海南省2008年政府信息公开工作年度报告
2009-03-31 18:54 来源: 编辑: 【字体:   打印


本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、主要问题和改进措施四部分组成。

一、概述 

海南省政府认真贯彻实施《条例》和落实《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》(国办发〔2008〕36号),按照“网络化、规范化、制度化”的总体思路,统筹规划,精心组织。在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)组织有力,确保《条例》规范有序实施

省委、省政府把政府信息公开工作列入议事日程,纳入党风廉政建设和反腐败工作计划内容,及时调整政务政府信息公开协调小组领导及成员单位,进一步规范和明确政务政府信息公开协调小组各部门的工作职能。加大对政府信息公开工作的组织领导,省政务公开协调小组制定了《条例》施行工作方案,省、市县分别组织了政府信息公开条例培训。2008年3月召开了全省政府系统督查议案暨政府信息公开工作会议,部署政府信息公开工作,并组织单项业务单位和有关人员研讨政府信息公开的新方法和新思路。省政府信息公开协调小组根据省人大要求,起草了《海南省政府信息公开条例》(草稿),并已列入2009年海南省立法计划。

(二)规范公开,保障行政权力公开透明运行

一是认真梳理行政执法依据,扎实做好执法责任分解和落实工作,确认了31个省级行政执法机关和22个法律法规授权组织。二是省政府门户网站统一设置了行政权力公开透明运行流程图及网上公开运行操作系统,把44个行政许可主体(厅局级)和692项行政许可事项,在省政府门户网站新开辟的《行政许可办事指南》专栏中予以公开,固化了事项名称、办理依据、办理机构、办理地址、办理时间、办理人员、申办条件、申办材料、办理程序、办理时限、收费标准和依据、咨询电话、投诉电话等行政权力运行流程。三是重新修订了政府信息公开目录,各级政府网站增加政府信息公开信息目录和办事程序16万条。同时,利用多种平台做好政府信息公开工作,发行政务公告5万余份,汇编书籍2万套,组织各类调查860多次,召开各类听证1200余次。

(三)构建平台,确保政府信息公开工作以民为本

按照“便民、利民、高效”的原则,狠抓“信息平台、办理平台、公示平台和互动平台”建设。一是以政府门户网站为政府信息公开的第一窗口。省政府门户网站按照编制的智能模块公开政府信息16325条,总点击量为166万人次。省政府门户网站在全国网站评比中,获得省级政府网站第4名的好成绩。二是以政务中心为政府信息公开的直接载体。省政务中心于2008年7月1日起正式对外办公,实行“一站式”便捷审批,共有34个省直和中央驻琼部门进驻省政务服务中心,1046个行政许可和非行政许可审批事项集中在省政务服务中心大厅公开统一办理。2008年34个进驻单位的行政审批办公室共受理审批事项66025件,办结62534件,办结率达94.29 %。全省共有13个市县及洋浦经济开发区建立了政务服务中心,各市县政务服务中心积极完善体制,创新便民服务方式,实现了 “一个中心对外、一个窗口受理、一次性收费、限时办结”的“一站式”运行模式。

(四)实施督查,确保政府信息公开工作的全面落实

督促检查县以上人民政府信息公开情况,主要包括行政机关主动公开和依申请公开政府信息的统计,行政机关信息公开、部分公开和不予公开的情况,公民、法人和其他组织对政府信息公开提出的行政复议和申诉的情况及其处理结果,政府信息公开存在的主要问题及改进方案。检查事业单位办事公开情况,主要是制订制度和公开内容落实情况。检查各政府信息公开主体施行落实《条例》的情况,并根据检查情况,对下步工作提出具体要求和部署。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

对省政府制定的信息进行了梳理和编目,累计主动公开政府信息16325条。在新增主动公开政府信息中,政策法规类信息484条,占2.96%;规划计划类信息387条,占2.37%;业务类信息8945条,占54.79%;机构设置类信息1774条,占10.87%;其它类信息4735条,占29.01%。 

1.管理规范和发展计划类信息

公开了各类规范性文件,如《海南省文化市场管理条例修正案》、《海南省城镇污水处理费征收使用管理办法》、《海南省海洋环境保护规定》、《海南省土地权属确定与争议处理条例》等。

公开了经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况等方面的信息,如《海南省国民经济和社会发展“十一五”规划纲要》、《“十一五”规划项目列表》、《海南省国民经济和社会发展“十五”计划纲要》、《海南省国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》等。

公开了城市总体规划、其他各类城市规划以及土地利用总体规划等方面的信息,如《海口市住房建设规划(2006—2010)》、《屯昌县城镇体系规划》、《东方市城市总体规划概况》等。

2.与公众密切相关的重大事项类信息

公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等方面的信息,如《海南省突发公共事件财政应急预案》、《海南省重大动物疫情应急预案》、《海南省地质灾害应急预案》、《海南省防震减灾条例》,台风、防汛的预报及防范措施,治安、道路交通、出入境、消防、警示信息以及有效的预防措施,食品药品安全预警信息、行政处罚结果、常用药品价格、医疗器械不良事件的监测,省甲、乙类法定报告传染疫情等信息。

公开了公共卫生方面的信息,如《海南实行“母婴捆绑”》、《海南全面推进农村医改》、《海南新农合报销方案调整》、《我省今后5年新建改建201个社区卫生中心》等信息。

公开了扶贫、优抚方面的信息,如《海南将建10万套保障性住房让低收入人群受益》、《家庭成员无人就业可申请就业援助》、《我省建立低收入群体补贴与物价上涨联动机制》等方面的信息。

