首页>营商环境

海南不断优化营商环境、完善产业链要素,推动电影产业发展

2022-12-27 09:23 来源: 海南日报 【字体:    打印

海南不断优化营商环境、完善产业链要素,推动电影产业发展
产业驱动“影”未来


一部特殊的电影在第四届海南岛国际电影节的“光明影院”公益展映环节放映,让视障群体通过声音体验“看电影”。 本版图片均由海南日报记者 王程龙 摄


第四届海南岛国际电影节H!Action创投会上,年度入围项目方和产业嘉宾进行项目洽谈。

海南日报记者 尤梦瑜 实习生 卢家宁

12月18日至25日,第四届海南岛国际电影节在三亚举办。为期8天的电影节为行业嘉宾及广大影迷呈现了金椰奖评奖、主题论坛、大师班、影片展映、H!Action创投会、H!Market市场活动等一系列丰富活动。

在中国电影市场开始复苏之际,海南岛国际电影节为业界提供了交流平台,也吸引着越来越多的目光聚焦在海南自由贸易港电影产业的发展上。

作为海南建设中国特色自由贸易港先导性项目之一,海南岛国际电影节以“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”为目标,致力于打造一个兼具国际性、专业性和大众性的“永不落幕的电影节”。近两年来,以电影节为重要抓手,海南依托自贸港政策优势加大对电影产业扶持力度,努力让电影产业成为助力海南经济高质量发展的新动能、新力量。

A

政策为媒,汇聚发展动能

在琼落地影视公司连年增长,审批电影项目快速增加

12月18日,第四届海南岛国际电影节首个论坛活动“踔厉奋发 勇毅前行”——海南自贸港建设赋能电影产业稳步发展高峰论坛在三亚举行,行业专家、头部企业负责人等再度相聚海南,深入交流海南自贸港建设背景下电影产业的新机遇。

首场论坛率先“点题”,海南自贸港政策究竟能为电影产业发展带来哪些利好?

2020年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》公布。其中,“两个15%”所得税政策、加工增值超30%免关税政策等,吸引不少电影人的目光。2020年以来,海南落地影视公司数量连年增长,审批电影项目也在快速增加。

在本届电影节H!Action创投会上,有不少寻求投资的项目团队提到了海南的政策吸引力。在多场论坛活动上,嘉宾们也在翘首企盼海南各级政府可以利用好自贸港的普惠性政策,加快出台围绕电影产业等领域的具有针对性的扶持政策。

“我们看到了海南的雄心,更看到了电影市场的机遇。”万达影业(海南)有限公司(以下简称万达影业〔海南〕)相关负责人表示,开放,是海南自贸港建设的关键词,也是电影作为文化艺术能够产生巨大传播力、影响力的关键词,海南自贸港相关政策对于电影产业发展有诸多方面利好,在全国范围来看都是创新举措。

自贸港政策为海南带来的不仅仅是真金白银的优惠。“政策、人才、流动性”,电影节论坛活动上,中国电影集团公司党委书记、董事长傅若清梳理出助力海南电影产业发展的三个关键。他说,在推动政策落地和留住人才的基础上,要发挥自贸港的流动性,即资本的流动、物质的流动、人才的流动。“抓好三个关键,海南成为电影强省很有希望。”傅若清说。

2022年11月,海南省“戏剧与影视学类专业教学指导委员会”正式成立,将就我省大学戏剧影视教育工作展开教学研究和指导等工作。

近日,在接受海南日报记者采访时,海口经济学院副校长、南海电影学院执行院长宿志刚说:“我们看到了海南自贸港建设为文化发展带来的机遇。在利好政策的支持下,我们不只是希望通过南海电影学院为本地产业发展培养更多优秀人才,也期待通过吸引海内外优秀人才落地,不断加强多学科交流,依托学院建立一个更加国际化的全新文化平台,吸引高层人才落地,为海南乃至全国的传媒影视文化发展作出贡献。”

B

服务为桥,提振产业信心

今年截至十一月,海南已有七十七部电影剧本(梗概)获备案许可

“我们要把3年失去的观众再请回来。按照2019年640亿元票房不增长的情况来计算,2020年到2022年这3年的时间,整个中国电影市场失去了1000亿元的票房。”本届电影节活动上,中国电影家协会副主席、博纳影业股份有限公司董事长总裁于冬用数据道出过去3年中国电影人的艰难。他也相信,随着防控政策的调整和优化,2023年中国电影市场能够得到很好的恢复,“但这需要全行业的努力、全社会的支持。”

对于整个电影行业的回暖而言,政府的扶持、良好的营商环境至关重要。

一部电影的立项审批涉及多个部分、多个环节。团队首先需要在国家电影局政务网站上提交电影剧本或故事梗概,地方电影局会进行初核,同意上报后便由国家电影局进行最终审批。省级层面的初核工作并不简单,一些电影题材非常专业,这就需要相关对口部门或电影评审专家参与剧本等内容审读工作。

