首页>营商环境

临高设立7个营商环境廉政监测点

2022-11-10 09:22 来源: 海南日报 【字体:    打印

临高设立7个营商环境廉政监测点
靶向监督,打通营商环境“中梗阻”

海南日报记者 李豌

通讯员 符开炳 张依柔

“县纪委监委在这里挂牌营商环境监测点,让我们感觉关心时刻就在身边。有时还会接到回访电话,更增强了我们经营的信心!”11月9日,面对前来回访的临高县纪委监委工作人员,临高金牌港开发区康庄住工科技(海南)有限公司总经理助理李松林高兴地说。

据悉,为进一步优化营商环境,构建亲清政商关系,从今年4月起,临高县纪委监委先后在金牌港开发区海南志特装配式建筑及新材料产业园项目、临高康庄装配式建筑部品件ALC板ECP项目、中铁建设集团海南临高装配式建筑产业园项目、东英镇博纵村、海丰渔业养殖基地、多文镇红华小学项目、百仞滩闸坝项目等地共设立7个营商环境廉政监测点。“根据重大项目、重大企业、重要经济发展区域这几个标准,我们选择了这7个点位,比如金牌港开发区的主要企业,还有东英国际慢城的重要代表博纵村。”临高县纪委监委有关负责人说。

“这样一来,在营商环境检测过程中,我们就以廉政监测点为平台,以实地走访和电话问询的结合方式,灵活运用明察暗访机制,发现问题严肃执纪问责,履行好监督职责。”临高县纪委监委有关负责人介绍,在对反馈问题进行梳理、汇总后,将企业反映的“问题清单”变为“督办清单”,采取“室组地”联动方式,通过“蹲点式”靠前精准监督,对损害营商环境问题做到优先研判、优化处置,全面压实责任。

同时,从制度层面入手,通过建章立制明确权力边界。临高县纪委监委发布优化营商环境“七条禁令”,压实各级主体责任,促进政府有关部门提升为企业服务的质量;印发《关于加强对领导干部配偶、子女及其配偶经商办企监督的方案》推动县领导干部廉洁从政,引领领导干部家风建设,防范党员干部违规经商办企行为;发布《临高县公共工程和土地出让项目跟踪责任清单》,结合临高系列腐败案的深层次原因聚焦重点领域关键环节,进一步打造风清气正的营商环境。

“之前我们申请办理电子发票,20多天还没办下来。向营商环境廉政监测点工作人员反映后,1个小时后有关部门反馈可以办理,2个工作日左右就办好了。”临高县东英镇博纵村民宿浪花小筑老板冯先生说。

据悉,专项整治开展以来,临高县纪委监委设立的营商环境廉政监测点已陆续收到28条意见建议,通过召开座谈会、回访、调研等方式,已推动解决金牌港开发区部分企业基础设施不完善、东英镇博纵村民宿电子发票申请时间过长、新盈镇海丰渔业申请土地等26个问题,同时开展监督检查23次。

临高县纪委监委有关负责人介绍,下一步,该县纪委监委将以以案促改为着力点,持续优化营商环境监督内容,紧盯各部门各企业可能存在的廉政风险点,同时发现、同时优化、同时推进,切实把廉洁文化建设贯穿“三区一园”美好新临高建设全过程。

(本报临城11月9日电)

网站导航 国家相关部委 海南相关部门 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号