“十三五”建设发展辉煌成就系列之第三场新闻发布会
2021-01-13 16:37 来源: 海南省新闻办公室 编辑: 符彩燕 【字体:   打印

“十三五”建设发展辉煌成就系列之
第三场新闻发布会
(2021年1月13日)



彭太华:女士们、先生们,上午好!欢迎大家参加省新闻办组织的新闻发布会。

今天,我们组织的是“十三五”建设发展辉煌成就系列的第三场新闻发布会,主题是“经济结构调整成效凸显”。主要介绍GDP、投资、消费、外贸等主要经济指标较快增长,产业结构、投资结构、支出法GDP结构发生明显变化,项目批次集中开工、集中签约成为促进投资新抓手,离岛免税购物、电子商务形成消费增长新热点,外商直接投资三年连续翻番等方面情况。

今天,我们很高兴邀请省统计局刘自更局长、省发展改革委戚弘超一级巡视员、省商务厅彭伟副厅长,请他们向大家介绍经济结构调整成效有关情况,并回答大家关心的问题。

下面,请省统计局刘自更局长作介绍。


刘自更:“十三五”时期,我省坚持新发展理念,推动高质量发展,全面深化改革开放,营商环境不断改善,经受住了最严房地产调控的考验和新冠肺炎疫情的巨大冲击,经济增长保持在合理区间,经济结构持续优化,质量效益逐步提高。

一、经济总量迈上新台阶,主要经济指标保持快速增长

“十三五”前四年,年度GDP越过了五千亿元,年均增长6.5%;社会消费品零售总额年均增长8.5%;地方一般公共预算收入年均增长6.7%;2019年服务进出口总额超过200亿元,增长9.2%;2019年实际利用外资迈上十五亿美元,年均增长27.9%;城镇居民人均可支配收入年均增长8.1%,农村居民人均可支配收入年均增长8.6%。以上经济指标增速皆高于或接近全国平均水平。2020年前三季度,全省地区生产总值同比增长1.1%,固定资产投资同比增长8.4%,均高于全国平均水平。

二、产业结构持续优化,现代产业体系建设提速

2020年前三季度,三次产业比重为21.0:19.1:59.9,其中第三产业比重较“十二五”末提高5.9个百分点,高于全国4.5个百分点。

主导产业发展提速。2019年三大主导产业加上热带特色高效农业占经济总量的55.3%。“十三五”前四年现代服务业保持快速发展态势,增速维持在8%以上,2019年占比27.1%,较“十二五”末提高5.5个百分点;旅游业年均增长9.9%,占GDP比重保持在7%以上,2019年占比较“十二五”末提高1个百分点;高新技术产业年均增长9.5%,2019年占GDP比重达4.9%,比“十二五”末提高了2.5个百分点;热带特色高效农业增加值稳定增长,年均增长4.0%。

三、投资结构调整成效明显,非房地产投资大幅增加

2020年1-11月,房地产开发投资、产业投资(不含房地产投资)、基础设施投资、公共服务投资占比分别为39.2%、24.4%、27.2%、9.2%,与“十二五”末相比,分别下降了11.6个百分点和提高了3.2、3.9、4.5个百分点。基础设施投资和公共服务投资保持较快增长,前四年分别年均增长10.2%、23.9%。

四、成功走出房地产调控阵痛期,自贸港元年开局良好

“十三五”开局前两年,我省GDP增速分别为7.5%和7.0%,固定资产投资增速分别为11.7%和10.1%,均高于全国平均水平,但房地产“一业独大”,制约了我省经济可持续发展。2018年,我省主动实施最严厉的房地产调控政策,与此同时不断加强新产业的培育,统筹疫情防控和经济社会发展,释放自贸港建设红利,成功走出了房地产调控的阵痛期,2020年前三季度,房地产投资占比从“十二五”末的50%以上调整到40%以下;GDP增速略快于全国0.4个百分点;固定资产投资恢复增长,增速快于全国7.6个百分点。

