海南省水浮莲清理“百日大战”攻坚行动新闻发布会
2022-06-09 15:58 来源: 海南省新闻办公室 【字体:   打印

海南省水浮莲清理“百日大战”攻坚行动新闻发布会实录
(2022年6月9日)



中共海南省委宣传部新闻发布处副处长廖宝祺:女士们,先生们,各位记者朋友们,大家上午好!欢迎出席海南省新闻办公室新闻发布会。

今天发布会的主题是通报海南省水浮莲清理“百日大战”攻坚行动有关情况。4月19日,省河长制办公室印发了《海南省河长制办公室关于开展水浮莲清理“百日大战”攻坚行动的通知》,计划从4月至7月开展水浮莲清理“百日大战”攻坚行动,努力解决我省河湖水浮莲泛滥问题,并逐步建立长效管控机制,改善河湖面貌。此次攻坚行动是深入贯彻落实习近平总书记考察海南重要讲话精神的重要举措,也是全省“六水共治”工作的重要内容。

截至今天,攻坚行动的时间刚好过半。那么攻坚行动到底推进得怎么样,已采取了哪些措施,取得了哪些成效,下一阶段还将如何开展?今天,我们围绕这些问题,举办新闻发布会。我们非常高兴地邀请到海南省水务厅党组成员、副厅长梁誉腾先生,和海南省水务厅河湖管理处副处长杨向权先生,请他们就攻坚行动相关情况进行介绍,并回答大家的提问。

首先,请梁誉腾先生介绍海南省水浮莲清理“百日大战”攻坚行动的相关情况。有请。


海南省水务厅党组成员、副厅长梁誉腾:各位媒体记者朋友,大家上午好!很荣幸在此就海南省水浮莲清理“百日大战”攻坚行动开展情况向各位朋友作工作通报。非常感谢大家长期以来对海南省河湖长制工作的关心、关爱和支持。此次水浮莲清理“百日大战”攻坚行动自2022年4月19日开展以来,在省委宣传部的大力支持、帮助和指导下,各位媒体记者朋友们积极参与、跟踪报道,为营造浓厚的爱水护水舆论氛围、聚焦改善水环境质量、提升公众水环保意识,发挥了重要的导向作用,有力提升了攻坚行动的影响力。在此,我谨代表省河长制办公室、省水务厅对省委宣传部和社会各界的大力支持以及各位媒体朋友的辛勤努力和倾心付出表示最诚挚的感谢!同时,也借此机会,向大家通报海南省水浮莲清理“百日大战”攻坚行动阶段性进展情况。

一、水浮莲清理“百日大战”攻坚行动的主要目的和工作目标

此次省河长办、省水务厅在全省范围内推动的水浮莲清理“百日大战”攻坚行动,其主要目的,就是要通过“党建引领、社会参与”的方式,以具体治理行动为抓手,努力践行习近平生态文明思想和习近平总书记考察海南时的系列重要讲话精神,努力落实省第八次党代会关于水环境治理的相关要求,努力推动“六水共治”治污行动的具体落地;就是要进一步压实各级河湖长的责任,使其与河湖共命运、齐进退、同荣辱,治理污染,疏通河道,降低行洪风险,保障百姓安全;就是要努力发动社会各层面的积极参与,激发全社会环保行动意识,共同为守护好海南的绿水青山尽一份心,出一份力。

这次行动的主要目标是:动员社会,探索“社会参与、水岸共治”治污新路子;多元实践,探索水浮莲治理长效工作机制。

二、水浮莲清理“百日大战”攻坚行动的开展情况

为深入贯彻落实习近平总书记视察海南时的重要讲话精神,以带动性强、见效快的项目推动“六水共治”工作的落地见效,4月19日省河长制办公室印发了《关于开展水浮莲清理“百日大战”攻坚行动的通知》,决定在全省范围内开展水浮莲清理攻坚行动,计划通过100天左右的集中整治,着手解决我省河湖水浮莲泛滥问题。

攻坚行动开展以来,全省各市县积极行动,全面动员河长、河湖管护员、党员干部、群众及社会各界,对河湖水浮莲问题开展了大排查、大清理、大整治,截至6月8日,全省已排查出10平方米以上连片水浮莲点位574个,水浮莲面积8870亩,已累计清理5690亩,整治工作取得了显著成效。

一是河长带头、高位推动。组织召开全省水浮莲清理“百日大战”攻坚行动推进会,邀请市县政府分管领导参加,对加快推进水浮莲清理工作提出明确要求。省水务厅党组高度重视整个行动的方案制定、动员部署、宣传发动、工作推进等环节,带领全厅党员突击队在海口市迈雅河开展水浮莲清理活动。各市县建立“河长牵头、部门履职、分级管理、全面发动、齐抓共管”的工作机制。海口、三亚、儋州、琼海、文昌、东方、屯昌、陵水、琼中、白沙等市县第一总河湖长(即党委书记)、总河湖长(即市县长)对攻坚行动作出指示批示,召开部署会议,凝聚共识,集中力量,坚决打赢攻坚战;文昌、东方、琼中和屯昌等市县第一总河湖长、总河湖长亲自带头参与水浮莲清理活动。市县分管领导指导编制《水浮莲清理“百日大战”攻坚行动实施方案》,从指导思想、行动目标、组织实施、工作进度和工作要求等方面进行具体部署。

