“十三五”建设发展辉煌成就系列之第八场新闻发布会
2021-01-18 16:28 来源: 海南省新闻办公室 编辑: 符彩燕 【字体:   打印

“十三五”建设发展辉煌成就系列之
第八场新闻发布会
(2021年1月18日)



彭太华:女士们、先生们,上午好!欢迎大家参加省新闻办组织的新闻发布会。

今天,我们组织的是“十三五”建设发展辉煌成就系列的第八场新闻发布会,主题是“生态文明建设成效显著”。生态文明建设关系百姓福祉,关乎民族未来。党的十九届五中全会将“生态文明建设实现新进步”作为“十四五”时期经济社会发展主要目标之一。习近平总书记强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明建设上展现新作为,要求我们海南建设成为生态文明示范区。“十三五”时期我省生态文明建设进展怎么样呢?

今天,我们很高兴邀请省生态环境厅孔令辉副厅长、省发展和改革委员会颜人才副主任、省工业和信息化厅陈万馨副厅长、省住房和城乡建设厅陈孝京副厅长、省水务厅冯云飞副厅长、省林业局周亚东总工程师。

首先,请省生态环境厅孔令辉副厅长作介绍。


孔令辉:“十三五”期间,全省生态环境系统深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委、省政府决策部署,坚持以改善生态环境质量为核心,开拓创新、扎实工作,推动国家生态文明试验区建设等工作取得关键性进展,生态环境质量总体改善并呈现诸多亮点:

一是国家生态文明试验区建设稳步推进。生态文明建设的引领作用更加凸显。率先开展多个前沿领域的立法实践;率先取消2/3市县GDP考核,绿色发展导向牢固树立;率先推进生态文明制度集成创新,形成一批制度成果,9项改革举措入选国家推广清单,系统谋划实施“禁塑”、热带雨林国家公园、新能源汽车推广、装配式建筑应用等标志性工程,引领带动绿色投资和消费。国土空间保护开发格局更加优化。“多规合一”改革全国领先,全省一心、一环、三江、多廊的生态安全格局稳固确立,以热带雨林国家公园为主体的自然保护地体系基本成型。能源生产消费结构更加绿色低碳。(初步统计)2020年清洁能源装机占全省装机比重67%,较2015年提升约23个百分点,清洁能源消费占比37%,较2015年提升约11个百分点。

二是系统有序推进实施“禁塑”工作。2020年颁布了国内第一部禁塑地方法规《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》,发布了第一批禁止生产销售和使用一次性不可降解塑料制品名录,发布了国内第一个禁塑地方标准《全生物降解塑料制品 通用技术要求》及配套检测方法标准,为生产、监管、流通、使用各相关方提供了标准依据。搭建了禁塑工作管理平台,通过监管二维码实现了禁塑替代品生产领域企业产品认证、流通领域执法部门监管和使用领域人民群众监督的全流程可追溯闭环管理。积极引导本地企业升级转型,省内形成4.5万吨/年的替代品产能。2020年12月1日禁塑实施以来,已有84家企业获得了禁塑替代品监管码,替代品销售量逾两千吨。

三是生态环境质量稳中向好,持续保持全国领先。环境空气质量方面,“十三五”期间,各项指标显著改善,均创历史最好水平。与十二五末(2015年)比较,各项污染物均有显著下降, 2020年,PM10、PM2.5均值分别为25和13微克/立方米,比2015年下降了28.6%和35%;臭氧第90百分位数为105微克/立方米,下降11.0%;NO2和CO在极低浓度水平下进一步下降,分别下降了22.2%和27.3%;优良天数比例为99.5%,较“十二五”上升1.6个百分点,是新空气质量标准实施以来最高水平;2020年,我省空气质量PM10、PM2.5、SO2、NO2、CO五项指标达到国家一级标准,臭氧接近一级标准,值得一提的是2020年我省PM2.5年均浓度为13微克/立方米,是PM2.5达到有记录以来最好水平,首次达到国家一级标准。十二五期间,74个重点城市排名,海口市排名第一。排名现在已经拓展到168个重点城市,今年海口市依然排名第一,处于全国领先水平。水环境质量方面,全省地表水总体水质为优,国控地表水断面水质优良率100%,省控地表水优良率保持在90%以上,城市集中式饮用水水源地水质达标率从2016年的96.4%提升至100%,城镇内河湖水质改善明显,水质达标率从2016年的42.2%提升至91.3%。

