首页>海南省文件

中国银行海南省分行关于金融支持“加快建设海南自由贸易港”二十条措施

2023-01-16 09:16 来源: 海南日报 【字体:    打印

中国银行海南省分行关于金融支持“加快建设海南自由贸易港”二十条措施

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察海南重要讲话精神,紧密围绕中央经济工作会议关于“稳增长、稳就业、稳物价”决策部署,认真落实2023年海南省政府工作报告工作要求,中国银行海南省分行发布《关于金融支持“加快建设海南自由贸易港”二十条措施》,发挥中国银行全球化、综合化优势,强化对重点领域金融支持力度,支持自贸港封关运作、实体经济发展和稳企纾困等各项工作,加快建设海南自贸港。

以“八大金融”

助力实体经济稳增长

深耕“八大金融”

2023年全力实现投放贷款超600亿元

1 | 支持科技金融发展

聚焦海南科技创新的发展定位,围绕高能级、国字号科创平台,全力支持种业、深海、航天重大科创产业发展,积极支持先进制造业、战略性新兴产业及科技型企业成长,提供全生命周期、全产业链金融服务。针对高新技术企业继续加大“琼科贷”支持力度,针对专精特新企业及小巨人企业推出“专精特新贷”产品,针对有知识产权的企业推出知识产权质押“知惠贷”产品,弱化抵押要求,丰富融资供给。

2 | 支持绿色金融发展

深入践行“两山”理念,助力“生态立省”,聚焦“生态一流、绿色低碳”,支持我省“加快发展先进制造业”,持续加大对风电装备、新能源汽车、集成电路和通航飞机等重大绿色项目及绿色公路、绿色港口等交通基础设施节能改造领域的支持力度。落实绿色信贷优先机制,建立绿色通道,优先受理、优先尽责、优先审批、优先放款,在贷款规模的配置方面优先支持绿色信贷类项目以及耗能低、污染物排放达标企业的信贷需求。

3 | 支持普惠金融发展

大力发展普惠金融,下沉服务重心,着力解决小微企业融资难融资贵问题,落实中国银行敢贷愿贷能贷会贷30条措施,聚焦自贸港13大重点园区,精准支持普惠金融,不断丰富线上产品体系、拓宽场景获客渠道,持续增加小微企业首贷户,加大续贷、中长期贷款投放力度,2023年普惠金融余额突破90亿元,增幅40%以上。依托“惠岗贷”提供稳就业专项服务。

4 | 支持跨境金融发展

全力配合政府、人行、外管和银保监局,推动自贸港封关运作最为重要的基础设施——FT账户系统改造,确保在要求时限内上线运行;聚焦即将出台的自贸港跨境资产管理试点政策,稳步做好政策研究、客户储备、产品研发等各项准备工作;继续推动自贸港贸易外汇收支便利化试点和洋浦区域化试点业务,支持我省“加快发展新型离岸国际贸易”,积极探索支持离岸债券中心建设,打造连接国际国内双循环的新格局新支点,助力海南自贸港高水平对内对外双向开放。

5 | 支持消费金融发展

落实我省消费“六大行动”,牢牢把握金融工作的政治性和人民性,发挥金融对消费的促进作用,创新消费金融场景,重点支持旅游、康养、购物等恢复和扩大消费的主方向,支持国际旅游消费中心标志性工程建设。高度重视加强新市民金融服务,围绕毕业生客群、小微商户、进城务工人群、投靠进城人群等主要新市民群体,满足新市民在创业、就业、住房、教育、养老等领域金融需求,切实提高新市民金融服务的可得性和便利性。

6 | 支持财富金融发展

以中国银行“三级财富管理体系”为依托,强化客户全旅程陪伴,建立产品平台体系、增值服务体系、专业服务体系和敏捷反应体系,为境外旅居客户、人才引进客户、候鸟和银发客户、免税购物客户等提供“一点接入、全球响应”的服务新模式。

7 | 支持供应链金融发展

围绕自贸港建设新基建、高端制造、医疗、民生消费等重点行业,提供“N+1+N”供应链综合金融支持方案,打造“中银智链”品牌。通过应收账款保理、商业汇票贴现、供应链票据等方式解决上游企业资金周转问题,通过国内信用证、银行承兑汇票等为下游企业提供信贷支持;为自贸港企业提供外汇账户管理、支付结算、信用担保、全球现金管理等跨境供应链金融产品,满足企业贸易融资和保障收汇等需求。

8 | 支持县域金融发展

落实中央农村工作会议精神,聚焦我省“加快建设三极一带一区”新部署,持续加大儋洋一体化、海澄文一体化、大三亚经济圈等重点地区金融支持力度,打造区域金融新样板;创新“种业金融”新模式,支持“种业强省”战略。落实产业兴农、乡村建设、农民增收等要求,大力发展县域金融,探索“一县一品”金融服务新模式,力争实现县域机构全覆盖,全力支持我省县域经济和农村金融服务体系发展,推动乡村振兴和百镇千村建设迈上新台阶。

以“金融活水”

助力我省产业转型升级

9 | 支持打造国内国际双循环重要交汇点

为博鳌亚洲论坛2023年年会、第三届中国国际消费品博览会等重大经贸活动,提供融资、融智、融商全方位金融服务,成为我省重大经贸活动的首选合作银行;总结协助省政府在港发行首笔地方政府境外蓝色债和可持续发展债的成功经验,联动境外机构和综合经营公司,探索扩大债券上市地范围、由政策性发行过渡到市场化发行、创新发行种类等新路径;用好用足海南自贸港独有的跨境投融资便利化政策优势,为海南自贸港主体提供FDI、ODI、IPO、QDLP、QFLP以及外债和境外放款等多元化跨境投融资支持。