二是党建引领、全面动员。文昌市将水浮莲清理作为治水的具体抓手,建立“党建引领、全民参与”的治水攻坚作战体系,建立19支党员先锋大队、247支党员先锋中队、2945支党员先锋小队和63支治水攻坚志愿服务队,组织党员干部、广大群众参与清理水浮莲行动。海口、三亚、儋州、琼海、东方、澄迈、琼中、白沙、屯昌、临高等市县,强化组织引领,发挥基层党组织战斗堡垒作用,结合主题党日活动,广大党员积极带头参与水浮莲清理专项行动,努力构建横向到边、纵向到底,不留空白、不留死角的工作格局。三亚市组织青年河湖管护员、青年党员以及青年志愿者等300余名,开展水浮莲清理主题活动。目前,已发动全省近6000名志愿者参与水浮莲清理攻坚行动。

三是多措并举、强力推进。海口、三亚等市县针对河湖库大面积水浮莲,采用“割捞一体船”机械化操作方式,平均每20分钟可清理约100平方米水域的水浮莲,相较于过去人工划船、网兜清理的方式,工作效率大幅度提高。临高、澄迈、儋州、琼海、东方等市县采取动力船只将水浮莲推移至岸边,再通过挖机和人工将水浮莲打捞上岸。澄迈、东方、琼海、万宁等市县通过采用无人机喷施石蜡油溶剂防治技术,节省了30%以上的人工清理成本,让较大面积的水浮莲得以快速清理。文昌市依托文昌航天超算中心科技优势,率先利用卫星遥感技术及GIS技术开展水浮莲等河湖问题排查,定期提供问题图斑高清卫星影像,用数字化手段,跟踪排查水浮莲实情,向科技要管理。

据市县上报,截至6月8日,全省已累计清理水浮莲5690亩50508吨,出动人力26443人次,投入无人机226架次、挖机787辆次、船只1211艘次、车辆2595辆次。经清理,东方、澄迈、五指山、琼中、白沙、保亭等市县许多河流又再次呈现出了“河畅水清、岸绿景美”的秀美风貌。

四是加强宣传、营造氛围。省委常委、宣传部部长、副省长王斌专门就加强此项宣传报道工作作出批示。海南日报、海南广播电视总台、南海网、特区报、旅游岛商报等省内主流媒体,多次深入市县一线,对水浮莲清理“百日大战”攻坚行动进展、成效、典型作法等开展系列报道。截至目前,各类媒体累计刊发相关稿件235条次,总浏览量超过54万人次。海口生活广播电台在《节水在身边》栏目专题报道水浮莲清理整治情况,取得了良好效果。

三、水浮莲清理“百日大战”攻坚行动下一步工作措施

一是全力抓好水浮莲问题的梳理整改。对标对表工作目标,不定期组织明察暗访和“回头看”,同时利用第三方技术单位力量加强问题排查,及时向市县推送问题,跟踪问题整改。对水浮莲清理工作实行验收销号制,各级河湖长完成所辖河湖水浮莲清理工作后,将成果上报市县河长办,市县河长办及时组织开展验收。验收通过的,予以销号;验收不通过的,限期整改。

二是积极探索水浮莲清理的长效机制。依托河湖长力量,加强河湖巡查,及时发现问题,探索水浮莲“捞-运-处-管”长效机制。建立各级河湖长常态化检查、验收机制,将水浮莲日常管理工作纳入河湖长考核内容。鼓励市县在不产生二次污染的前提下,积极探索物理、化学、生物方法,创新水浮莲清理手段,规范河湖沿线畜禽、水产养殖,抓好农业转型升级,减少入河湖污染物,从源头上控制水浮莲泛滥。

三是总结经验并持续做好水浮莲清理的宣传引导。继续加强与相关媒体合作,强化宣传报道。探索运用抖音、快手等新媒体,开展水浮莲知识科普、宣传,扩大覆盖面。广泛发动企业、学校、群众、志愿者参与水浮莲排查和清理。及时总结各市县在水浮莲清理工作中的先进经验、典型做法,并推广。对工作优秀、成效显著的河湖长给予激励或表扬;对目标任务未完成的河湖长,提请总河湖长或上级河湖长约谈提醒或启动问责,推动河湖长与河湖“共命运、齐进退、同荣辱”。

廖宝祺:谢谢梁誉腾副厅长的精彩介绍。接下来,我们进入答记者问环节。请提问的记者朋友在提问前先通报所代表的媒体机构。下面开始提问。请举手示意。


海南广电国际传播融媒体中心记者:刚才梁副厅长为我们介绍了海南省水浮莲清理“百日大战”攻坚行动的具体内容,请问为什么要清理水浮莲?水浮莲聚集对水生态环境会造成什么影响?


