首页>营商环境

营商环境看海南丨万宁:不搞“盆景” 要打造全域“风景”

2021-09-15 10:05 来源: 新华网 编辑: 吴宇 【字体:    打印


9月14日,万宁市委书记贺敬平接受“营商环境看海南”央媒记者采访。新华网发(张帆 摄)

新华网海口9月15日电(王航帆)“我们任务是搭好平台、做好服务,让脱贫成果进一步巩固,让更多老百姓奔康致富。”9月14日,万宁市委书记贺敬平接受“营商环境看海南”央媒记者采访时表示,万宁当前正在努力培育若干个百亿级产业,不能搞花架子“盆景”、要打造全域“风景”,助力海南自贸港建设。

贺敬平介绍,打造营商环境,万宁正从三方面入手。一是围绕产业全链条打造营商环境,没有上下游配套,企业成本高企是很难做强做大的。二是围绕企业的全生命周期来打造营商环境,比如诺丽产业如今面临产品口感、品牌包装等问题,政府在财政较为困难的情况下,仍然拿出一大笔经费助力企业研发、产品销售等工作。三是打造口碑政府、口碑社会,不断提高企业的认可度、获得感。政府承诺给企业的必须说到做到,诚信政府是优化营商环境的关键一环。

万宁推行“一枚印章管审批、一类部门抓监管、一支队伍管执法”改革成效如何?万宁市委常委、宣传部部长杨志斌介绍,市行政审批服务局已承担全市22个部门划转来的345个审批事项、省级下放的51个审批事项,审批时限压缩了70%以上,审批环节压缩了50%以上。对涉及“六小行业”问题的172件投诉进行了核实,并发放奖励金额8.6万元。营商环境的改善,助推了近2年的招商引资工作,中国大唐集团、正大集团等16个产业项目得以顺利落户万宁。

万维诺丽创始人符文英对万宁的营商环境的变化感同身受。符文英介绍,17年来她只做一件事,就是对诺丽的研究与开发。她印象最深的两件事,一是生产许可证的审批,原来认为会拖一两个月,结果现场办理一个多小时,5个工作日就批了下来;二是成立产业协会时需要50个单位发起,在“容缺”受理做出承诺后,给协会提前发证。对万宁市委、市政府正在多方整合资源打造“百亿级”诺丽产业,符文英充满期待。

网站导航 国家相关部委 海南相关部门 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号