10 | 支持基础设施产业升级

落实我省“产业投资提升年”和“基础设施推进年”部署,交通方面,紧紧围绕更好服务海南自贸港、“一带一路”、西部陆海新通道、交通强国等国家战略实施,全力服务融入国家高铁路网项目、国际化航运港口枢纽项目、新建和改扩建机场项目、新开工高速公路和旅游公路网项目、构建航空客货运空中大通道项目等。

能源方面,加强对电力行业“十四五”相关规划项目的跟进服务,提供配套的结算和投融资等一揽子金融支持,降低企业项目融资成本。

水利方面,支持我省“六水共治”重点水利枢纽等项目的融资需求,发挥综合化金融服务优势,多渠道支持水利枢纽工程项目建设。

深海方面,聚焦深海能源、海洋工程装备、深远海探测、海洋生物、海洋碳汇等产业,助力深海产业培育发展。

城市基础设施方面,金融助力城市更新建设,聚焦污水和垃圾收集处理、电动汽车充电基础设施、智能道路、智能公交等智慧基础设施建设项目的支持力度。全力支持自贸港封关硬件项目建设。

11 | 支持重点项目企业发展

落实市场主体培育和提升“四大行动”,聚焦海南自贸港“四大主导产业”和“三大未来产业”,持续加大对重点园区、重点产业、重点企业和重点项目的金融支持力度,依托“一体两翼”协同优势,提供“投、贷、债、股、保、租”全方位综合金融服务;落实我省“国际大招商行动”,支持和服务我省“走出去”开展境内外招商引资。同时,推出重点项目普惠贷,省内重点项目的工程分包方凭分包合同即可申请贷款,不要求固定资产等抵押物。

12 | 支持房地产业平稳发展

落实“金融支持房地产市场健康发展”16条,聚焦我省“促进房地产业健康发展”定位,加大对公司和个人“保交楼”贷款投放,持续加大对我省优质房地产企业、优质项目等授信支持力度。将安居型商品住房、保障性住房列入重点信贷支持领域,在授信方案、贷款利率、贷款规模上给予资源倾斜,提供“优先受理、优先审批、优先投放”绿色通道服务;对安居房、保障性住房贷款实施差异化按揭贷款优惠定价策略;试点二手房“带押过户”业务,降低交易环节时间和经济成本,满足二手房市场交易需求。

13 | 支持民营企业稳健经营

落实“提振民营企业市场信心、投资信心”,加大对民营企业的服务力度,统筹资源优先支持。在企业第一还款来源覆盖充分的前提下,对符合我省产业政策、公司治理完善、负债水平合理、履约记录良好的民营企业和中小微企业,简化审批材料、优化审批流程、提高贷款发放效率。

落实稳企纾困政策

助力市场持续复苏

14 | 帮助受疫情影响较大企业纾困解难

践行大行责任担当,持续加大对受疫情影响较大企业的金融支持力度,不盲目限贷、抽贷、断贷。用好国家对物流、运输、餐饮、零售、酒店、旅游等特困行业的纾困扶持措施,优化授信方案,帮助企业解决资金周转问题。

15 | 帮助小微企业精准纾困

积极推广小微企业简易开户,优化小微企业营商服务。根据小微企业实际情况做到“一户一策”,合理评估和分析,通过展期、延期、调整授信品种等多种方案帮助企业解决困难,做到应延尽延。综合运用美团商户贷、琼旅保贷、中银接力通宝等产品,让纾困贷款直达重点领域、重点对象。

16 | 帮助企业降低融资成本

坚决贯彻党中央、国务院减费让利、惠企利民的决策部署,降低融资价格、减免部分交易手续费。凡受疫情影响的小微企业或小微企业主在中国银行申请线下贷款或线上抵押贷款,经申请核准后,可给予利率下浮。

17 | 帮助受疫情影响个人纾解困难

对于因疫情影响失去收入来源的客户,在发生逾期前可由本人申请后提供还款宽限期服务和调整个人贷款还款安排;对于因疫情原因所致的贷款逾期,经核实后可按照现有异议处理流程进行征信修复。

构建智慧金融体系

助力智慧海南建设

18 | 优化智慧海南金融服务

落实我省智慧海南建设工作领导小组会议精神,紧密围绕《中国银行智慧海南数字金融行动方案》,发挥中银金科海南研发基地的优势,持续探索推动智慧党建、智慧法院、智慧住建、智慧园区等智慧金融创新,丰富金融科技应用场景,支持我省智慧金融综合服务平台建设,打造一批具有示范意义的“智慧+”项目,为政府和市场主体提供更多智慧金融场景支持,以智慧金融助力智慧海南建设。

19 | 优化全方位线上服务

强化网上银行、手机银行等电子渠道服务管理和保障,提供网银跨境汇款、在线保函、在线单证、在线融资等线上化产品。在抵押贷、银税贷、信用贷等线上产品基础上,全新推出个人e抵贷、惠担贷、科创贷、工业厂房贷、个人商e贷等线上产品,实现自动审批随借随还等便利化服务。通过“中银惠如愿”APP,快速对接小微企业融资需求。通过“中银e企赢”APP,实现全球商业互联。依托全国首个连接大数据局的“智慧E贷”平台,为公积金缴存、社保缴存优质客群提供便捷高效的消费金融服务。

20 | 优化住房金融线上服务

配合省住房公积金管理局,开展个人住房公积金贴息贷款业务,加快公积金贷款(含组合贷)不见面审批模式推广,实现住房公积金贷款业务全流程线上申请、审批、签约和发放的不见面办理,提高公积金贷款办理效率。推广房贷在线接单、在线评估,优化住房按揭贷款线上办理流程,优化线上提前还款功能,推进个人住房贷款数字化转型,全面提升客户体验。

网站导航 国家相关部委 海南相关部门 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号