“十四五”生态环境保护工作是党中央赋予我省建设生态环境质量世界一流自由贸易港战略新定位、新使命的第一个五年规划,将着重对标2035年“两个领先”目标(生态环境质量和资源利用效率居于世界领先水平),统筹考虑未来生态环境保护进程,制定好我省生态文明建设和生态环境保护实施路线图。同时,着力补齐短板,加大改革创新力度,推进生态环境治理体系和治理能力现代化。做好生态环境服务保障工作,把优良生态环境作为建设中国特色自由贸易港的重要前提,高质量、高标准推进国家生态文明试验区和生态环境世界一流的自由贸易港建设。

彭太华:谢谢令辉副厅长的介绍,大家刚才注意到了,令辉副厅长在空气质量方面给大家多说了几句,这个空气质量确实是我们海南的一大亮点,请大家报道的时候注意这个方面。我们自贸港开局之年,PM2.5从16降为13微克/立方米,这个成绩是来之不易的,是我们一点一点努力得来的,所以在宣传报道方面请大家注意。

下面请省林业局周亚东总工程师作介绍。


周亚东:建设海南热带雨林国家公园是习近平总书记和党中央赋予海南的重大任务和光荣使命。省委、省政府一直高度重视、高位推动,确定为建设国家生态文明试验区的三大标志之首。

两年多来,我们紧紧围绕体制试点方案任务要求,把体制机制集成创新摆在首要位置,较好地完成了试点任务。一是首创扁平化的国家公园二级管理体制和双重管理的国家公园综合执法管理机制。二是《总体规划(试行)》及专项规划已获批实施。三是有序推进国家公园核心保护区生态搬迁。印发《海南热带雨林国家公园生态搬迁方案》,创新土地置换新模式。白沙县已圆满完成生态搬迁工作。四是颁布《海南热带雨林国家公园条例(试行)》和《海南热带雨林国家公园特许经营管理办法》,立法成效初显。五是全球联合攻关,开展海南长臂猿保护研究,海南长臂猿种群数量已恢复到5群33只。六是在省级层面和市县层面分别成立国家公园社区协调委员会,建立社区协调两级管理机制。七是完成国家公园范围内自然资源确权登记地籍调查及数据库建库,并开展现有开发项目排查评估。部分水电站和矿产类项目已退出。八是通过中央和省市媒体报道、开展宣讲、成立自然教育学校、制作宣传片等多层次培训传播国家公园理念。

去年9月上旬,国家公园体制试点评估验收专家组和实地核查组充分肯定海南热带雨林国家公园体制试点成绩,认为海南只用了两年多时间,完成了其他国家公园用3到5年时间完成的试点任务。经综合评估,海南在全国国家公园体制试点评估验收中名列前位。9月中旬,驻琼十三届全国人大代表到国家公园调研,调研组也肯定了试点成绩。12月中旬,“创建管理体制扁平化、土地置换规范化、科研合作国际化的国家公园新模式”成功入选第十批海南自由贸易港制度创新案例。

下一步,我们将持续深入学习贯彻落实习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和关于生态建设和林业工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实党的十九届五中全会和省委七届九次全会精神,特别是沈晓明书记、冯飞代省长的讲话要求,解放思想、敢闯敢试、大胆创新,以思想破冰引领热带雨林国家公园建设,为蹄疾步稳建设海南自由贸易港打造雄厚的绿色底板。

彭太华:请省水务厅冯云飞副厅长作介绍。


冯云飞:各位记者朋友,大家上午好,感谢长期以来对海南水务工作的关心和支持!“十三五”期间,贯彻落实《国家生态文明试验区(海南)实施方案》等要求,省水务厅按职责持续加强水生态文明建设,大力推进河长制湖长制实施、水生态保护修复、城镇生活污水处理设施建设等工作,精心守护河湖健康,取得显著成效。

下面作简要介绍:

