《海南自由贸易港市场主体登记管理条例》施行进一步推动市场主体登记便利化
2024-06-10 08:51 来源: 海南日报 【字体:   打印

《海南自由贸易港市场主体登记管理条例》施行进一步推动市场主体登记便利化
开办企业,更加方便了

海南日报记者 黎鹏

海口市民吴女士没想到,如今开一家便利店会这么便利,一次性便能领到营业执照和食品经营许可证。放在过去,她得跑两个部门、两个窗口,填多次表格、提交多份材料,才能拿到这两个开店需要的证件。

在海南开办企业要多久?打开“海南e登记”平台,申请人按照页面提示填写开办企业所需信息,最快隔天便能收到“包邮到家”的营业执照、印章、税务发票等。

近年来,得益于营商环境的加快改善提升,海南经营主体数量不断保持增长。截至今年3月底,经营主体数量较2019年增长322%,目前全省经营主体数量已突破390万户。

2023年11月颁布、今年5月1日起施行的《海南自由贸易港市场主体登记管理条例》(以下简称《条例》),既是海南自由贸易港法配套法规,也是海南自贸港聚焦投资自由化便利化、打造一流营商环境的重要法规。

创新市场主体登记确认制度体系,推动市场主体登记由核准制改为确认制,是《条例》的最大亮点。在此基础上,《条例》还构建了市场主体登记确认、监管制度,持续推进市场主体登记便利化。

“《条例》有效总结了海南近年来登记制度改革的实践经验和做法,以立法形式对部分成效突出的改革措施予以固化,确保政策的持续性,有效稳定市场预期。”省司法厅相关负责人表示,《条例》还创新登记管理制度,大幅提升海南自贸港市场准入便利化水平,强化对市场交易秩序、诚信和安全的保障。

“我们以‘打造一个平台、推行两项制度、提高三方面便利、推进四个简化’为工作着力点,坚持改革创新,进一步提升登记便利化水平。”省市场监督管理局相关负责人表示。

具体来说,该局将升级“海南e登记”系统,提升系统标准化、规范化、智能化水平,进一步简化办事流程,强化阳光操作,同时实行市场主体登记确认制,加强窗口规范化建设,提高名称登记、住所登记、证照联办三方面便利水平,推进登记备案事项减少、申请材料简化、办事时间压减、跑动次数减少,不断增强市场主体的获得感、体验感,持续营造法治化、国际化、便利化营商环境。

(本报海口6月9日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号

移动版|电脑版

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6|无障碍阅读

版权所有@海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅

运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1政府网站标识码:4600000001

琼公网安备 46010802000004号