首页 最新资讯 党史学习教育 红色琼崖 办实事开新局 精彩图集
首页 >  庆祝中国共产党成立100周年  > 办实事开新局
我省给相关部门和市县布置“作业”
2021-06-24 09:50 来源: 海南日报 编辑: 翁美玲 【字体:   打印

我省给相关部门和市县布置“作业”
定向发出首批47个堵点问题

本报海口6月23日讯(记者 易宗平)“中小学生游泳培训工作落实的难点和堵点在哪里,游泳池建设、游泳课设置和游泳师资力量配备等工作推进上存在的问题有哪些……”近日,我省给相关部门和市县定向发出了首批47个各类堵点问题,要求统筹列入问题清单,抓好整改落实,尽快予以解决。

从来源上看,首批堵点问题的线索,既包括省领导的调查研究,也包括政务服务热线、信访平台、海南日报966123热线和网络舆情、网上督查室等渠道收集的问题。

从类别上看,首批堵点问题涉及经济发展、政策落地、营商环境、工作能力、人居环境、民生保障等方面,都是各领域比较有代表性的问题。

从内容上看,首批堵点问题都很具体。在宏观上,也会有现实问题作为载体,比如部分政策效果不明显,“首单效应”之后后继乏力的堵点:中央和省委出台的政策文件,有的市县没有出台符合本地实际的配套实施细则,导致基层干部不知道怎么执行。

在微观上,有34个堵点问题是个人投诉的,具体细致。

从成因上看,首批堵点问题的产生,主要在于一些干部作风不严不实。比如,有群众在信访平台上投诉称,陵水黎族自治县教育局牵头,陵水县城投公司负责承建的新村镇教师集资住房延迟3年仍未交房。再如,有群众投诉称,澄迈县中兴镇昆仑农场旧桥改造,拖了近5年了还没有修好。

省“查堵点、破难题、促发展”活动办公室要求,此次发出的首批堵点问题,各部门、各市县要结合自查情况统筹安排,并将办理结果及时报送省活动办。

扫一扫在手机打开当前页