一是河长制湖长制从全面建立到全面见效。建立了省、市、县、乡、村多级河长湖长体系,全省所有河流和水库全部纳入河长制湖长制管理范围,2020年全省20名省级河湖长,2048名各级河长和5858名河湖专管员累计巡河5.3万人次,各级河长巡河常态化、制度化。完成流域面积50平方公里以上的河流管理范围划定,实现了河湖“清四乱”行动规范化。开展“绿水行动”,评选出一批“最美河湖长”“最美河湖专管员”“民间河湖长”和10条“最美家乡河”,海口市美舍河入围全国“最美家乡河”。成功举办“大美川泽 幸福海南”河湖治理高峰论坛。结合扫黑除恶专项行动,持续开展打击非法采砂实施综合整治行动,有效遏制河湖非法采砂行为,同时,坚持疏堵结合、有效监管,合理开发利用河道砂石资源,增加市场供给,以疏促堵,促进河湖休养生息。

二是水生态保护修复稳步实施。全面完成国家下达的5项最严格水资源管理制度“三条红线”指标目标,在三亚赤田灌区探索开展水权改革试点,26座小水电站被水利部授予“绿色小水电示范电站”称号,“十三五”期间累计治理水土流失面积680平方公里。全省列入国家考核的29条城市黑臭水体全部消除黑臭,2018年海口美舍河、鸭尾溪、大同沟、五源河荣登全国城市水体治理光荣榜,海口市荣获全球首批“国际湿地城市”称号,2019年海口市、三亚市入选全国黑臭水体治理示范城市。海口市水体治理和湿地保护荣获2020年“保尔森可持续发展奖”。

三是城镇污水处理设施建设加快推进。深入做好两轮中央环保督察和国家海洋督察反馈问题整改,会同相关部门和市县牵头建立城镇生活污水处理设施建设问题专项整改联席会议制度,强化部门协作,加强指导服务。目前全省已建成城镇污水处理设施91个,到2020年底的污水日处理能力达到160.7万立方米,173个建制镇中,已有38个建成污水处理设施,111个正在建设,污水收集处理能力稳步提升。

“十四五”期间,我们将深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记重要讲话指示批示精神,进一步把水生态环境保护修复贯穿到海南自由贸易港建设及水务工作的全过程,贯彻落实省委省政府决策部署,重点抓好四项工作:

一是深化河长制湖长制实施。持续实施“绿水行动”,编制实施重要河湖岸线保护与利用规划,常态化规范化开展河湖“清四乱”,完善河湖监管机制。

二是加大重点河湖修复力度。对万泉河、南渡江等重点河段因地制宜进行生态保护修复、岸线改造美化,探索流域治理和河湖保护+旅游开发新模式。继续加强水土流失综合防治。

三是提高城镇生活污水设施效能。完善城中村、老旧城区和城乡结合部的污水收集管网,持续推进建制镇污水处理设施建设,提升收集处理能力。

四是传承弘扬先进水文化。推进水工程与水文化有机融合,做到建一处水利工程,多一处美丽景观。挖掘海口严塘陂、亭塘陂灌溉工程“海南都江堰”的水文化内涵,讲好海南治水史和百姓身边水故事。

彭太华:请省住房和城乡建设厅陈孝京副厅长作介绍。


陈孝京:各位新闻媒体朋友,大家上午好!

“十三五”期间,省住房城乡建设厅深入贯彻落实省委、省政府关于生态文明建设的工作部署,以生活垃圾处理设施建设和装配式建筑发展为主要抓手助推海南国家生态文明实验区建设。

一、聚焦垃圾处理能力提升,海南垃圾处理告别填埋进入全焚烧时代。

“十三五”期间,全省住建部门以提升垃圾处理能力为突破口,大力推进生活垃圾处理设施建设,围绕生态文明建设聚焦发力,为海南人民和中外游客打造干净整洁优美的城乡人居环境。

第一,生活垃圾处理能力大幅提升。2020年底,全省共建成9座垃圾焚烧发电厂,生活垃圾焚烧处理能力达11575吨/日,是十二五期间2380吨/日的3.8倍,同期全省生活垃圾处理量为10999吨/日,焚烧处理能力首次超过处理量。餐厨垃圾处理能力达500吨/日,是十二五期间150吨/日的2.3倍;累计建成生活垃圾转运站274座,转运能力12834吨/日,比十二五期间8549吨/日转运能力增加4285吨/日。累计建成渗滤液处理设施19座、处理能力5610吨/日,比十二五期间的1740吨/日增加了3870吨/日。处理能力的大幅提升,为生活垃圾资源化、无害化处理提供有力保障。从2021年1月1日起,全省16座生活垃圾填埋场全部停止接收生活垃圾,全省生活垃圾处理告别填埋进入“全焚烧”时代,实现了历史性转变。