海南省水务厅河湖管理处副处长杨向权:谢谢您的提问。水浮莲原是外来物种,但目前在我省已较为普遍。少量的水浮莲可以去除水体中的氮、磷、重金属和有毒物质。但由于其适应能力极强、生命力旺盛,极易因繁殖过快而在河道聚积生长,对水生态环境造成影响。主要表现在:

一是阻断河道,影响行洪安全及航运。二是密集的水浮莲会阻隔水体的阳光照射和空气交换,造成水中溶氧量减少、河水发臭。三是减少水下动物活动繁殖空间,抑制水中浮游生物生长,严重时导致水中生物死亡,破坏河流生态环境。四是滋生蚊蝇,为血吸虫和脑炎流感等病菌提供滋生地。五是破坏水资源,使水面PH值降低,色度增高,水资源使用价值降低。而且水浮莲死亡后其残体腐烂也会对水质构成二次污染。六是增大蒸发量,造成水资源损失。


海南日报记者:截至目前,海南省水浮莲清理“百日大战”攻坚行动已经取得了良好的效果,水浮莲生长得到了有效的控制,我想请问一下,水浮莲清理“百日大战”攻坚行动会不会是一阵风?会不会只治标不治本?

梁誉腾:谢谢您的提问。2022年4月8日省委常委会会议强调,治水工作既要注重短期效果,也要注重利长远,以带动性强和见效快的项目,检验工作机制和策略措施有效性。开展水浮莲清理“百日大战”攻坚行动就是为贯彻落实省委常委会会议精神而开展的带动性强、见效快,立足于长短结合、标本兼治、水岸共治的探索选择之一。即:既要抓当前,又要抓长远;既要治标,还要治本;既要岸上控污,又要水中清污。因此,清理水浮莲不会是一阵风,而是要探索标本兼治之路。

下一步,我们将按照立足于防、重在治本的要求,从两个方面入手,持续改善河湖的面貌。一是建立水浮莲的长效管控机制。采取“属地负责、群众参与、不留死角”的管护措施,探索水浮莲“捞-运-处-管”长效机制,通过河长制建立起河道保洁员、管护员队伍,做好定期巡查,努力实现“常捞常清”。二是统筹推进水岸同治。水浮莲之所以泛滥,主要的原因就是河流受到污染,水体内氨、氮、磷、重金属等物质含量高。为此,我们将着重加强入河污染源治理,推动源头控污。据悉,今年二季度,我省拟同步推进“六水共治”项目469个,计划完成投资50亿元以上,力争省级重大项目、污水处理、改厕项目开工、养殖尾水治理等领域有重大进展;同步推进农村生活污水处理设施“身份注册登记”等8个专项行动。争取通过岸上、水里的同步治理,真正实现水浮莲管控目标,确保河流畅通、水质清澈。


国际旅游岛商报记者:此次水浮莲清理“百日大战”攻坚行动作为海南省第二季度“六水共治”的重要工作之一,希望达到的最终目标是什么?

杨向权:谢谢您的提问。此次开展水浮莲清理“百日大战”攻坚行动,主要目标就是通过100天的集中攻坚,推动全省水浮莲泛滥问题的解决,并着手开展治污,使水安全隐患有效消除,河湖面貌明显改善,河湖长与河湖“共命运、齐进退、同荣辱”的责任体系进一步夯实。

一是整治存量。即重点河流、湖泊、水库等水域的现有水浮莲基本得到清理,降低行洪风险。

二是遏制增量。探索水浮莲长效管控机制,遏制水面出现10平方米以上的集中连片水浮莲。

三是落实责任。通过攻坚行动使各级河湖长明责知责、守责担责、履职尽责。促进党委领导、河长主导、社会参与的共建共享河湖管理保护格局进一步形成。

在此需要特别提出的是,清理水浮莲属于涉水作业,具有一定的风险性。因此,请各级各单位在组织清理水浮莲的行动过程中,一定要加强组织,充分做好防溺水、防机械伤害等各项安全生产防护措施,确保工作有条不紊,万无一失。

廖宝祺:好的,感谢杨向权副处长的回答。今天的答记者问环节就进行到这里。如果各位记者朋友们有进一步的采访需求,发布会结束后请与我们省新闻办公室或省水务厅的工作人员联系咨询。

再次感谢出席今天发布会的梁誉腾副厅长和杨向权副处长2位发布人,同时感谢记者朋友们的积极参与。此次水浮莲清理“百日大战”攻坚行动是海南省第二季度“六水共治”的重要工作之一,对全省所有设有河湖长的河流、湖泊、水库等水域的水浮莲进行清理。在本次行动中,各市县政府调动社会各界多方力量,全面开展水浮莲清理行动,消除河道安全隐患。前期新闻媒体已经对水浮莲清理“百日大战”攻坚行动的进展、成效、典型作法等进行了系列深入报道,并取得了较好的宣传效益。希望各位记者朋友接下来对本次攻坚行动进行持续关注,进一步加大报道力度,为我省“六水共治”工作营造人人参与、全民支持的良好舆论氛围。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位!

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号