首页>营商环境

澄迈设立“一件事专席”,从企业、群众视角整合再造政务服务流程

2022-08-05 09:31 来源: 海南日报 【字体:    打印

澄迈设立“一件事专席”,从企业、群众视角整合再造政务服务流程
一事一窗办 一次就办好

海南日报金江8月4日电(记者 高懿)“不用取号排队、不用担心补材料来回跑,大厅内有专人主动服务,现场补齐材料现场就能拿证!”近日,在澄迈县政务服务中心,刚拿到餐饮相关经营许可的澄迈县居民王先生很高兴。

如此便利的办事感受,得益于澄迈县政务服务大厅开设的“一件事专席”。为实现最大程度利企便民,持续优化营商环境,澄迈县政务服务中心在大厅设立“一件事”综合窗口的基础上丰富场景集成服务,探索由“政府能提供”向“群众有需求”转变政务服务视角,创新模式增设“一件事专席”,并配备“一件事辅导员”主动服务。

通过将职能部门办理的“单项办事服务”集成为企业和群众视角的“一件事”主题,澄迈实现业务流程再造、操作流程重构,推进部门协同、并联审批。并以开展能力提升建设年活动为契机,聚焦优化服务环境、优化窗口服务,实行“一次告知、一套表单、一次受理、一次联办、一次办成、一窗发证”闭环办理模式,为企业和群众提供套餐式、主题式集成服务。

办事群众来到澄迈县政务服务中心,能够根据指引快速找到“一件事专席”,通过查找“一件事专席”服务清单能清晰了解可以办理的事项,“一件事辅导员”则会为群众提供业务讲解、系统操作、材料扫描等贴心服务。截至目前,澄迈已累计受理“出生一件事”“开饮品店一件事”“失业保险金申领一件事”等“一件事”主题办件504件。

下一步,澄迈县政务服务中心将持续推进“放管服”改革,践行“店小二”精神,让企业和群众最大限度节省办事成本、提高办事效率。同时推动“一网办、掌上办、一次办、帮您办”的“四办”服务体系,全面提升政务服务效能,让企业群众在澄迈县真正享受到“一次办好”改革带来的高效便捷。

网站导航 国家相关部委 海南相关部门 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号