第二,城乡环境卫生质量整体提升。狠抓城乡环境卫生整治,全省城乡环境卫生面貌明显优化。全省有5个城市荣获2018-2020周期国家卫生城市称号,省级卫生城市全覆盖,有4个城市获国家级园林城市称号,5个城市获省级园林城市称号。城市垃圾机械化清扫率达93%,比十二五期间增长13%;城乡生活垃圾无害化处理率达95%,比十二五期间增长15%;城市环卫车辆11202辆,比十二五期间增长4倍。稳步推进农村生活垃圾治理,在全国率先将全省农村垃圾治理纳入城乡一体化进行统筹处理,目前全省农村垃圾清扫保洁实现全覆盖,120座非正规垃圾堆放点全部治理完成。

第三,垃圾分类和海上环卫稳步开局。海口、三亚、儋州、三沙等四个地级市自2020年10月1日起稳步开展生活垃圾分类,其他市县也同步启动垃圾分类试点工作。海口等4个地区启动海上环卫试点,对海岸沙滩、低潮线向海一侧200米、河流入海口、沿海港口、码头水域海面以及近岸滩涂实行清扫保洁。

“十四五”期间,一是补齐设施短板。扩建、新建一批垃圾焚烧发电厂、垃圾转运站、餐厨垃圾处理厂、建筑垃圾处理厂等,确保垃圾处理能力跟上自贸港建设发展需要。二是指导市县开展垃圾填埋场存量垃圾的筛分减量处理,逐步消化填埋场存量垃圾。三是全面推行垃圾分类和海上环卫,实现源头减量末端无害化处理、资源化利用的目标,并为全国开展岸滩及海漂垃圾治理提供海南经验。

二、贯彻生态文明理念,装配式建筑助力行业转型升级

大力发展装配式建筑是党中央、国务院做出的重大战略部署。海南省委、省政府高度重视,将推进装配式建筑列入国家生态文明试验区建设的四大标志性工程之一。“十三五”期间,我省装配式建筑推广实现跨越式发展。2017年海南装配式建筑面积为0;到2018年在建和通过装配式实施方案评审的项目有82万平方米;到2019年达到435万平方米。到2020年,进一步提高到1100万平方米。全省已投产的构件生产基地已达14家,其中混凝土预制构件生产基地8家,产能约74万立方米/年;钢构件生产基地6家,产能约31万吨/年;另有2家生产基地在建,5家计划筹建中。同时,中铁建、中国建研院等企业成功入驻金牌港产业园区,中建集团已达成投资意向,金牌港装配式建筑产业体系开始初显。

“十四五”期间,一是积极做好我省装配式建筑发展的十四五规划,以工业化生产方式、智慧建造、绿色建造推动我省建筑业转型升级。二是不断完善我省装配式建筑政策和标准体系,大力推进BIM技术应用、工程总承包和全过程咨询,让装配式建筑的综合优势更加凸显。三是加强装配式建筑部品部件生产能力建设,培养装配式建筑设计、生产、施工、管理等各个方面的专业人才队伍。四是推动将临高金牌港打造成为集绿色、节能、环保现代建筑的展示中心和热带建筑科研设计生产的全产业链集聚区。

彭太华:请省发展和改革委员会颜人才副主任作介绍。


颜人才:“十三五”期间,我省深入贯彻落实习近平总书记“4﹒13”重要讲话和中央12号文件精神,按照《海南自由贸易港建设总体方案》《国家生态文明试验区(海南)实施方案》有关要求,全面推动海南清洁能源岛建设,组织编制了《海南清洁能源岛发展规划》,加大推行“去煤减油”力度,加快构建以清洁电力和天然气为主体、可再生能源为补充的清洁能源体系,逐步削减煤电,积极发展气电,安全推进核电建设,配套发展抽水蓄能,禁止新建独立小水电项目,逐步淘汰落后小水电,有序发展光伏,研究开发建设海上风电,大力发展分布式光伏和其他分布式能源,鼓励跨市县合理布局建设垃圾焚烧发电厂,有效支撑和保障了经济社会发展需要。

