海南省新生儿出生“一件事”一次办高效办新闻发布会
2024-06-26 18:57 来源: 海南省新闻办公室 【字体:   打印

海南省新生儿出生“一件事”
一次办高效办
新闻发布会
实录
(2024年6月26日)


中共海南省委宣传部新闻发布处副处长廖宝祺:

女士们、先生们,记者朋友们,大家上午好!欢迎出席海南省新闻办公室今天上午举办的第二场新闻发布会。

本场发布会聚焦海南省新生儿出生“一件事”一次办高效办。新生儿出生“一件事”服务平台是海南省委、省政府2021年推出的“为民办实事”惠民工程,事关千家万户。近日,省卫生健康委员会联合相关省直部门和单位,对新生儿出生“一件事”服务平台进行了升级改造,并正式上线运行。

为帮助大家更好地了解相关情况,今天我们非常高兴地邀请到:海南省卫生健康委员会党委委员、副主任、新闻发言人张毓辉先生,海南省公安厅治安警察总队一级高级警长符晖先生,海南省社会保险服务中心党组成员、副主任徐肖红女士,海南省人力资源和社会保障厅社会保障卡一卡通中心副主任李成刚先生,海南省卫生健康委员会法规处四级调研员王恭修先生。请他们向大家介绍相关情况,并回答大家关心的问题。

下面,首先请省卫健委的张毓辉先生作主发布。

海南省卫生健康委员会党委委员、副主任、新闻发言人张毓辉:

各位媒体朋友,大家上午好!我向大家介绍一下我省新生儿出生“一件事”平台优化升级改造,进一步提升政务服务效能和人民群众获得感的有关情况。

正如主持人所说,我省是在2021年推出了出生“一件事”集成服务,通过打通卫生健康、公安、医保、社保等多部门系统数据壁垒,实现信息互联互通、数据自动流转与共享集成,成功将新生儿出生后须办理的户籍登记等5个民生事项整合成出生“一件事”一次办,将“群众反复跑”变为“最多跑一次”,办理过程共减少8个环节、28天办理时间,让群众少提交8份材料、少填66个申报表单信息。出生“一件事”集成服务实施以来,我省有数十万群众从中受益。

但与群众不断增长的需求相比,这一版本的出生“一件事”还存在服务覆盖人群较少、服务事项不多,办理时限仍比较长,流程比较繁锁等问题,例如受众人群为父母双方海南户籍、婚姻继存的群众。为进一步提升服务效能和群众获得感,省卫生健康委联合省营商环境建设厅、省人力资源社会保障厅、省公安厅、省医保局、省大数据管理局、省社保中心等部门和单位,对海南省新生儿出生“一件事”服务平台进行优化升级改造。目前,新系统已上线运行。

升级后的新生儿出生“一件事”服务平台,主要有三方面的优化拓展提升:

第一个方面是充分发挥大数据优势,以数字技术新质生产能力支撑平台实现高度便捷化、智能化和高效化,做到“零材料”“智能审核”“零跑动”。一是零材料申报。新服务平台打通了所有数据壁垒,对接了出生实名、公安人口、社会保障、医疗保障等7个信息管理系统,基础信息全部即时共享,即时智能填充,同时系统自动调取电子证照替代纸质证照进行流转审批。针对已婚、父母双方为本省户籍群众实现零材料提交。二是智能审核。取消审核中台,将人工审核改为智能审核,同时新生儿参保登记、生育服务登记实现智能审核。推动程序更简化、流程更优化。三是零跑动。新服务平台在出生医学证明、户口本电子证照拍照上传功能基础上,又新增了预防接种证、生育服务登记电子证照。同时还增加了流程查询、快递邮寄等功能,申办人不仅可以通过海易办查询到办证进度,还可以自由选择上门取件或快递服务。通过这次优化升级,新生儿出生“一件事”办理过程,共减少4次跑动、减少5个环节、减少32天办理时间,使群众少提交7份材料、少填58个申报表单信息。显著压缩时间,由线下38个工作日到线上6个工作日。

第二个方面是进一步扩大了服务人群。原有出生“一件事”受众人群为父母双方海南户籍、婚姻继存的群众,通过优化出生“一件事”,优化新增外省户籍、非婚生、单亲、机构外出生等特殊办理场景,基本实现我省出生新生儿人群全覆盖。

第三个方面是进一步拓展了服务范围。出生“一件事”集成服务事项由原来的5项增至现在的10项。在原出生“一件事”《出生医学证明》办理、预防接种证办理、户口登记、社会保障卡申领、新生儿参保登记等5项政务服务的基础上,新增科学育儿指导服务登记、生育医疗费用报销两项政务服务,拓展生育服务登记、生育津贴支付、预防接种查询提醒等3项延伸服务。

