首页>营商环境

营商环境看海南|“未办成事”窗口把“疑难杂症”解决了

2021-09-17 11:10 来源: 新华网 编辑: 吴宇 【字体:    打印


9月16日,“营商环境看海南”中央媒体自贸港行活动的记者编辑在海南省琼中黎族苗族自治县行政审批服务大厅采访“未办成事”协调服务窗口运行情况。新华网发(张帆 摄)


琼中黎族苗族自治县行政审批服务大厅内。新华网发(张帆 摄)

新华网海口9月17日电(张瑜)在海南省琼中黎族苗族自治县行政审批服务大厅的最东边,设立了一个特别的窗口“未办成事”协调服务窗口,专门负责解决“疑难杂症”。

村民黄某江需要办理摩托车行驶证,可“办不成事”的原因是未购买交强险,经“未办成事”反映窗口协调和引导,该村民到保险公司购买了交强险并顺利办上了摩托车行驶证;群众王某某哥哥去世,嫂子失联,要帮两岁多的小侄女落户,但没有出生医学证明办不了,经“未办成事”协调服务窗口协调卫健委和县人民医院,并咨询法律援助中心,最终顺利落户,并由民政局迅速跟进,摸底调查,为小姑娘办理了低保和困境儿童补贴。

怎么想到办这样一个“未办成事”窗口?琼中行政审批服务局局长符莹莹说,给她灵感的是一份医学证明的故事。

原来,该县某村一名小孩出生时性别特征不明显,琼中某医疗机构为其签发的《出生医学证明》上写性别为女。随着孩子成长,其男性特征渐趋明显,最终在海南省医疗机构检查确定为男性。但原签发医疗机构却拒绝为孩子出具新的证明(原证明遗失),这直接影响到孩子的修复手术、落户等后续事宜。“这样的事怎么处理?我们也是第一次碰到!”符莹莹说,请示了省级业务指导单位,得到“由原签发医疗机构出具情况声明”的指导意见后,又与原签发医疗机构联系,但对方以“没有先例”为由拒绝出具。与此同时,琼中行政审批服务局启动“帮办代办”服务机制,由该局文教卫审批室工作人员代替当事人,前往原签发医疗机构及业务主管部门做进一步沟通。经过代办工作人员的反复上门协调,最终,原签发医疗机构同意出具声明。

“原来认为办不成的事儿,经过帮办代办人的反复沟通跑腿,最终办成了!对于没办过的、不给办的、很难办的、办不了的,我们都设立工作规程,实施分类处置,我们就想把它作为一种机制,鼓励我们的服务人员多多为群众办事!”符莹莹说,从今年4月启动该窗口以来,已帮助群众落实解决7件“未办成事宜”,满意率100%。

目前,琼中的经验做法已被海南多个市县的服务窗口学习,“未办成事”协调服务窗口已在海口、万宁、琼海、乐东、五指山、白沙等多市县同步设立。

网站导航 国家相关部委 海南相关部门 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号