“中国品牌日”活动暨第八届全国品牌故事大赛海口赛区新闻发布会
2020-05-21 14:45 来源: 海南省新闻办公室 编辑: 符春媚 【字体:   打印

“中国品牌日”活动暨第八届全国品牌故事大赛海口赛区新闻发布会

(2020年5月20日)


彭太华:女士们、先生们,大家上午好!欢迎参加省新闻办组织的新闻发布会。今天我们邀请了省工业和信息化厅一级巡视员林敏先生、省总工会副主席马东旭先生、省工商业联合会专职副主席徐凤女士、省国资委二级调研员罗建明先生、海南省质量协会会长沙奇斌先生,请他们介绍2020年“中国品牌日”系列活动暨第八届全国品牌故事大赛海口赛区相关情况,并回答大家关心的问题。

出席今天发布会的还有部分企业家和企业的代表,欢迎你们。我是省委宣传部新闻发布处处长彭太华。

首先,请海南省质量协会会长、全国品牌故事大赛海口赛区组委会负责人沙奇斌先生介绍本次大赛筹备情况。


沙奇斌:首先请允许我代表全国品牌故事大赛海口赛区组委会对一直以来大力关心、支持和帮助大赛活动顺利进行的各位领导、各媒体、企业以及各界朋友表示最真诚的感谢!现由我将“中国中国品牌日”和品牌故事大赛情况做简要介绍。

一、关于“中国品牌日”

“中国品牌日”设立背景:2014年5月10日,习近平总书记在河南考察时提出三个转变即“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。2017年4月24日,国务院决定将每年5月10日设立为“中国品牌日”,活动的永久主题是“中国品牌,世界共享”,年度主题结合当年经济社会发展实际情况设定。

“中国品牌日”活动是由国家发展改革委员会会同有关部门和地方人民政府共同开展的公益性活动。“中国品牌日”活动开展以来,公众参与度越来越高,社会反响越来越好,影响范围越来越广,发挥作用也越来越明显。

2020年中国品牌日活动主题是:中国品牌,世界共享;全面小康,品质生活;全球战“疫”,品牌力量。

5月10日,云上2020年中国品牌日活动拉开帷幕。这次中国品牌日活动通过互联网平台在云上开展,活动由国家发展改革委联合中宣部、工业和信息化部、农业农村部、商务部、市场监管总局、国家知识产权局和上海市人民政府举办,活动内容包括云上中国自主品牌博览会和云上中国品牌发展国际论坛,遴选1300余家企业参加,并邀请著名专家学者和知名企业家代表进行演讲,与海内外网友共话中国品牌发展未来,共推全球战“疫”合作。省领导对此次活动高度重视,毛超峰常务副省长批示要求省发改委等部门组织好海南品牌企业参展、宣传好海南品牌、展示好海南形象,并于5月10日上午亲自出席我省云上展馆活动。我省此次共组织入选省内15家品牌企业和6大产业园区代表参加,通过“椰岛新风”为主题的海南云上展馆,以视频、图片、文字、企业官网及带货链接等形式全面体现各企业及园区品牌故事及未来发展,展示我省旅游业、现代服务业和高新技术产业三大主导产业,以及热带特色高效农业品牌建设成果。

二、关于品牌故事大赛

为贯彻落实国务院《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》、国家发改委《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》和工信部《关于做好2020年工业质量品牌建设工作的通知》的精神,讲好中国品牌故事,提升国家品牌影响力。由工信部指导、中国质量协会主办的全国品牌故事大赛于2020年继续举办,本届全国品牌故事大赛的主题是“百年逐梦全面小康 品牌引领品质生活”。大赛海口赛区比赛在中共海南省委宣传部、中共海南省委统战部、海南省工业和信息化厅、海南省国有资产监督管理委员会、海南省工商业联合会、中国国际贸易促进委员会海南省委员会、海南省新的社会阶层人士联谊会指导下,由海南省质量协会、海南省总工会、海南省妇女联合会、海南省科学技术协会、海南日报报业集团、海南广播电视总台联合承办。今年大赛主题为“海南品牌 自贸建设”。

全国品牌故事大赛海口赛区已历经四届,往届大赛共收到报名作品580份,其中征文作品200份,演讲作品260份,微电影作品120份,辅导海南品牌企业100余家,向全国品牌故事大赛推荐了80余个优秀作品。往届大赛决赛现场观众累计5000余人,参与决赛网络投票累计几十万人,在线观看网络直播累计近百万人,汇总媒体报道600余条,受众人群近百万。可见,大赛已成为我省企业在品牌培育、品牌创建、品牌文化建设等方面交流和展示的重要平台,为加快海南自贸港建设,弘扬海南品牌文化,塑造海南品牌形象,提升海南品牌影响力和竞争力,引领海南品牌建设高质量发展,实施质量强省战略发挥着积极作用。