五、经济新动能不断培育,经济增长动能有效转换

“十三五”前四年,服务业对经济增长的贡献率达74.9%。2020年前三季度,服务业对经济增长的贡献率超过80%。

消费对经济增长贡献达78.5%。预计2020年社会消费品零售总额突破两千亿元。离岛免税品从55亿元迈上300亿元,年均增速超过40%,有效促进了消费回流。

新经济新业态加快发展。“十三五”前四年,互联网业、医药产业、会展业和教育产业增加值年均实现两位数增长,分别增长24.7%、12.7%、11.2%和10.6%。

彭太华:请省发展改革委戚弘超一级巡视员作介绍。


戚弘超:“十三五”以来,全省围绕高质量发展这个历史重任,抢抓中国特色自由贸易港建设千载难逢的历史机遇,以供给侧需求侧改革为主线调整投资结构,以“壮士断腕”的决心主动进行房地产调控,基本摆脱了投资对房地产业的依赖,房地产调控成功闯关,固投增速持续回升,为“十四五”良好开局打下坚实基础。

增:我省投资稳步增长态势基本形成

受全省房地产政策调控和2020年新冠肺炎疫情爆发影响,2018年6月至2020年3月全省固定资产投资持续22个月负增长。面对复杂多变的内外部环境,在省委、省政府统一部署下,省发展改革委及早反应、科学研判、精准施策,以项目为抓手,通过组织11批次集中开工等稳投资举措,全力做好稳投资工作。2020年4月,全省固投增速22个月以来首次实现止负转正,至当年11月连续8个月正增长。

优:我省投资结构逐步优化

2016年,我省固定资产投资中,房地产投资占比47.7%,近年来,通过实施多批次集中开工、吸引更多产业项目落地等一系列措施,2020年1-11月,全省房地产投资占比下降至39.2%,较2016年降低8.5个百分点,投资结构逐步优化。

活:民间投资更加活跃

“十三五”期间,我省通过打造一流营商环境、在省级重点园区全面推广极简审批、构建亲清新型政商关系、鼓励民营企业参与建设和管理有收益的项目等工作措施,最大限度拓宽民间资本投资领域,搭建起促进民营经济健康发展的“四梁八柱”,民间投资更加活跃。2020年1-11月,民间投资同比增长1.3%,较2018年6月增速(-1.4%)提高2.7个百分点。

随着自贸港政策的释放,我省市场更加活跃,2020年全省新增企业15万户左右、同比增长超113%,增速全国第一,海南正成为全球投资兴业的热土。

期:确保“十四五”期间投资自由化便利化取得更大突破

展望“十四五”,我们将全面贯彻落实省委省政府工作部署,全面深化投融资体制改革,加强制度集成创新,推动全省投资高质量发展,确保实现全社会固定资产投资年均10%增长目标。

一是打造完整的政策制度体系。对标自贸港建设需求,结合海南实际,加快出台海南自贸港投融资体制改革相关管理办法,进一步激发各类市场主体活力,推动各类要素便捷高效流动,推进早期安排、形成早期收获。

二是继续开展项目单月集中开工活动。“十四五”期间,我委将根据省委省政府工作部署,会同省直有关部门,严把项目准入关,指导市县无缝对接招商和项目开工环节,做好招商项目落地开工工作,确保实现招商一批、签约一批、开工一批、在建一批、投产一批,项目源源不断,驰而不息持续推动项目建设。

三是抓好项目落地工作。严格按照“要素跟着项目走”原则,协调省级有关部门强化资源要素省级统筹力度,做好项目要素需求与现有要素资源的精准匹配和衔接平衡,在用地、用海、用林、资金要素指标上全力保障一批对自贸港建设有重要影响项目的建设需求。

四是打造一流的营商环境。对标国际先进水平,进一步从完善与海南自由贸易港相匹配的企业开办、获得施工许可、纳税便利化、跨境贸易、政务服务、营商环境评估等方面出发,加快营造一流营商环境,不断提升企业办事便利化水平,充分激发市场和市场主体的活力、创造力。