一是清洁能源建设加速发展。“十三五”期间,全省先后投产了昌江核电一期2台65万千瓦、文昌气电2台46万万千瓦、琼中抽水蓄能电站3台20万千瓦等清洁能源机组,开工建设昌江核电二期2台120万千瓦、万宁气电2台46万千瓦、洋浦热电2台46万千瓦等一批重点清洁能源发电工程,截至2020年底,海南全省装机986万千瓦,较2015年的671万千瓦上升47%,彻底根治了困扰海南多年的电源性缺电问题。清洁能源装机约662万千瓦,占全省装机的67%,较2015年提升约23个百分点,较全国平均水平高22个百分点。全面建成环岛天然气长输管网文昌-琼海-三亚输气管道283公里,标志着我省环岛天然气长输管网真正形成闭环,天然气安全稳定供应能力进一步增强。

二是电网建设基本实现“脱胎换骨”。“十三五”期间,我省积极推进全国首个智能电网示范省建设,跨海联网二回项目顺利投产,电网通过双回500千伏线路连接大陆电网,进一步提高了电网供电质量和可靠性。全省年户均停电时间由2015年的48小时下降至2020年的约13小时。

三是清洁能源消费进一步提高。2020年,海南能源消费总量约2280万吨标煤,其中,清洁能源消费比重约为37.3%,较2015年提升约11.4个百分点。

四是加快推动新能源汽车发展和充电基础设施建设。近两年来,我省采取各项有力措施,加快推动新能源汽车和充电基础设施建设。截至2020年底,全省汽车总保有量1500595辆,其中新能源汽车64010辆,占比4.3%。全省个人小微型载客汽车保有量1282810辆,其中新能源汽车52414辆,占比4.1%。全省累计建设换电站12座,配备电池255个。累计建设充电桩(枪)25285个,其中公共桩11096个,自用桩12566个,专用桩1623个。全省新能源汽车车桩比2.53:1,确保总体比例保持在3:1以下,达到国内先进水平,有效推动了全省新能源汽车和充电基础设施发展。

省发展改革委将按照中央关于“2030年前碳达峰、2060年前碳中和”战略部署和省委省政府关于清洁能源岛建设有关要求,充分发挥海南丰富的清洁能源优势,大幅提高清洁能源比重,加速能源结构清洁化转型,加快构建安全、绿色、集约、高效的清洁能源供应体系。全面推动清洁能源岛建设,研究开展碳达峰、碳中和的能源实施路线,力争我省在2025年前实现碳达峰、2050年前实现碳中和。

至2025年,初步建成清洁低碳、安全高效的能源体系,清洁能源发电装机比重达到83%,海南清洁能源岛初具规模。至2035年,能源清洁转型基本实现,清洁能源发电装机比重达到89%,海南清洁能源岛基本建成。

彭太华:请省工业和信息化厅陈万馨副厅长作介绍。


陈万馨:为贯彻落实习近平总书记2018年4月13日在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》中关于“建设国家生态文明试验区”“加快推广新能源汽车和节能环保汽车,在海南岛逐步禁止销售燃油汽车”的要求,“十三五”期间,海南发布实施《海南省清洁能源汽车发展规划》,成为全国首个提出2030年全域禁售燃油车目标的省份,同时稳步推进基础设施建设,规范行业发展,优化应用环境,加强政策引导,提前一年完成了“十三五”全省推广应用3万辆新能源汽车的目标,全域新能源汽车推广成效显著。

一是推广应用步伐加快。海南2019年新能源汽车推广量同比增长79.6%,2020年同比又大幅增长142.5%,新能源汽车推广应用迎来“加速期”。

二是保有量占比走在全国前列。截至2020年底,海南新能源汽车保有量超6.4万辆,保有量占比达4.3%,高出全国平均水平约2.5个百分点,在全国排名第4,紧随上海、北京等地区。

三是个人用户接受度明显提高。2020年全省个人用户新能源汽车推广量占全部推广量的73.4%,较2019年提高了近20个百分点,高于全国平均水平约9个百分点,新能源汽车受到越来越多的海南老百姓青睐,走进千家万户的脚步正逐步加快。

