助企纾困 全力以“复”
2022-09-30 09:28 来源: 海南日报 【字体:   打印

新一轮疫情冲击,对海南经济平稳健康发展造成了阶段性影响。为帮助广大市场主体解决困难,连日来,海南持续放出“大招”……



注解

2022年8月我省发生新一轮新冠疫情以来,企业生产经营遭受重创,复工复产压力巨大。为推动经济恢复提振,海南在充分衔接国务院稳经济大盘19条接续措施后,迅速制定《海南省统筹疫情防控和经济恢复提振行动方案》和《海南省稳经济助企纾困发展特别措施(2.0版)》,与企业同舟共济、共克时艰,帮助企业能开张、可运营、谋发展。

进展

目前,在各方推动下,全省重点行业复工复产按下“快进键”。截至9月28日,全省136个省重点在建项目,正常施工134个,开工率98.5%;全省重点园区531个500万元以上在建项目中,正常开工项目526个,开工率99.1%;园区“四上”企业1112家,正常生产1103家,开工率99.2%。

画外音

下透“及时雨”

解好“燃眉急”

万名干部下企业,水电费“欠费不停供”,缓缴、减免企业部分费用,安排财政资金促消费……连日来,一系列行动快、见实效、覆盖广的特别措施,为企业送去“及时雨”,传递出海南以超常规力度帮助企业渡难关、谋发展的决心。

“特别措施”“超常规”……感情色彩强烈的用词背后,是对企业发展的重视,是将企业冷暖放在心上的自觉。企业是经济运行的细胞,稳住了企业,就稳住了投资,就稳住了就业;帮扶好企业,就是给发展加油,就是为未来蓄势。在疫情冲击下,对企业最好的支持,就是“见苗浇水”“放水养鱼”,用实实在在的实惠、真金白银的支持,为企业减轻负担,让企业轻装上阵,进而激活发展的“一池春水”。

政策出台后,关键在落实。一项利好政策,从出台到打通“最后一公里”,往往涉及多个环节、多个部门,任一环节掉了链子、拖了后腿,都会弱化、消解政策效应。时间不等人,发展不等人。晚一步就失一分先机,迟一时就少一分效力。当务之急,须抓紧行动,针对发展所需、企业所盼,集中攻坚、对症下药,充分释放政策“含金量”,确保直达快享、应享尽享,让企业尽早感受政策暖意。

困难时刻显真情!重视企业,支持企业,把“及时雨”下足下透,将“燃眉急”及时化解,让“青山常在”“绿意盎然”,定能提振信心、增强活力,为稳经济打牢根基。

总策划:牛晓民

执行策划:程旺 胡续发 蔡潇

统筹:李梦瑶

主编:陈奕霖

画外音:张成林

版面设计:孙发强

技术支持:混知团队

检校:王振文 苏建强

海南日报 海南省优化营商环境工作专班办公室联合出品

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号