彭太华:请省商务厅彭伟副厅长作介绍。


彭伟:各位媒体朋友,大家上午好!按照会议安排,我就海南消费、外贸、外资在“十三五”期间的成效作重点介绍。

——社会消费规模逐步扩大。“十三五”期间,全省社会消费品零售总额平稳增长。消费市场运行呈现以下新特点:一是消费商品结构优化升级。离岛免税成为消费新动力。据有关数据显示,近三年来海南离岛免税销售额保持快速增长。特别是2020年7月1日离岛免税新政实施后,海南离岛免税销售大幅提高。2020年免税店总销售额(含有税)327.4亿元,同比增长127%,占全省社零总额比重达16%以上。二是短视频、直播以及社交电商等新零售模式发展迅速。2020年全省网络零售额752.70亿元,五年平均增速为24%。消费市场流通体系日趋完善。“电子商务进农村综合示范”、农贸市场升级改造等工程大力推进,农产品现代流通网络体系加速完善。

——外贸发展提质增效。“十三五”期间,全省大力实施市场多元化战略,加快推进外贸高质量发展。特别是近三年,我省外贸转型升级取得积极进展。货物进出口方面:2018年、2019年,我省进出口总值分别为849亿元、905.9亿元,同比增长20.8%、6.8%,均高于全国平均水平。2020年,受新冠肺炎疫情、国际油品价格倒挂等因素影响,年初我省货物进出口下滑态势明显,但经各方共同努力,二季度开始逐月回暖,全年有望实现正增长。全省货物进出口呈现以下特点:一是商品结构持续优化。免税品进口成为外贸新增长点。2020年前11月免税品进口210.9亿元,同比增长96.5%,占前11月进口总额的36.77%,较去年同期提高了15.83个百分点,改变以油品和飞机进出口为主的商品结构。二是贸易新业态取得新进展。国务院批复同意三亚市设立跨境电商综试区。海口市加快跨境电商综合区创新发展,去年前11个月全省跨境电商进口4.57亿元,增长531.2%。服务贸易进出口方面:五年来,全省服贸平均增速为11.85%,服贸创新成效凸显。一是“量”“质”双提升。近三年,全省注册服务贸易市场主体增长2.1倍。2018、2019年,全省服务进出口分别增长16.8%、20.3%。2020年受疫情影响,全年服务进出口下降15.8%,与全国平均水平基本持平。二是服务贸易结构不断优化,新兴服务快速发展。2020年,12个服贸板块中的7个新兴服贸板块全部实现正增长,全年进出口增长1.10倍。新兴服务贸易额占总额的56.95%,远高于上年同期的22.89%。其中,电信计算机和信息服务、商业服务等重要板块均大幅增长。根据商务部国际贸易经济合作研究院发布的《全球服务贸易发展指数报告(2019)》,我省服务贸易结构指数在全国30个省(区、市)中排名第3。

——利用外资屡创新高。“十三五”期间,我省实际利用外资快速发展。据我们初步预计,2020年我省实际利用外资30亿美元左右,实现连续三年翻番目标。我省利用外资呈现以下新特点:一是外资行业结构不断优化。现代服务业成为促进外资增长、优化结构的主要动力。据初步统计,2020年现代服务业新设外资企业占全年新设外资企业总数的90%左右。二是外商投资来源地更趋多元化。2020年,在我省投资的国家和地区达80个,同比增长一倍,投资者基本覆盖全部G20成员国,除文莱以外的全部RCEP伙伴国,法、德、意等欧盟15国,以及一带一路沿线65国中近一半的国家(主要为东南亚、南亚和独联体国家)。

彭太华:下面进入记者提问环节,提问时请记者通报一下所代表的新闻机构。现在开始提问。


新华社:近三年外资连续三年翻番,外资行业结构不断优化,外资来源日趋多元化,可否详细介绍一下,2020年海南自贸港在哪些领域吸收外资成效显著?

