首页>营商环境

海南万宁:推行“一枚印章管审批”和“准入即准营”改革 优化营商环境

2021-09-16 11:30 来源: 中新网海南 编辑: 吴宇 【字体:    打印


图为民众在万宁市政务服务大厅办理业务。凌楠 摄

中新网海南新闻9月16日电(凌楠)“没想到现在办事这么方便,半个小时就能拿到证。”9月14日,海南省万宁市民陈女士打算开一家奶茶店,她来到万宁市政务服务大厅咨询和办理食品经营许可证审批发放相关事宜,对于这样的速度,她直呼没想到。

近年来,海南省万宁市不断推进制度集成创新,简化办事流程,优化营商环境。

万宁市委常委、宣传部部长杨志斌介绍,万宁推行“一枚印章管审批”改革,极大提升行政审批效率,解决企业和群众办事“来回跑、多头跑、跑断腿”的问题。


万宁市政务服务大厅一角的“通关圆桌”上,工作人员正在为前来办理业务的群众解释办件流程。凌楠 摄

杨志斌说,万宁市政务服务大厅严格落实“窗口无否决权”制度,窗口人员无权拒绝受理任何许可申请。并设立“办不成事”窗口和“通关圆桌”,聚焦服务办不成事的群众和企业,提高全流程“店小二”服务,实现行政审批“只进一个门、只找一个人、只盖一个章。”

万宁市行政审批服务局副局长范森宏介绍,万宁市先后推行行业综合许可改革、市场准入准营改革、深化工程建设项目审批制度改革等众多制度创新。


万宁市政务服务大厅未办成事协调服务窗口。凌楠 摄

范森宏介绍,行业综合改革方面,万宁市在宾馆、商超、药店等12个行业试点,推行综合受理、综合审批、综合发证。12个行业的改革共涉及39个次许可事项的审批,改革后只需12个次的综合审批。

市场准入准营改革方面,万宁市分两批对115项行政审批事先实施承诺即入和备案即入改革。改革后,整体审批时限压缩90%以上,平均20分钟可办结1件。大幅度降低企业制度性交易成本,激活市场活力。

在深化工程建设项目审批制度改革方面,万宁市通过再造审批流程,提升工程审批服务效率。以施工许可证办理为例,企业从提出申请到领取证照从7个工作日压缩到1个工作日,由跑3个部门减少到1个部门。

“在万宁,一个企业获得行政许可后,信息将自动推送给政府各个部门,由部门主动联系企业,询问企业需求,主动帮助企业解决问题。”万宁市委书记贺敬平介绍,打造营商环境,万宁正从三方面入手。一是围绕产业全链条打造营商环境。二是围绕企业的全生命周期来打造营商环境。三是打造口碑政府,不断提高企业的认可度、获得感。

万宁某公司负责人符文英对营商环境提升感同身受。符文英介绍,她印象最深的两件事,一是生产许可证的审批,现场办理一个多小时,5个工作日就批了下来;二是成立产业协会时需要50个单位发起,在“容缺”受理做出承诺后,给协会提前发证。

杨志斌介绍,营商环境的改善,也助推了近年的招商引资工作,中国大唐集团、正大集团等知名企业16个产业项目得以顺利落户万宁。(完)

网站导航 国家相关部委 海南相关部门 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号