“十四五”期间,海南将继续聚焦新能源汽车应用环境改善和产业布局,从基础设施建设、产业发展、宣传推广等方面综合发力。

一是推进新能源汽车配套充换电基础设施建设,出台新能源汽车换电模式试点方案以及特殊路权、停车等优惠政策,保障新能源汽车使用便利。

二是围绕电动汽车动力电池回收及梯级利用推动相关项目落地,启动动力电池检测标准制定和电池溯源平台建设,构建动力电池全生命周期的监管利用体系,杜绝二次污染。

三是积极谋划世界新能源汽车体验中心项目,充分用好自贸港政策在新能源汽车研发设计、高端制造、智能网联等方面加强项目谋划和招商,积极引进国内外知名企业落地,推动本省汽车产业转型发展,形成全域新能源汽车推广和产业发展的良性互动。

四是举办世界新能源汽车大会和新能源汽车下乡等宣传推广活动,分解落实新能源汽车推广行动计划年度任务。力争到2025年,公共服务领域、社会运营领域车辆清洁能源化程度明显提升,并逐步提高私人领域新能源汽车比例,全域新能源汽车推广取得积极进展,为全省生态环境质量继续保持全国领先水平起到关键作用。

相信在省委、省政府的坚强领导下,海南将在全域新能源汽车推广方面打造全国标杆,为全球岛屿经济体使用清洁能源贡献“海南方案”。

彭太华:下面进入记者提问环节,提问时请记者通报一下所代表的新闻机构。现在开始提问。


海南广电融媒体中心:刚才,省生态环境厅的领导介绍了“十三五”期间,我省生态环境质量稳中向好、持续保持全国领先,请介绍下海南在打好大气污染防治攻坚战方面,主要采取了哪些有力措施?

孔令辉:2015至2020年PM2.5浓度20、18、18、17、16、13微克/立方米,呈现逐年下降的趋势。“十三五”期间我省积极开展大气污染物防治工作,以大气复合污染来源解析研究为科技支撑,创新实施从前端监测、评价、研判到末端响应干预的大气污染防治全链条工作机制,对空气质量短时下降超标的市县及时预警干预,有效控制本地大气污染源排放,强化重点行业、领域、时段大气污染物控制,效果显著。固定源方面,出台一系列行业污染物排放标准,严格工业企业大气污染物排放,所有燃煤电厂实现超低排放,全面淘汰10蒸吨以下燃煤小锅炉,而且对固定源方面也加大了执法的力度。移动源方面,与重点地区同步实施国六车标准,为全国第一个发布国六车标准实施方案的省份,全面供应国六车用汽柴油,根据我省高温特点加严汽油蒸气压限值要求,严于国家标准,推动老旧柴油车提前淘汰和污染治理,淘汰老旧柴油车17498辆,同时我省也是推进新能源汽车的使用,通过这些措施,对我省大气污染防治工作起了非常好的推动作用。面源方面,强化烟花爆竹燃放管控,春节期间空气质量优良率达到100%。疏堵结合促进槟榔初加工行业绿色环保转型,大力打击槟榔土法熏烤。开展大气污染防治“六个严禁两个推进”和秋冬季大气污染防治攻坚等专项行动,整体推进大气污染防治工作。

“十四五”期间我省将进一步加强PM2.5与O3协同控制,加强大气污染物与温室气体协同减排,推进大气环境管理体系和治理能力现代化,持续改善环境空气质量,继续保持全国领先水平。


海南日报:填埋场的停用受到群众广泛关注,我们将如何巩固这一成果?

陈孝京:一是抓好环卫信息化建设。通过信息化手段,借助省建筑全过程监管平台对垃圾填埋场实行全程监管,确保零填埋全焚烧目标落实到位;配套建设海南省垃圾无害化处理信息系统,实时收集垃圾进场计量、焚烧、渗滤液处理、飞灰处理、填埋场监控等各项数据,据实全省统筹监督指导。

二是实施填埋场筛分减量工程。对需要封场的填埋场按国家规范要求实行封场;对超库容或超负荷的填埋场,开展筛分减量处理,对筛分出的生活垃圾,能进焚烧厂焚烧的进场焚烧、能再生利用的就再生利用,逐步减少填埋场库容和渗滤液产生;对尚有剩余库容的填埋场,也不再接受生活垃圾,通过明察暗访,督促市县做好填埋场日常安全等管理,规范化管理运营,包括安全防护、渗滤液要及时达标处理等。

