首页>招商投资

东方今年已签约14个项目 协议签约额571.5亿元

2022-11-21 09:32 来源: 海南日报 【字体:    打印

东方今年已签约14个项目,协议签约额571.5亿元
做强产业链 培育新动能

海南日报记者 张文君

特约记者 方宇杰

“刘总您好,上次我们洽谈的那两个意向地块面积分别是244亩、650亩。”11月18日,在东方市招商服务中心办公室,招商专员周玲紧盯电脑屏幕,正热情答复企业负责人咨询的问题。

对话中的刘总是大金重工有限公司华南地区总负责人刘家汛。该企业是一家做海上风电产业配套的企业,是国内生产塔筒的知名企业。

时间回到11月10日,2022全球海上风电大会在海口举办,吸引了众多国内外著名的海上风电企业参加。东方市政府主要领导、市商务局有关负责人借助此次大会契机,开展了招商活动。活动当天,招商专员周玲和同事马金爽手拿东方招商投资指南,围绕当前东方发展海上风电产业情况,主动对接洽谈企业。

经过多次洽谈,刘家汛有意向投资东方,于11月14日来到东方实地考察。“我落户东方的意愿很强烈,当地政府很热情,很主动,服务到位。” 刘家汛说。

当前,明阳集团、中海油、国能龙源等企业已与东方签约海上风电项目。“我们是有针对性开展招商,通过招商推动强链、补链、延链产业布局,促进高质量发展,”周玲告诉海南日报记者,“此次正在积极对接大金重工有限公司,项目如能年内落地,将进一步强化东方海上风电产业链链条,有利于形成海上风电产业集群。”

海南日报记者了解到,今年以来,东方大力开展招商引资。今年12月将再组织两场专场招商推介会,同时加大外出招商频次,围绕四大主导产业“走出去”招商,今年市领导外出招商共9个批次。

今年9月28日,东方市委书记田丽霞率招商考察团赴上海开展招商考察活动。一行人与中国船舶集团有限公司座谈,双方就推进东方现代蓝色海洋经济综合体示范项目落地落实进行深入交流。该公司计划在东方实施这一项目,投资建设海洋渔业、海洋休闲旅游、海洋清洁能源等海洋经济产业一体化融合发展类的产业项目,一期主要建设以“生态养殖+休闲垂钓+文旅体验”为一体的多元文旅综合体项目,二期建设海洋高端装备科研试验及成果产业化中心,为东方经济社会高质量发展注入新动力。

据介绍,今年,东方商务部门针对招商“链长制”进行了优化。按照发展四大主导产业的思路,划分为四大主导产业链,再在此基础上,进一步进行细化,每条产业链都设置分链长和牵头单位,压实招商主体责任,确保招商取得实效。

东方跑出招商引资“加速度”,今年以来,共签约14个项目,协议签约额571.5亿元,有望实现2022年全年签约18个项目的目标,届时项目数量同比将增长20%。(本报八所11月20日电)

网站导航 国家相关部委 海南相关部门 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号