为保障服务平台顺利运行,我们专门研究并制定了《海南省新生儿出生“一件事”优化实施方案》,明确了目标任务、部门职责、时间节点、具体要求,进一步完善了省营商环境建设厅、省大数据管理局、省公安厅、省医保局、省人力资源社会保障厅、省社保中心等行业部门、机构协调和省市县共同推进出生“一件事”工作机制,建立了全省出生“一件事”推广应用工作群,努力为优化推广出生“一件事”提供保障。

下一步,我们将加强业务培训和宣传推广,提升医护人员服务能力和群众知晓率;;针对推广应用中发现的问题,积极协调各省级行业部门和机构进行解决,打造群众更加满意的“一件事”服务平台,进一步提高政务服务效能,不断提升人民群众获得感和满意度。

我就介绍这些,谢谢大家!

廖宝祺:

谢谢张毓辉先生详实的介绍。接下来,进入答记者问环节。欢迎各位记者朋友就感兴趣的问题提问,提问前请通报一下所在的新闻机构。下面开始提问,有请第三排这位女记者。

答记者问


新华网记者:

新生儿出生“一件事”一次办高效办有哪些服务特色亮点?谢谢。

海南省卫生健康委员会法规处四级调研员王恭修:

谢谢您的提问。主要有以下几个方面的特色亮点。一是覆盖人群广。新生儿出生“一件事”支持父母一方或双方为本省户籍、父母一方或双方为外省户籍(港澳台除外)、非婚生、单亲母亲、机构内、机构外场景的省内出生的新生儿,受众人群覆盖率达99%。二是零材料提交。新生儿出生“一件事”推行电子证照替代纸质证照便民服务,系统自动调取出生证、身份证、结婚证、户口本等电子证照流转审批。特别是已婚及父母双方为海南户籍的群众,只需输入一方身份证号码,系统智能调取相关证照,零材料提交。三是智能审批。新生儿出生“一件事”通过系统校验,智能受理群众的申请。通过系统自动调取相关电子证照及校验,智能办理生育服务登记,加盖电子印章,发放电子证件,同时智能办理新生儿参保登记。四是全程网办。通过跨部门、跨层级协作,申请表单、申报材料、审批流程全部数字再造,办件自动流转、全程网办。五是方便便捷。群众线上填写一张申请表,自动流转审批,相关证件可邮寄到家。相较于线下传统模式的38个工作日办理时限,新生儿出生“一件事”6个工作日即可办结。

谢谢。

三沙卫视记者:

请问新生儿出生“一件事”服务中涉及到省社保中心的事项有哪些?谢谢。

海南省社会保险服务中心党组成员、副主任徐肖红:

谢谢您的提问。出生“一件事”涉及到我中心的主要有新生儿落地险参保登记、生育医疗费用报销、生育津贴支付这3个事项,涵盖了生育阶段所涉及的所有与医保相关的事项,从孕期的产检费用、分娩时的住院费用,到新生儿的医疗费用,再到产妇在休产假期间的生育津贴。

(一)关于“新生儿落地险参保登记”事项

在出生“一件事”中联办“新生儿落地险”,社保经办机构将共享到新生儿的《出生医学证明》信息,完成新生儿的城乡居民基本医疗保险参保登记,也就是我们常说的“新生儿落地险”,办理过程系统自动审核,并将办理结果通过短信告知办理人,提醒及时缴费。

出生90天内(含90天)完成“新生儿落地险”缴费的,可以自出生之日起享受当年度和次年度城乡居民基本医疗保险待遇(次年度不用缴费)。比如宝宝是2024年6月份出生的,那参加新生儿落地险后,可以享受2024年和2025年两年的医疗保险待遇。新生儿落地险还有一个特点就是可以回溯报销。比如,新生儿黄疸是比较常见的现象,严重的还需要对应治疗,从而产生医疗费用,但只要及时参加了新生儿落地险,就可以回溯到出生之日起享受报销待遇。

(二)关于“生育医疗费用报销”事项

我省已实现全省生育医疗费用联网结算,产妇生小孩时的生育医疗费用可以在全省任意定点医疗机构进行联网直接结算,还包括职工医保参保人的产前检查费用也会在结算时一并给予定额支付。以上费用在出生“一件事”线上办理时,系统会根据情况自动发送短信温馨提示其在医院直接联网结算或者持票据、病历等相关资料到属地医保经办机构手工报销。

待遇标准具体为,产前检查费用支付月数按参保人的孕周来计算,简单来说就是妊娠期是多少个月,每个月支付100元,产前检查费用最高支付1000元。分娩时的住院等生育医疗费用,符合生育保险规定的合规费用按100%的比例报销。

