首页>制度创新

我省创新机制引导689种药品主动降价

2021-09-08 10:24 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:    打印

我省创新机制引导689种药品主动降价
个别抗癌药品单价下降超万元


本报海口9月7日讯(记者 孙慧 通讯员 吉秋平)9月7日,海南日报记者从省医疗保障局了解到,海南省医药集中采购平台公示最新一批在我省挂网的药品主动调价结果显示,在我省挂网的689个药品全部降价,平均降幅30.91%,最高降幅96.8%,个别抗癌药品单价下降超万元。

去年9月,省医保局联合省政务服务中心出台《海南省医药招采和价格监测管理暂行办法》,在全国率先打造了医药招采和价格监管新模式。该模式依托海南省医药价格监测服务平台,引入预警和积分考核机制,实时动态联动各省挂网价,横向比较本省医疗机构采购价,引导医药企业主动降低在我省采购平台挂网的药品价格,使医药价格回归合理空间,医疗机构采购高价药行为得到有效约束。所形成“医药招采价格引导机制”获选海南自由贸易港第十三批制度创新案例。

该机制运行一年来,已累计收到企业主动降价信息3204条,平均降幅44.43%,预计节省采购资金超1.17亿元。注销40多家医药配送企业交易账号,对614个药品和5450个耗材给予撤网处理,在网的4000多家医药企业承诺函提交率达到100%,集中采购药品和医用耗材回款率达到90%以上,不断完善我省医药招采领域事中事后监管水平,进一步优化营商环境。

网站导航 国家相关部委 海南相关部门 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号