彭伟:2020年外商投资海南自贸港主要集中在现代服务业。随着海南服务业扩大开放力度加大,行业准入门槛不断降低,海南服务业引资潜力大大激发。2020年,现代服务业新设外商投资企业909家,同比增长3.2倍,占全年新设外商投资企业总数的90%;实际使用外资26.51亿美元,同比增长3.5倍,占全年总额的87%。现代服务业十大领域全部实现外资到资,其中现代商务服务业、批发业、软件和信息技术服务业实际使用外资位居前三位,分别为16.13亿美元、6.42亿美元、1.63亿美元,同比增长4.7倍、10.5倍和6.2倍,占现代服务业实际使用外资金额的62.0%、18.2%、5.0%;现代金融业,水利、环境和公共设施管理业实现利用外资零的突破。


南国都市报、南海网、新海南客户端:您好,请您谈一下“十三五”期间我省经济发展动能转换情况。

刘自更:“十三五”期间,我省经济增长摆脱对房地产投资的依赖,服务业、消费、科技、园区等领域的新增长动能不断培育。具体表现在以下六个方面:

1.新产业代替房地产业成为增长新引擎。互联网业、医药产业、会展业和教育产业年均增速均超过了10%,为全省“十三五”期间经济发展注入了强劲动力。另外,医疗健康产业年均增长9.9%、现代物流业增长8.8%、文化产业增长8.2%、现代金融业增长7.8%,均大幅高于同期GDP年均增速。

2.服务业对经济增长的拉动作用日益突出。“十三五”前四年,服务业增加值年均增长8.7%,对经济增长的贡献率达74.9%。自贸港建设总体方案公布后,我省市场吸引力显著增强,服务业发展势头持续向好,2020年前三季度对经济增长的贡献率超过80%。

3.消费对经济的拉动作用日趋增大,预计2020年社会消费品零售总额突破两千亿元。新兴消费业态蓬勃发展,离岛免税销售快速增长。实物商品网上零售额从26亿元迈上100亿元,年均增速超过30%;离岛免税品从55亿元迈上300亿元,年均增速超过40%。2019年消费对经济增长贡献达78.5%

4.投资对经济增长影响显著降低。“十三五”前四年,我省投资对经济影响不断下降,对经济增长贡献显著降低,2019年我省资本形成总额对经济增长的贡献为30.5%。

5.科技驱动创新发展。科研投入力度加大,研究与试验发展经费支出逐年增大,2019年全省研究与试验发展经费支出29.91亿元,较“十二五”末增长76.3%,年均增速15.2%。专利申请受理中发明专利2183件,较“十二五”末同比增长80.3%,年均增速15.9%。

6.园区经济快速增长。重点产业园区加强基础设施建设,加大招商引资力度,着力推进项目建设,对全省经济稳中有进起到了重要支撑作用。截至2020年6月,我省重点产业园区共有20909家企业入驻,同比增长32.3%,实现增加值348.75亿元,同比增长6.4%,占全省GDP比重为14.6%,同比提高1.0个百分点。


凤凰网:项目谋划是稳投资重要工作之一,下一步省发展改革委如何指导市县提高项目谋划质量,请简要介绍一下?


戚弘超:“十三五”以来,各市县项目谋划和推动能力显著提升,但同时也要看到,与自由贸易港建设高质量投资需求相比,仍然存在谋划项目结构不合理,产业投资占比有待提升,产业集聚度不高,园区载体未有效发挥等问题。

为充分发挥稳投资在自贸港建设中的关键性作用,实现有速度的高质量发展,让海南自贸港建设早期收获体现在全省宏观经济发展的质量和速度上,下一步,我委将会同有关部门指导各市县按照自贸港“三区一中心”功能的定位,结合市县发展实际和资源禀赋,基于以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的大背景,利用海南自贸港加工增值税税收优惠等一系列政策优势,以投资新政三年行动方案制定为契机,以旅游业、现代服务业、高新技术产业等三大主导产业为重点,科学谋划和招商一批产业项目,确保更多产业项目落地开工,形成更多产业集群。


国际商报:您好,请问“十三五”期间海南省推动产业结构转型升级有哪些成效?