(三)关于“生育津贴支付”事项

在出生“一件事”办理中如职工医保参保人符合领取生育津贴待遇规定的,系统则会提醒该参保人联系用人单位到医保经办机构申请办理。生育津贴的标准为,生育津贴月数*生育津贴月标准,生育津贴月标准为用人单位上年度月平均工资,生育津贴月数则根据分娩实际情况略有不同,比如顺产单胎的生育津贴月数为3个月。

下一步,我省正在推动“生育津贴免申即享”事项,目前正在梳理生育津贴工作流程,已提出系统改造需求,待系统完成改造,职工生育后,用人单位无需进行申请,医保经办机构即将自动办理生育津贴的拨付,并发送相关信息至参保人及单位社保专管员,告知在职工产假结束后医保部门将按照规定将生育津贴拨付至单位账户。

我就回答这些,谢谢。

国际旅游岛商报记者:

对于新生儿社保卡申领,此次做了哪些服务优化与提升?谢谢。

海南省人力资源和社会保障厅社会保障卡一卡通中心副主任李成刚:

谢谢您的提问。新生儿社保卡对于家庭来说至关重要,它关系到新生儿在参保、就医、教育等各个方面的权益保障,为确保社保卡申领服务的优化落到实处,我们采取了以下措施:

一是简化申请材料,原申领社保卡需家长提供监护人有效身份证件和新生儿有效身份证件,还需填写《社会保障卡申领登记表》。结合出生“一件事”工作,我们将社保卡申领整合至出生“一件事”受理模版,办事群众只需填写一张表格,提交一次材料,并通过共享电子证照,不再要求群众提供纸质材料或拍照上传证照。

二是优化受理时限,我省社保卡申领周期为30个工作日,按照“高效办成一件事”工作部署,已将出生“一件事”的受理时限进一步缩短至3个工作日。

三是增加服务网点,我厅积极协调社保卡服务银行,原提供25家线下社保卡领卡网点,目前已增加至44家社保卡领卡网点,实现市县全覆盖,便于群众选择就近网点领卡并同步办理社保卡激活业务。

四是增加邮寄服务,为响应群众诉求,上线社保卡邮寄服务,家长可根据自身需求选择邮寄社保卡到家,让群众“一次都不用跑”。

这次社保卡申领服务的优化与提升,是我们人社部门持续深化“放管服”改革,优化营商环境,让群众少跑腿,提升群众获得感、幸福感、安全感。

谢谢大家!

海南日报新媒体中心记者:

请问新生儿出生“一件事”应用已有三年,此次上线的新版出生“一件事”办理落户业务流程与旧版相比有哪些不同?

海南省公安厅治安警察总队一级高级警长符晖:

谢谢你的提问。自2021年新生儿出生“一件事”上线以来,公安机关通过新生儿“一件事”为新生儿办理出生登记4万余笔,为新生儿父母提供了便利。但在旧版业务办理时,申请人需事先准备好申请材料,在申请平台逐一填写信息并拍照上传出生医学证明、结婚证等材料,业务办理体验不够便捷。在改进新版新生儿出生“一件事”时,公安机关进一步优化办理流程,同步推进“免交证、压时限”。一是在申请材料方面,在我省取得《出生医学证明》《结婚证》等出生登记所需的证件均已通过共享电子证照获得,不需要群众自己提供,基本实现零材料即可完成办理新生儿申报户口业务。二是在“一件事”办理流程中,卫健部门办理完出生医学证明后,流转至公安机关办理户口申报业务,公安机关审核和登记户口工作时限由3个工作日压缩至2个工作日内完成,缩短了办理时限,提高了办事效率,有效提升了申请人办理业务的体验感。

谢谢。

廖宝祺:

谢谢符晖先生的回答,记者朋友们还有没有问题,如果没有的话,本场发布会的答记者问环节就进行到这里。发布会结束之后,如果记者朋友们有进一步的需求,欢迎与省新闻办工作人员联系,也请大家关注“海南发布”微信公众号后续发布的相关信息。

新生儿出生“一件事”服务平台近日已经正式上线“海易办”平台的“高效办成一件事”专区,有效提高了政务服务效能,极大提升了人民群众的获得感。希望媒体朋友们持续关注并宣传报道这个便利化的惠民平台。

再次感谢5位发布人的详细介绍和解答,也谢谢记者朋友们的积极参与。本场新闻发布会到此结束,谢谢大家!

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号

移动版|电脑版

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6|无障碍阅读

版权所有@海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅

运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1政府网站标识码:4600000001

琼公网安备 46010802000004号