首页>营商环境

海口美兰区持续深化“放管服”改革,破解企业难题

2021-09-24 10:27 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:    打印

海口美兰区持续深化“放管服”改革,破解企业难题
一业办一证 准入即准营

本报讯(记者 刘梦晓 通讯员 王聘钊)“以前要跑几趟办几张证才能开门营业,现在区里推行‘一业办一证’,企业注册可方便了!”海口美兰华杰图书批发中心法人代表周先生说,近日有新门店要开张,他来到海口市美兰区政务服务中心窗口办理所需证照。没想到,过去跑好几趟才能办齐营业所需的执照和多个许可证,现在只办一张《出版物经营行业综合许可证》即可。

周先生所说的《出版物经营行业综合许可证》,包含了企业的行业类别、主体名称、法人代表等基本信息,还可以通过二维码集成多个证件,扫码就能看到电子版的营业执照、出版物经营许可证等行政许可信息。

“这是美兰区在出版行业率先推行的‘一业一证’改革,实现‘一业办一证,准入即准营’。”美兰区有关负责人介绍,该区在开展“查堵点、破难题、促发展”活动中了解到,一些行业在不同程度上仍然存在“准入不准营”问题。部分企业拿到营业执照并不代表可以开门营业。为了办齐其他许可证,还需要一次次排队、一次次填表,极大影响了企业发展。

为持续深化“放管服”改革,进一步激发市场主体活力,美兰区“一业一证”改革聚焦市场准入多头审批、市场主体关注度高的行业,改变以往涉及多部门审批、多事项申请及多张许可证办理,推行“一单告知、一表申请、一并审批、一证准营”,向企业发放一张载明相关行政许可信息的“行业综合许可证”。

当前,美兰区选择在出版行业试点推行“一业一证”综合许可证,将建设工程竣工验收消防备案、出版物零售单位、个体工商户设立审批(告知承诺制)、特殊建设工程消防验收、公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查(告知承诺制)、公司登记(注册资本1000万元以下内资企业)等5个事项,涉及三个部门,两个证、执照,通过开展情形梳理、系统上整合、信息共享等方式,实现多证合一。自7月27日铺开实施以来,该区已经发放“一业一证”29个。

下一步,美兰区将以“拿证即开业”为目标,探索手续更简、环节更少、成本更低、效率更高的行业准营新模式,逐步将更多与企业群众关系密切的行业纳入“一业一证”改革,进一步优化营商环境。


网站导航 国家相关部委 海南相关部门 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号