首页>制度创新

乐城拓宽发展“腹地”让特药服务更多国人

2021-07-27 12:02 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:    打印

推动跨省合作制度创新
乐城拓宽发展“腹地”让特药服务更多国人

本报博鳌7月26日电 (记者 袁宇)7月26日,海南日报记者从海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局获悉,北京市7月26日发布北京普惠健康保,其中将乐城特药险纳入产品范畴,让已进入乐城特药险药品目录的25种国内医保目录外特药和75种海外进口特药为更多国人服务。这也将进一步拓宽乐城先行区在国内的“腹地”,从而支持园区高质量发展。

据介绍,此次北京普惠健康保与乐城特药险合作,通过乐城先行区“先行先试”特殊政策,解决北京患者的特殊用药保障。其中北京肿瘤患者使用75种海外进口特药时,需要在乐城先行区指定医疗机构就诊并开具的特定药品。患者可以不出国门,第一时间更有保障地用上全球创新药。

“这也是海南自贸港政策外溢合作、跨省合作制度创新的率先案例。”乐城先行区管理局党委书记、局长顾刚表示,乐城特药纳入北京普惠健康保,是乐城已引进的75种未上市特药第一次“走出”海南,且由首都第一次以本地多层次医保体系改革的险种纳入乐城特药保障。对乐城先行区而言是一次质的跨越,代表乐城可以更好服务国人,也再次践行了海南自贸港的服务、普惠全国人民建设初心。

此次合作,通过满足北京肿瘤患者海外特药的需求,使北京这样的大城市成为乐城先行区的发展“腹地”,将为乐城先行区积聚大量人气。可以预见,未来乐城先行区将迎来大量北京肿瘤患者求医问药,并进一步促进两地医疗技术交流,也将促进乐城先行区医疗服务水平提升。

海南省医保局党组书记、局长贾宁表示,海南自贸港建设将制度创新作为工作重中之重,海南医保局将全力支持、协同推动,支持北京医疗机构在乐城分支机构同步成为海南医保定点单位,支持利用海南电子处方中心便利北京患者。


网站导航 国家相关部委 海南相关部门 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号