公开了教育方面的信息,主要包括《海南农村义务教育阶段实现零收费》、《三亚市拟于6年内 在全省率先“免除高中学费”》、《海口企事业单位困难职工子女可向工会申请资助》、《海南教育扶贫移民工程全面启动 今年投资1.9亿》、《海口中职校新生将享受4项减免政策》等方面信息。

公开了社会保障、劳动就业方面的信息,主要《我省今年内将在四个市开展农村养老保险试点》、《36万企业退休人员领到提高后的养老金》、《海口市长徐唐先:明年新增财力55%用于改善民生》、《多举措减轻企业负担 海口力争新增就业2.9万人》、《陵水今年新增就业岗位2500个 鼓励农民工创业》、《我省实施五年万人创业今年力争城镇增8万就业者》、《海南加大援助力度 出台措施助返乡农民再就业》等方面的信息。 

3.公共资金使用和监督类信息

公开了城市基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况方面的信息,如《文昌河河堤、道路、桥梁等市政工程招标公告》、《中央储备粮海口直属库周转平房仓工程招标公告》、《海口市政府采购中心关于污水处理设备招标公告》等信息。

公开了政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况方面的信息,如《关于印发海南省2009年政府集中采购目录及标准的通知》、《海南省政府采购中心海南省地震局个人应急设备成交结果公告》、《三亚市政府采购中心关于三亚市国土环境资源局全国土地第二次调查项目硬件设备竞争性谈判招标公告》、《三亚市2009年第一期政府采购协议供货项目招标公告》等信息。 

4.政府机构和人事类信息

公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息,如《中国保监会海南监管局2009年考录公务员面试公告》、《海南省部分单位拟推荐提拔任用人选情况公示》、《关于2008年海南省法检系统招录公务员面试有关事项的公告》、《海南省人民政府任免人员名单》等信息。 

(二)公开形式

1.互联网

市民通过“海南省政府”门户网站的“海南省政府信息公开门户”子栏目可查阅省政府直属部门、省政府直属机构、垂直双管单位、市县区政府、公共企事业单位的政府信息。2008年通过各政府机关政府信息公开专栏查阅政府信息的有166万人次。

2.公共查阅点

拟在省档案馆、省图书馆、省政务中心设立查询点提供政府信息查阅。

3.政府公报

通过省政府公报公开重要行政法规、政府规章、各政府机关的主要规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、表彰等信息。2008年《海南省人民政府公报》共出版24期,通过档案馆、部分企事业单位、邮局、书报亭、新华书店、居委会、村委会等免费向公众发放。各市县政府也陆续出版政府公报,公布辖区内的重要政府信息。

4.新闻发布会

2008年省政府共举行例行新闻发布会8场次,主要发布全省经济建设运行情况、昌江核电项目、抗震救灾、车辆通行附加费增收、平息“9.13”地震海啸谣言等关系国计民生的重大信息。

三、依申请公开政府信息情况

截止到2009年3月1日海南全省未接到依申请公开的申请。

四、主要问题和改进措施

2008年,省政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:

(一)以社会需求为导向,深化政府信息公开内容

一是重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料的编写工作,并探索相应的工作机制。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开和电子政务工作的结合,对涉及教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的办事公开工作,主要以机关带系统的方法抓好工作落实,参照政府信息公开的要求,做好目录编制和公开工作。

二是认真做好当前进一步扩大内需、促进经济增长措施实施过程中的政府信息公开工作。中央新增投资项目和省政府重点工作进展情况等扩大内需、促进经济增长的措施和项目,要纳入政府信息公开工作的范围,有关单位和项目单位要严格按照上级主管部门的规定,通过媒体向社会及时公开进展情况。

三是认真做好化解社会矛盾和解决重大事故事件的政府信息公开工作。针对容易激化社会矛盾的有关问题,要严格规范行政行为,畅通群众表达诉求、反映意见、解决问题的法定渠道,采取“公开听证”、“信访民主评议”、“邀请群众参与”等方式,公开办理过程,公开处理结果,提高处理问题的透明度和公信力。针对给社会带来不稳定因素的重大生产安全事故、食品安全事件和突发事件,落实新闻发布会制度,做到及时公开事实真相。

(二)以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开渠道

加大《条例》的宣传和推介力度,进一步完善政府新闻发布体系,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息。积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。利用各级省政务服务中心,作为政府信息公开的重要平台,进一步完善集中办理、实时监督、网上实时公开的运行方式,探索完善权力公开透明运行机制,深化行政审批权相对集中改革。拓宽政府门户网站公开政府信息的视野,加大各级政府门户网站政府信息维护及更新的力度,确保县以上政府门户网站开设《政府信息公开门户》专网。

(三)以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作

一是加强新闻宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。二是加强政府信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平。三是加强政府信息公开各项保障措施,完善政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全政府信息公开评估办法的指标体系。四是按照立法计划和程序,开展调研,争取早日完成《海南省政府信息公开条例》立法工作。五是做好政府信息公开目录编制工作。按照《政府信息公开目录系统实施指引(试行)》的要求,尽快搭建全省统一“元数据标引”目录框架,组织培训,争取年内完成增加政府信息公开目录元数据标引工作。六是加大政府信息公开基础设施建设的力度,抓好示范点建设,进一步规范政务服务中心、档案馆和图书馆政府信息公开申请窗口服务。七是按照《政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》,建立和完善政府信息公开协调机构,畅通公开渠道。

本年报中所列数据的统计区间自2008年1月1日起至2008年12月31日止。


相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号