本届大赛自2020年1月份开始筹备,3月份启动线上预报名,5月20日正式召开新闻发布会,6月-7月举办选拔赛、7月底初赛、8月底复赛、9月底决赛、10月底推荐参加全国总决赛、11月推荐参加亚洲质量网大会,历时近1年。大赛以品牌故事演讲、品牌故事征文、品牌故事微电影等比赛形式征集作品,通过选拔赛、初赛、复赛、决赛、全国总决赛五个阶段进行。本次大赛坚持公正、公平、公开的原则,由业内资深知名专家评审团进行评选,决赛现场将评出一、二、三等奖和单项奖若干名,对获奖单位及个人给予奖品、奖金、荣誉证书和推荐指标等奖励。

本次大赛的亮点有:

(一)大赛期间推出“海南自贸港质量品牌大讲堂”、品牌专业人才培养(首席品牌官、品牌经理)培训、品牌标杆交流对比等系列活动以营造全社会品牌创建氛围。结合传统媒体、新媒体和自媒体等多种宣传形式对参赛单位做线上线下全过程品牌宣传,同时大赛设置直播带货环节,以帮助参赛单位拓宽销售渠道,扩大品牌知名度,带领海南品牌迈向全国、走向世界。

(二)根据大赛进程和参赛单位的需要,举办系列品牌公益讲座,邀请相关媒体宣传参赛单位,以参赛单位急需的传播需求为核心,结合参赛单位实际情况设置品牌建设课程,组织品牌专家为参赛单位梳理品牌故事,对参赛单位进行诊断测评,为参赛单位品牌建设提出专业性意见,以做出展示企业特色的优秀品牌故事作品。

(三)结合海南自贸港建设、全行业的区域产业发展特色和行业品牌建设的发展趋势,加入与时俱进的民生热点、社会现象和环境保护的时代事件,邀请相关职能部门,为参赛单位开展海南品牌和海南自主品牌的品牌体系构建提供培育指导。

我们将通过媒体、“海南品牌”微信公众号等方式向各界公布最新的大赛活动方案,以优秀品牌作品云上展览,网上投票、网络直播等方式为大赛谱写一部完美篇章。

本届大赛组委会办公室设在海南省质量协会,欢迎各组织单位通过线上报名、单位推荐或微信公众号报名等方式踊跃参加,具体事宜请咨询大赛海口赛区组委会办公室,咨询电话0898-65301305。

彭太华:下面,进入现场提问环节,请大家围绕今天主题的相关内容进行提问,提问前请通报所代表的新闻机构。


凤凰网记者:省工信厅作为本届大赛指导单位之一,请问对海南品牌建设有哪些推动措施?


林  敏:全国品牌故事大赛已连续举办七届。通过组织品牌故事大赛,培育新品牌、深化老品牌,推进品牌文化积淀,推广品牌管理知识,提升工业企业全员的品牌意识,引导工业企业讲好品牌故事,传播海南自主品牌好声音,从而扩大我省品牌的社会影响力,塑造优质品牌形象。

我厅连续四年作为全国品牌故事大赛海口赛区的指导单位之一,品牌故事大赛参赛区域已覆盖我省大部分市县,吸引了来自10多个行业单位参与。历届获奖微电影组60个以上、演讲组200个以上、征文组100个以上,其中工业企业占近一半,可以说工业企业是创立品牌的主力军。

今年是海南建设自由贸易港开局之年,品牌建设作为我厅推动工业高质量发展的一项重要内容,下一步主要抓好六项工作:一是组织开展绿色制造名单推荐工作,开展对标达标提升专项行动,鼓励、引领企业主动制定和实施先进标准。二是组织企业参加全国质量标杆经验交流活动,学习质量标杆企业的典型经验。三是支持专业机构推广应用质量工程技术、共性质量问题解决方案,支持开展质量对比、质量诊断等活动,提高产品质量可靠性、稳定性和适用性。四是举办全省规上企业品牌培育标准宣贯培训会,指导开展品牌故事大赛。五是鼓励和支持企业将质量提升工作与智能制造、绿色制造等相结合,支持一批企业实施质量升级技术改造和技术创新。六是加大质量品牌的宣传力度,组织企业积极参与“质量月”等活动,营造品牌建设良好氛围。支持专业机构开展品牌专业人才能力提升培训,加强质量品牌人才培养。

我厅将通过扎实的工作,努力推进我省工业企业质量品牌建设,为我省自贸港建设加力。


南海网记者:海南省总工会作为本届大赛的承办单位之一,请问本届品牌故事大赛的比赛内容有哪些?


马东旭:本届品牌故事大赛旨在交流展示我省各行各业在品牌培育、品牌创建、品牌文化积淀方面的深刻感受与实际收获,讲述品牌创新和实践中的感人故事,在全社会范围内普及推广品牌观念、品牌文化及品牌管理知识,推进自贸港企业品牌创新发展,塑造海南企业品牌形象,提高海南品牌社会影响力,以持续发挥品牌建设引领高质量发展的作用。

大赛结合海南自贸港建设背景下的海南产业发展特色,在常态化疫情防控下创新活动形式,结合传统媒体、新媒体和自媒体等多种宣传形式对参赛单位做线上线下全过程品牌宣传。大赛由选拔赛、初赛、复赛、决赛、全国总决赛五个阶段组成,内容包括三大板块十大主题。

一是我为加快推进海南自贸港建设作贡献板块,包括人才故事专题,企事业单位故事专题和科技创新创业故事专题;