刘自更:“十三五”期间,我省推动产业结构转型升级,加快构建现代产业体系取得了明显成效,主要体现在以下四个方面:

1.产业结构持续优化升级。“十三五”前四年,第三产业增加值年均增长8.7%,高于全国0.9个百分点;占GDP中比重从2015年的54%提高到2020年前三季度的59.9%,提高了5.9个百分点。第三产业增加值比重高于全国4.5个百分点。

2.新兴产业发展迅猛。“十三五”前四年,互联网业、会展业和教育产业增加值年均实现两位数增长,分别年均增长24.7%、11.2%和10.6%。2019年战略性新兴产业增加值较“十二五”末增长1.1倍,年均增长20.4%。

3.“三加一”产业格局初步形成。“十三五”前四年,三大主导产业占GDP比重不断提高,2019年占比达40.5%,较“十二五”末提高9个百分点。其中旅游业占GDP比重保持在7%以上,2019年占比较“十二五”末提高1个百分点。现代服务业保持快速发展态势,“十三五”前四年增速维持在8%以上;2019年,电信业务总量比上年增长53.5%,货物周转量比上年增长86.6%。高新技术产业规模不断扩大,占GDP比重从“十二五”末的2.4%提高到4.9%,提高了2.5个百分点。热带特色高效农业规模持续扩大。“十三五”期间,海南着力加强农业供给侧结构性改革,热带水果、花卉、中草药材等热带作物种植规模快速扩张。2019年,全省热带特色高效农业增加值785亿元,较“十二五”末增长17.1%。

4.高技术制造业快速增长。2019年,全省工业增加值比“十二五”末增长13.2%。规模以上工业中,高技术制造业增加值较2015年增长53.9%,年均增长11.4%。R&D经费支出不断增加,“十三五”前四年年均增长15.2%。


海南广播电视总台:离岛免税新政策自实施以来,备受消费者关注。请问,目前新政实施效果如何?为促消费作了什么样的贡献?

彭伟:一是免税品销售成倍增长。2020年7月1日新政策实施以来至12月31日,海南四家离岛免税店总销售额(含有税)235.6亿元,同比增长216%;其中,免税销售203.1亿元,同比增长184%;购物人数382.0万人次,同比增长74%;购物件数2122.3万件,同比增长119%。

二是免税消费结构持续优化。商品销售结构由原来的香化品“一枝独秀”,逐步优化为香化、手表首饰、服装箱包等品类协调发展。7月1日至12月31日,香化类商品共计销售105.3亿元,同比增长1.4倍,占免税销售总额的52%;手表首饰共计销售48.9亿元,同比增长3.4倍,占免税销售总额的24%;服装箱包共计销售37.8亿元,同比增长1.7倍,占免税销售总额的19%。新增的酒类、电子产品等品类商品也备受广大消费者青睐,同期共计销售超过5.4亿元。在离岛免税消费的有力拉动下,我省社会消费从7月起增幅达到两位数。


中宏网:我省举行的项目集中开工活动对全省稳投资工作起到了至关重要作用,能否简要介绍一下2020年以来集中开工情况,以及下一步工作计划?

戚弘超:2020年是海南自由贸易港建设元年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年。我委根据省委省政府工作要求,坚持将项目作为推进全面深化改革开放、加快自由贸易港建设的重要载体和抓手,牵头举办了4批次海南自由贸易港建设项目集中开工活动,共计开工项目538个,总投资1725亿元。其中,产业发展项目160个,总投资799亿元,项目投资占比46%;基础设施项目156个,总投资516亿元,项目投资占比30%;生态环保及民生公共服务项目222个,总投资410亿元,项目投资占比24%。

项目集中开工对构造我省现代产业体系、填平基础设施发展差距、补齐民生领域短板、提振自贸港发展信心起到了重要作用,并有效对冲了疫情和房地产调控对我省固定资产投资带来的双重不利影响,成为拉动2020年投资增长的主力和引擎。

今天,我们刚刚举行了2021年第一批集中开工活动,开工项目139个,总投资419亿元。

下一步,我委将根据省委、省政府工作部署,将集中开工活动作为经济社会发展中的一项重要常规工作来抓,全力组织做好单月集中开工工作。

彭太华:由于时间关系,今天的发布会到此结束,谢谢各位!

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号