇历史;现代琼剧《红旗不倒》,大力讴歌琼崖武装革命斗争“二十三年红旗不倒”的伟大精神……

6月8日,聆听中央民族乐团《唱支心歌给党听》音乐会后,走出剧场的海口市民刘瑛心情久久不能平静:“音乐是最感性的艺术,歌唱家们唱出了对党的忠诚和热爱,每首乐曲都深深地打动着我们。”

高雅艺术“请进来”,群艺活动“沉下去”。海南各地各部门积极组织开展“永远跟党走”基层群众文化活动,一方面创作群众性文艺节目并进行集中汇演,一方面以合唱、诗歌朗诵、广场舞汇演等多种形式吸引广大群众乐在其中、学在其中。

新海南客户端、南海网、南国都市报旗下教育平台南国学堂“与你读诗”活动组委会推出“读首诗歌给党听”活动,邀请海南多所学校的学生读诗颂党。活动中,海口市美苑小学学生深情朗诵诗歌《党旗高高飘扬》:“1921年8月,狮子汇渡口,一群人正焦急等待,烟雨迷蒙中,一艘红船载着上海遭遇危险的中共一大代表缓缓驶来……”稚嫩而坚定的童声,传递了孩子们对党的认识与热爱。

全民参与营造浓厚氛围

“自1927年创建革命根据地,直到1950年5月1日海南解放,万宁六连岭上的枪声从未中断……”日前,万宁市“8595”红旗不倒宣讲团走进万隆社区,成员刘雪青充满感情的讲述引发听众的强烈共鸣。

《海南省党史学习教育党史专题宣讲方案》明确,要多主体、多主题、多形式推动党史学习教育进校园、进馆(园)、进社区、进农村、进讲坛、进网络。几个月来,海南坚持热在基层、热在群众,最大限度地调动基层群众参与党史学习教育的积极性、主动性——

海南自贸港大讲坛连续举办7场党史专题讲座,吸引广大市民游客前来听讲;海南省乡村振兴电视夜校开设《永远跟党走》板块,进一步扩大基层宣传宣讲覆盖面;儋州市以农村广播“小喇叭”为载体,在农村群众闲暇时间播放方言版党史故事,村民们已经习惯每天就着手中的活听党史、学党史,“不知不觉就听了进去、学了下来。”

浓厚的党史学习教育氛围中,海南广大干部群众自觉成了中国共产党百年党史的宣传员、宣讲员。

得知新海南客户端、南海网和南国都市报组织“我家有党员”活动,澄迈县大丰镇才存社区居民徐取俊以图文记录的方式,从第一人称为大家讲述了叔公徐光贤的故事。

在他的视角下,这位95岁的老党员这一辈子都在为乡村发展作贡献,带头作宣讲、修公路、引项目、改造村容村貌……读者都说,徐取俊用笔下的点滴小事,勾勒出了一个普通党员不平凡的一生,“身边人、身边事,很有感染力,也很有教育意义。”

同样是身边人讲身边事,海口市琼山区的志愿者们积极开展新时代文明实践“益·老爸茶”理论宣讲志愿服务活动,把广场、茶店等群众聚集的场所打造成一个个党史宣讲阵地,邀请当地党员代表一边与群众喝茶,一边为大家讲党史、忆党恩。

红旗镇桃源村村民秦树人听讲后认为,有别于传统的“说教式”宣讲,“益·老爸茶”这样互动式、参与式的宣讲,更有利于将“理论话语”转换成“群众语言”,将“理论观点”转换成“朴实道理”。

红色基因、革命薪火在青少年群体中代代传承。党史学习教育开展以来,我省各级各类学校在省教育厅的指导下,发挥智库和青年力量为推进党史学习教育献计出力。

琼台师范学院师生编排了红色舞台剧《光耀琼崖》,为观众生动再现了琼崖武装革命斗争“二十三年红旗不倒”的壮丽史诗。该校教师王琳琳观演后眼眶泛红:“这部舞台剧很有感染力、感召力,让我认识到琼崖革命精神放在当下仍有重要现实意义。”据悉,这部红剧还将适时向大众开放演出。

海南经贸职业技术学院乌拉尔学院学生组建了微视频创作小组,在短短3个月时间里自主拍摄制作了《冯白驹故居》《琼崖革命二十三年红旗不倒》等10余部琼崖革命系列微视频。

该院学生、微视频创作小组成员陈鑫祺介绍,依托中外合作办学优势和资源,学院还将微视频翻译成为俄语版、英语版,并通过抖音、微信公众号等自媒体平台推送,“作为新时代的大学生,我们有责任向世界讲好中国故事、海南故事。”(海南日报海口6月14日讯)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号