三是确保焚烧处理能力满足需求。计划通过委托第三方专业机构对焚烧发电厂进行巡查和监管,确保生活垃圾处理项目安全运行。适时启动焚烧发电设施扩能建设,近期推动陵水启动350吨/日、儋州启动500吨/日焚烧炉建设,以满足生活垃圾增长需求。同时推动设施定期向公众开放,普及相关专业知识,争取群众对生活垃圾处理工作的理解与支持。


国际旅游岛商报:2020年,政府印发了省总河湖长令,要求常态化规范化开展河湖“清四乱”,请问目前取得了哪些成效?

冯云飞:2020年,省委、省政府主要领导签发了第1号省级总河湖长令,部署针对全省范围内河湖的乱占、乱建、乱堆、乱采“四乱”问题进行专项清理整治,一年来取得的成效主要是两个方面:

一是高位推动、全面覆盖,形成了良好的工作局面。

省委书记沈晓明多次赴市县调研部署推动河湖长制和河湖“清四乱”工作,代省长冯飞赴琼中、五指山调研污水处理设施建设及水库河流水环境保护情况,各级河长履职尽职,主动作为,广大群众积极参与,形成了常态化、规范化开展河湖“清四乱”工作局面。全社会河湖管理和保护意识显著增强。

二是从严从实,动真碰硬,河湖的面貌取得改善,2020全省发现并解决河湖“四乱”问题5731个,清理非法占用河道岸线13.7公里,拆除违建10203平方米、违规种植大棚1080平方米,清理垃圾1675吨、水浮莲15000平方米、网箱养殖7160平方米,一批临河、占河,影响行洪和破坏水生态环境的历史遗留问题得到解决,河湖面貌持续改善,河湖生态持续保持国内一流。

下一步,我们将强化河长制湖长制,在加大江河湖库生态保护治理,常态化开展河湖“清四乱”的同时,高效推进治水提质,加快打造“一河一景” 美丽幸福河湖,“还河于民、还绿于民”,打造水清岸绿的成效居民的休息空间,让我们的城市乡村更加的灵动,更加的美丽,不断增强人民群众获得感、幸福感。


国家广电总局健康中国:刚才您介绍了海南清洁能源岛的建设情况,请问下一步我们推进海南清洁能源岛建设将有哪些实际举措?

颜人才:下一步我们将继续加快推动海南清洁能源岛建设,至2025年底,新增核电132.5万千瓦,包括昌江核电二期3号机组120万千瓦、昌江小堆12.5万千瓦。新增气电552万千瓦,包括万宁气电、洋浦热电、海口气电一期、海口气电二期、三亚东气电和三亚西气电。新增可再生能源发电装机约400万千瓦,具体包括光伏发电、风电、生物质发电。全社会电力总装机容量约2000万千瓦,其中清洁能源装机达到83%。

加快推广电动汽车,研究制定氢燃料汽车产业发展及配套基础设施规划,推动氢燃料电池汽车应用。2025年前公共服务领域新增和更换车辆100%使用清洁能源汽车,党政机关及国有企事业单位公务、公交、巡游出租等领域力争实现全面清洁能源化;轻型物流配送、城市环卫、网约车、旅游车等社会运营领域加快推进清洁能源化,2025年前新增和更换车辆使用清洁能源比例达到100%。配套建设充电基础设施,到2025年,电动汽车与充电基础设施总体车桩比在2.5:1以下。

省发改委将按照中央关于2030年前碳达峰,2060年前碳综合的战略部署和省委、省政府关于清洁能源岛建设的有关要求,充分发挥海南丰富的清洁能源优势,大幅提升清洁能源比重,加速能源结构清洁或转型,加快构建安全、绿色、集约、高效的清洁能源供应体系,全面推动清洁能源岛的建设,研究开展碳达峰、碳综合的能源实施路线,力争我省提前到2025年前实现碳达峰,2050年前实现碳综合。


三沙卫视:海南在全域新能源汽车推广应用方面采取了什么措施,成效如何?在海南建设自由贸易港背景下将如何通过推广应用带动新能源汽车产业发展?