二是战疫群英汇板块,包括疫情期间企业成长及企业家故事专题,民营百强企业品牌故事专题和事业单位和政府职能部门故事专题;

三是文化为魂、品牌推动、乡村振兴、联通世界板块,包括文化遗产、地理标志产品品牌故事专题,海南自主品牌、老字号品牌等故事专题,美丽乡村故事专题和家居设计故事专题等四个专题。

我工会已连续四年作为品牌故事大赛海口赛区的承办单位,我们将一如既往地支持本届品牌故事大赛的举办,积极动员和推荐全国劳模、省五一劳动奖、五一巾帼标兵、天涯工匠、最美农民工等先进典型代表参赛;同时建好用好管好工会服务职工阵地,叫响做实“职工之家”品牌,团结带领全省职工群众为加快推进海南自由贸易港建设作贡献。


科技日报记者:大赛将涉及多个行业,参赛形式多样,请问报名参赛的方式有哪些以及如何保证大赛的公平性?

沙奇斌:为保证本次大赛的公平性,海口赛区组委会采取了一系列措施,一是本次大赛采用自愿报名形式,不设任何参赛考核指标;二是本次大赛是公益性活动,参赛报名不收取任何费用;三是本次大赛制定了严格的评审规则和评分细则,并在比赛前向所有参赛单位和企业公布;四是成立了由媒体参加的专家评审团,并开通了网络评审通道;五是本次大赛接受全国大赛组委会和我省相关职能部门的指导和监督。

参赛报名的方式相对简单:请直接联系大赛组委会办公室,或登录“海南品牌”微信公众号报名。

最后,再次感谢到会的新闻界和企业界的朋友们,预祝此次全国品牌故事大赛海口赛区活动圆满成功!


海南广播电视总台记者:参与品牌故事大赛,对民营企业发展有什么样促进的作用?


徐  凤:品牌是一个企业具有核心竞争力的无形资产,是企业的核心价值所在。大力加强品牌建设,发展品牌经济,是提升民营企业核心竞争力的有效途径。省工商联是党领导的人民团体和商会组织,是党和政府联系民营经济人士的桥梁和纽带,是政府管理民营经济的助手。促进民营经济健康发展,引导民营企业做大做强,为海南自贸港建设贡献力量,是工商联的一项重要工作职责。

经过建省以来30多年的发展壮大,民营经济已成为我省经济发展不可替代的重要力量。据统计,2019年我省民营经济贡献了全省70%的GDP、88%的税收。同时我省民营企业也是创建海南本土品牌的生力军,涌现出了一批在国内外都有影响力的品牌。在民营企业品牌建设方面,也做了大量的调研发掘工作,省工商联从2018年起组织开展“海南省民营企业100强”发布活动,其目的就是要引导民营企业提升品牌意识,展示民营经济发展成就,从而促进民营经济健康发展。

本次大赛将优先为参赛企业围绕品牌战略做品牌宣传和营销推广,组织品牌专家辅导参赛的海南企业梳理品牌故事,举办品牌专业人才培养培训。这次活动的设置对提升民营企业品牌意识,制定品牌战略,确定未来品牌发展方向等方面有着积极有益的作用。

省工商联作为本次大赛的指导单位之一,我们也将积极动员和推荐有代表性的民营企业包括海南百强民营企业参与本次大赛“民企百强企业品牌故事”等相关专题组的比赛。我们希望能以民营企业品牌发展为引领,推动全省民营经济实现高质量发展,更好发挥在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生中的重要作用,为海南自贸港建设奠定良好基础。


消费日报记者:海南省国资委在自贸区港建设背景下,对于推动海南品牌建设都有哪些举措?


罗建明:为深入贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记指导各企业“四一三”重要讲话和中央12号文精神,结合省属企业实际,我委指导企业在客户满意率继续稳步提高、服务质量投诉率继续下降和社会评价满意度继续提高等方面做好省属企业的品牌建设工作。一是组织业务培训和岗位练兵;二是积极开展质量管理体系建设;三是完善设施设备,提升硬件质量水平;四是增强激励机制,通过评优奖励,鼓励服务质量不断提升,做好品牌打造;五是广开渠道纳谏言,建立全员参与提升改进服务质量的工作机制。全系统各企业服务质量得到有效提升,品牌知名度进一步获得群众认可,多家企业被评优获奖:海汽集团 4名员工获评省用户满意服务明星团队和用户满意服务明星;海口金银岛酒店获“双创”工作先进单位和工人先锋号等 4 个奖项;博鳌国宾馆获全国烹饪技能团体赛银奖等 3个奖项;鹿回头国宾馆获国际饭店业好评热选标杆企业;三亚迎宾馆获环球杰出文旅酒店奖等 2个奖项;三亚好汉坡国际度假酒店获“新中国成立 70 周年-海南省特色文旅康养品牌酒店”等 4个奖项。我委将继续支持省属企业开展品牌建设和推广工作,动员省属企业参加品牌故事大赛,讲述企业的品牌故事,传递企业品牌好声音。

彭太华:今天的发布会到此结束,谢谢各位。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号