首页>新闻资讯

我省各市县热议海南自由贸易港法颁布实施

2021-06-17 10:49 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:    打印

我省各市县热议海南自由贸易港法颁布实施
营造一流营商环境 打造产业发展高地

本报海口6月16日讯(记者 计思佳 周月光 林书喜 高懿)《中华人民共和国海南自由贸易港法》(以下简称海南自由贸易港法)6月10日正式颁布实施。连日来,海南自由贸易港法的关注度持续上升。6月16日,我省各市县相关部门负责人在接受海南日报记者采访时纷纷表示,海南自由贸易港法为海南自贸港建设提供有力法治保障,激发了社会各界积极投身自贸港建设热潮的信心,各市县将进一步优化营商环境,围绕重点产业积极开展招商,打造产业发展新高地。

就如何贯彻实施海南自由贸易港法,海口市发改委党组书记、主任黄舸表示,海口将着眼于制度建设,落实国务院《优化营商环境条例》和计划出台的《海南自由贸易港优化营商环境条例》,制定海口市优化营商环境规范性文件,从制度建设层面为持续优化法治化营商环境提供保障;其次,落实好海南自由贸易港外商投资准入负面清单、海南自由贸易港市场准入特别管理措施等市场准入制度,对负面清单以外的领域,各类市场主体均可以依法平等进入,同时完善以过程监管为重点的信用监管体系,构建守信激励和失信惩戒机制,促进形成开放、公平、有序的投资市场环境。

最后,还要以2025年前营商环境达到国内一流水平为目标,完善海口市优化营商环境工作机制。坚持开展部门和各区营商环境评价,以评促改,以评促优。重点针对市场主体反应的准入门槛高、办事事项多、流程复杂、耗时过长等突出问题,统筹各单位更加精准地出台更多实招硬招,督查相关领域改革任务尽快落地见效。加快营商环境制度创新,通过系统集成推进,流程优化再造,提升政府服务效能,打造一流营商环境。

“制定海南自由贸易港法,是从国家立法层面为海南自由贸易港实现制度集成创新、系统协调推进改革提供法治保障,进一步彰显了我国扩大对外开放的决心。”三亚市发改委主任陈明表示,该委将进一步强化责任担当,坚决贯彻落实海南自由贸易港法。

在具体措施上,三亚一是要抓项目、扩投资,增强发展后劲。开展“项目建设服务年”活动,按照承诺即入制、极简审批原则,制定该市加快推进固定资产投资项目实施的有效措施。二是抓规划、促产业,提升发展质量。推动“十四五”开局各项重点工作全面铺开、纵深推进,加快构建“3+1”现代产业体系,提升崖州湾科技城和中央商务区产业能级,加快打造国际旅游消费中心核心区,把三亚建设成为国内国际双循环的重要节点。三是抓改革、优服务,激发发展活力。围绕市场主体全生命周期推出更多便利化改革举措,推动三亚市创建一流营商环境50项任务,出台三亚市优化营商环境三年行动计划,营造公开、透明、可预期的投资环境。

儋州市发改委主任莫运伟说,就贯彻落实海南自由贸易港法,该市将加强制度集成创新,优化营商环境。加速深化“放管服”改革,加大企业发展制度保障,推行全过程信用标准管理模式,使行政审批向“极简”“极速”“零审”转变。同时,加强调查研究研判,前瞻性提出政策建议。深入一线开展调研,倾听基层党委政府的意见建议,倾听市场主体特别是企业家的诉求和呼声,倾听人民群众的所盼所期,掌握第一手材料并及时作出分析研判,为儋州市委市政府提出对策建议。再则,要加强督促检查跟踪,确保政策能够落地见效。制定年度工作安排,建立责任台账,挂图作战,定期调度重点工作任务的完成情况,对每一项工作任务都紧盯不放,发现问题及时解决在前端,打通政策落实的“最后一公里”。

“海南自由贸易港法从贸易自由便利、投资自由便利、财政税收制度、生态环境保护、产业发展与人才支撑等多个方面作了明确规定,对《海南自由贸易港建设总体方案》的重要内容和海南自贸港的一系列制度创新、试点尝试,通过法律的形式予以确认,让海南自贸港建设有法可依,有规可循。”澄迈县委办公室副主任王澄山表示,海南自由贸易港法的出台对澄迈加快推动“两区两县”建设,深化营商环境、投融资、生态环保等方面改革必将发挥重要作用。同时,也让基层干部在推动制度创新时心里更加有底,更有利于发挥基层首创性作用和激励干部大胆试、大胆闯、自主改,为海南自贸港建设作出更多新的贡献。


网站导航 国家相关部委 海南相关部门 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号