首页 >  新闻  > 媒体看海南
《光明日报》刊发报道点赞海口城市管理
2019-01-18 07:34 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

《光明日报》刊发报道点赞海口城市管理
处处彰显城市品质和人文情怀

中央媒体看海南

本报海口1月17日讯 (记者计思佳)1月17日,《光明日报》头版以《看品质海口的人文情怀》为题,报道了海口市坚持以人民为中心,将“便民利民惠民又不扰民”的理念贯穿城市管理每一个环节,用心、用情、用力夯实群众的获得感,处处彰显品质海口的人文情怀。

报道中指出,2016年海口打响湿地保卫战。摒弃过去河道硬化渠化治理方式,采用“控源截污—内源治理—生态修复”治理路径,特别是在美舍河流域凤翔段3.5万平方米的建筑垃圾堆弃场,利用原地形落差建设八级净水梯田人工湿地约1.4万平方米,并融合10余项中国科学院水处理专利技术,每天可处理5000吨生活污水。

不到一年时间,美舍河河水渐清、岸线渐绿,鸟飞鱼跃的美景重新回归。此外,五源河湿地公园、东西湖三角池公园等多个湿地公园相继落成。海口市用生态修复的方式带动湿地入城,不仅为市民、游客提供优质的生态产品,还做到湿地富民,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。2018年,海口成功摘得全球首批“国际湿地城市”金字招牌。

2017年,海口还借鉴外地先进经验,对多个夜市街(区)进行规划建设及升级改造。通过统一规划餐车,统一运营服务,统一经营时间,统一供水供电及排污,统一配置规范化垃圾桶,统一铺设防油污地毯,统一配置消防灭火器,让夜市焕然一新。不仅为市民就餐和出行带来便利,同时也为本地低收入群体提供广泛就业平台。海口夜市已成一景,也成了外地游客感受海口风情、体验海口文化的必去之处。

报道中同时提到,近两年来,海口12345政府服务热线整合83条热线,实现“一号对外”,提供7×24小时服务,大力推进信息资源整合,打通三防办、公共安全联动中心、交警指挥中心等6个城市治理管理平台,推进全市91个主要部门和单位实现一体式联勤联动。

推行“三十分钟响应处置”,有效快速地解决群众诉求,出台考核问责办法、首问责任制、区(局)长轮值等制度,让职能单位既听话又跑腿,建立研判预警机制,预防重大舆情事故的发生;畅通诉求渠道,开通微信公众号、门户网站、椰城市民云等受理渠道,满足市民游客个性化服务需求。

半个月前,海口市民游客中心正式启动运行,目前已有包括12345热线等8家职能部门入驻,今后这里将建成海口城市形象展示中心、便民利民服务中心、城市综合管理中心,大大方便市民和游客。


相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号