“为了进一步缩短审批期限,省电影局建立了协审工作机制,不断优化服务。现在,剧本审读等工作若超过了一定期限,我们就会催促有关部门加快进度。”省电影局电影处负责人说。

由万达影业(海南)出品的家庭温情喜剧电影《哥,你好》于今年9月上映,最终实现总票房5.47亿元,获得内地影史中秋档喜剧片总场次冠军。

“该片在审批和拍摄过程中都获得了海南省电影局的大力支持。在上映后期,省电影局还不遗余力地帮助我们争取国家专资办的奖励。通过这部影片,我们深切地感受到了海南对电影产业的重视程度和‘海南速度’,也因此决定未来将一部分重心转到海南。”万达影业(海南)相关负责人说。

近年来,省电影局为影视企业提供“管家式”服务,扎实做好财政支持、项目申报等工作,努力为海南影视产业发展营造优良环境,助企纾困的同时推动海南电影产业发展。2022年初至11月上旬,我省影视企业已有77部电影剧本(梗概)取得国家电影局发放的备案许可证。2020年时,这一数字还是33部。

据省电影局相关工作人员介绍,目前,企业提交的电影剧本或梗概如符合要求且各项材料齐全,省电影局最快1天内即可完成初核。若在审批过程中发现缺少资料或部分内容需修改,省电影局会及时将修改意见反馈企业,指导做好剧本(梗概)的创作。

当下,万达影业(海南)有限公司在海南备案的项目还有由陈思诚监制、戴墨执导、张译主演的《三大队》。“在该片的电影剧本内容及涉案协审方面,海南省电影局给予了我们很多指导和帮助,使得该项目的审批进展非常顺利。此外,还有两个明年的重点项目正在备案中。”该公司相关负责人表示,在海南的电影审批流程中,令其印象最为深刻的,是省电影局的“沟通顺畅,有问必答,全力协助”,这使他们对在海南的深度发展充满信心。“我们会充分利用海南的环境优势和政策优势,将适合的项目放在海南拍摄制作,争取实现全产业链落地海南。”

C

技术为核,释放发展潜力

以特色牌吸引新业态落地,进一步完善“电影+”产业链

随着全球电影工业体系愈加健全,产业链得到充分延伸,“电影+”的价值不断显现。

产业链上下游的完善不只是为了推动全产业的发展,也是打出特色牌的重要法宝。中国电影集团公司原董事长杨步亭在电影节期间接受记者采访时表示,技术是电影创新的核心,网络时代的发展成就了电影技术的升级,同时也把电影推向了更高级的阶段,“所以海南要创造新的电影业绩,就要关注电影技术的发展。”

在位于海口江东新区的海口经济学院校园内,一个建筑面积9300平方米、使用面积3600平方米、层高22米的影棚正在加紧建设中。影棚建成后,昆仑影视制作服务(海南)有限公司(以下简称昆仑影视公司)将从英国引进先进的LED虚拟数字技术,为各类剧组提供技术支持。

“我们会请英国团队来帮助、指导我们操作这套系统,探索合作培训等方式,以海口经济学院为深度依托,将前沿的影视拍摄制作技术与高校影视教育实践结合,推动实现产教融合,为海南本土培养影视技术人才。”昆仑影视公司董事长付文魁说。

省电影局电影处相关负责人表示,科技正是海南推动电影产业发展必须紧紧抓住的关键。未来,海南将不断加强政策引导与支持力度,吸引与电影科技有关的要素环节及新业态在海南落地生根,开花结果,通过产业链的完善吸引更多电影项目来到海南,为海南电影产业发展提供源源不断的动能。

2014年,李彦峰踏入影视行业,在道具组工作。“北京、上海和横店已经形成了比较完整的产业链条,内地市场的开拓空间有限。”李彦峰说。2016年,他跟随剧组来到海南拍摄电影,被这里的自然环境深深吸引,也了解到海南道具库市场相对空白,“我感觉这里的影视产业很有发展前景,所以2020年就来到海南组建了道具库。”

随着影视行业的逐渐恢复,找到李彦峰的剧组也越来越多。“戏一多道具库房肯定要扩大,我们从最初的500平方米扩展到现在的2000平方米,支出成本也就大幅增高。”李彦峰说,也希望得到政府的一些扶持,比如规划产业园区,通过减免租金等方式对于进入园区的企业给予一定优惠帮扶。

除了产业链本身所能释放出的能量,产业带动与辐射也在不断显现其价值所在。在电影节活动上,杨步亭、于冬都纷纷提到了电影公园的建设。中国又能否建立起基于中国传统文化IP的电影主题乐园呢?对此,杨步亭坚信不疑。他也因项目选址而多次来海南考察。

于冬也认为,海南是旅游大省,所以应发挥所长,围绕“旅游+电影”打造海南岛的属地文化IP,利用好自贸港政策,进一步加大人才吸引力度,吸引全球人才来海南拍电影。

(海南日报海口12月26日讯)

网站导航 国家相关部委 海南相关部门 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号