陈万馨:第一个问题是关于措施和成效。成效这一块刚才我在数据里也有体现,可以用两句话来概括,一个是新能源汽车推广在海南已经是迎来一个加速期。二是我们海南岛已经初步具备了电动汽车环岛出行的条件,这两点非常明显,我们采取了三项措施:

一是我们印发实施了《海南省清洁能源汽车发展规划》,科学制定时间表和路线图,使海南成为全国率先提出2030年“禁售燃油车”时间表和所有细分领域车辆清洁能源化路线图的地区,应该讲对规划的预期和引领等发挥了很大的作用;二是落实规划,我们政府这一块专门建立了推动落实的机制,我们各部门分工负责,省直联动,然后每天都制定工作方案,加大推动,特别是加强考核强化推进,效果还是不错的;三是围绕新能源汽车的应用,构建经济便捷的环境,就是这么让大家好用。目前,海南省已围绕新能源汽车购置、停车、出行等各个环节出台了30多项配套政策,同时加快全省充/换电基础设施建设,初步建立了新能源汽车良好的应用生态。另外我再回答一下如何利用自贸港的政策把我们的产业发展起来。

我们推广新能源汽车一方面是为了清洁和生态,更重要的还是希望通过运用抓住自贸港的机会,把我们的产业培育起来,应该说我们已经取得了初步的成效主要从四个方面来做:

一是用好自贸港总体方案明确的 “对岛内进口用于交通运输、旅游业的营运用交通工具”零关税政策,构建新能源汽车“绿色出行”服务网络,带动全省“绿色出行”及相关产业发展。

二是用好加工增值超过30%(含)零关税的“原产地”政策,引进全球新能源汽车高端制造龙头企业到海南落地,形成以新能源汽车为重要内容的海南高新技术产业集群。

三是用好“人员进出自由便利”“15%低税率”等优惠政策,引进国际、国内一流人才,加快建设“国家级全域新能源汽车推广应用示范区”和“国家级车联网先导区”,带动智能网联汽车道路测试、软件研发、大数据分析等产业发展。

四是发挥海南自由贸易港运输来往自由便利化优势,构建贸易、维修、仓储、展示等多元化的口岸汽车服务体系,为海南口岸经济发展增添新的活力。


新海南客户端南海网南国都市报:在海南热带雨林国家公园生态搬迁方面,是如何开展集体土地与国有土地置换新模式的?

周亚东:一是创新土地权属转化方式。海南热带雨林国家公园白沙县生态搬迁过程中,以自然村为单位,实行迁出地与迁入地的土地所有权置换,迁出地原农民集体所有的土地全部转为国家所有,迁入地原国有土地全部确定为农民集体所有。置换双方权属为集体和国有,土地性质为建设用地和非建设用地,这是对完善土地资源资产权能的一项积极的探索创新。

二是建立集体和国有土地置换评估方式。在实施置换前,由政府组织开展拟置换土地(迁入地和迁出地)的土地现状调查并进行实地踏勘,摸清土地权属、地类、面积以及地上青苗和附着物权属、种类、数量等情况,市县自然资源和规划部门委托有资质的第三方评估机构按照相关估价规程开展土地价值评估,经集体决策合理确定拟置换的土地地块价值,确保在平等协商、价值相当的基础上将迁出地所腾出的农村集体土地与迁入地的国有土地进行土地权属置换。

三是赋权所有权人权能。办理不动产产权登记,赋权政府、迁出地集体、迁入地集体(农垦)三方的权能。迁入地用地原属于集体土地的,政府依法办理土地征收审批手续后进行置换;迁入地用地原属于国有土地的,市县政府依法收回国有土地后进行置换或者与农垦国有土地使用权人直接协商置换。

四是建立土地增减挂钩模式。迁出地建设用地复垦为林地等农用地腾出的建设用地指标,可按照建设用地增减挂钩的原则用于迁入地安置区建设,不再另行办理农用地转用审批手续。

将实施国家公园核心保护区生态搬迁的白沙县3个自然村的集体土地,与位于国家公园试点区外的国有土地进行等价置换,有效地解决了搬迁土地处置难题,并降低了土地征收成本,实现了“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的生态搬迁目标。

彭太华:由于时间关系,今天的发布会到此结束,谢谢各位!

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号