增企业活力 强发展信心
2022-09-17 09:06 来源: 海南日报 【字体:   打印

海南日报评论员

鼓角催征急,奋进正当时!在全省上下抢抓工时、全力推进复工复产之际,我省召开“万名干部下企业”服务行动工作动员会,深入落实党中央、国务院关于稳住经济大盘的重大决策部署,动员广大干部深入一线、深入企业,帮助企业解决突出问题,迅速推动复工复产。非常之时需要非常之举。这是我省以超常规的决心和力度,应对超预期困难的有力举措,对提振企业发展信心,激发经济社会发展活力,推动实现全年目标任务具有重要意义。

市场主体是经济发展的“晴雨表”。稳经济先要稳企业。受本轮疫情冲击,不少企业面临经营困难,随着形势持续向好,我省直面企业痛点、堵点,在全省开展“万名干部下企业”服务行动,可谓正当其时。这是深入落实习近平总书记关于当前经济工作重要论述的重要举措,是落实“双统筹”要求、确保“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的具体行动,也是大力优化营商环境、构建亲清新型政商关系的务实措施,是发展形势所需、提振信心所需、作风转变所需。广大党员干部要带着感情热情,深入一线优服务,及时把信心传递给企业,把温暖和关怀送达企业。

紧盯目标,拿出过硬行动。动员会强调,紧紧抓住稳增长稳市场主体这个关键,突出帮扶各行业重点企业、困难企业、重点项目,同时明确了行动的组织机构、服务内容、工作要求等内容,任务清晰、重点突出,具有很强的指导性、针对性。复工复产,刻不容缓。各市县各部门要深刻领会、精准把握,对照各项目标任务,精心细化方案,全力组织实施,及时选派精兵强将,尽快深入一线,紧扣服务重点,全力打通政策落实和服务企业的“最后一米”;同时,抓好统筹协调,学会“十个手指头弹钢琴”,坚持一手打伞、一手干活,高效统筹疫情防控和经济社会发展。广大下沉干部要知责尽责、知重负重,迅速与企业联系,抓紧上门走访,既当好政策宣传员,又当好困难协调员、工作联络员,切实做到有需必应、快速响应。

精准服务,锤炼务实作风。走出办公室,走进企业车间,接地气,察实情,这不仅是对服务意识的考验,也是对作风和能力的检验。助企纾困,关键在精准、在实效,为此要拿出严实作风,多出硬招实招,坚决杜绝走形式、搞表面文章。下沉干部不仅要“身入”,更要“心至”,以店小二、服务员的姿态,走进企业、深入一线,认真梳理研究发展所需、稳定所忧、企业所盼的突出问题,对个性问题因企施策、共性问题举一反三、疑难问题专题协调,确保见事早、反应快、帮扶准、实效足,做到惠企政策应享尽享,企业诉求“件件有着落、事事有回音”;同时,要明确职能,摆正位置,坚决杜绝形式主义、官僚主义,多一些靠前服务,万不可越俎代庖,真正让企业感受到服务的诚心、用心、真心。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。放低姿态、躬身入企,带着感情、带着责任,以更加精准有效的服务,帮助企业破瓶颈、解难题,把政策利好及时转化为企业获得感,心往一处想、劲往一处使,精准帮、同心干,我们定能提振企业信心,激活发展活力,尽快把损失补回来,为高质量发展打下坚实基础。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号