首页>营商环境

东方多举措持续优化营商环境

2022-07-28 09:41 来源: 海南日报 【字体:    打印

东方多举措持续优化营商环境
提高审批效能 加强企业服务

海南日报记者 张文君

特约记者 方宇杰

“审批效率大大提高了,给企业提供了很大的方便。”近日,东方春福农产品交易有限公司开发经理许宇何对海南日报记者说。

东方春福农产品交易有限公司需要开工建设一个物流产业园项目,急需办理建筑工程施工许可证。日前,他拿着准备好的材料,来到东方市政务服务大厅办理施工许可证。项目建设窗口工作人员审核资料后,引导他在海南省政务服务网上申请施工许可,当天他就拿到了施工许可证。

“以前办理施工许可证,少则需要10个工作日,多则20至30个工作日。现在简化了材料和流程,很快就能拿证,效率提高了。”许宇何说。

许宇何此次能较快拿到施工许可证,得益于东方推行了告知承诺制审批。“相比以往办理施工许可证需要10多个材料,通过告知承诺制后,申请人只用提供5个材料,这精简了材料和办理手续,减少了审批时间。”东方市行政审批服务局项目建设审批室办事员符林乐说。同时,东方加强了监管。行业主管部门在审批部门作出施工许可决定之日起,3个月内对申请人是否符合施工许可条件、是否存在虚假承诺进行核查,并依法查处违法违规行为。

好的营商环境就像阳光、水和空气,对于市场主体而言,不可缺少。近年来,东方在提高审批效能上持续发力,营造良好的政务服务环境,不断优化营商环境。东方审批部门通过推行告知承诺制审批、并联审批,实行工程建设领域电子证照应用,切实提升工程建设审批服务效能,并且推动政府数字化转型,加强“一网通办”等。

据悉,东方工程建设项目审批事项共137项,2022年以来,该市工程建设项目审批综合服务窗口共受理审批事项533件,按时办结率100%,并联审批率9.57%,均较2021年有所提高。

海南日报记者了解到,今年东方还推进“拿地即开工”改革,出台《东方市工程建设项目“拿地即开工”审批模式(试行)》,以“拿地即开工”为目标,推进并联审批机制,完善全流程、全覆盖的低风险项目改革,缩短工业及市政基础设施项目审批时间,由原来的60个工作日压缩为7个工作日。同时推行帮办代办制度,建立工程建设项目帮办代办服务制度,设立帮办代办窗口,提供保姆式“一对一”贴心帮办代办服务,最大限度减少企业和群众跑腿次数。

在加强企业服务方面,东方建立政企沟通机制,已出台《东方市政府与企业沟通联系制度》《东方市“政企面对面 服务心贴心”系列活动工作方案》,以“早餐会”“茶话会”“夜宵会”、走访调研、座谈交流等多种交流形式进行,通过面对面交流,倾听民营企业心声,提升服务水平,进一步优化营商环境。

东方市政府主要负责人表示,各职能部门要树立服务企业就是服务发展的理念,做到主动服务、靠前服务,以企业需求为导向,努力营造热心、耐心、细心、用心、贴心的“五心”服务氛围,为企业提供全方位、全覆盖、全流程、全天候的服务,及时掌握企业发展动态,全力以赴解决企业生产经营中的难点、痛点和堵点问题,持续推动营商环境优化提升。

(海南日报八所7月27日电)

网站导航 国家相关部委 海南相关部门 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号