当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于充分发挥省属企业在扩大旅游消费中作用的提案
提 案 者: [委员] 倪健;
    省委省政府作出开展为期一年的“国际旅游消费年”活动,是落实习总书记“4•13”重要讲话和中央12号文件精神,是推进国际旅游消费中心建设的实际行动,也是促进当前经济平稳发展的关键举措。落实好省委省政府决策部署,积极参与“国际旅游消费年”活动,积极扩大旅游消费,是各级、各部门、各行业,特别是省属企业应有的责任与担当,对省属企业而言更是加快转型发展的契机。在此,就省属企业参加“国际旅游消费年”活动,为扩大海南旅游消费,提出几点建议。
    一、要加大宣传力度,进一步提升省属企业旅游资源知名度。海南省属涉旅企业拥有众多优质旅游景点和服务资源,比如博鳌国宾馆、三亚鹿回头宾馆、金林甲子机场、春晓农庄以及农场温泉等不少高端酒店、康养基地等。但是总体来看,还缺乏一定的知名度。建议在携程、途牛旅游、去哪儿、美团等大众熟知、用户活跃度高的网站进行广泛宣传和推广,进一步增加流量、打响品牌、增强美誉度,吸引更多的旅客前往体验和消费。
    二、落实以游客为本的理念,进一步提高服务质量。旅客第一次愿意来,取决于我们的宣传是否到位,而让旅客来了之后有不虚此行的想法,甚至还想再来,归根结底取决于我们的服务是否到位,是否让旅游有良好的体验,因此提升服务质量是关键。建议要牢固树立以游客为本的理念,想游客之所想、忧游客之所忧,进一步改善住宿、乘车、餐饮环境等,使其更加卫生整洁、温馨舒适、方便快捷;同时服务更加热情贴心一点,更加注重服务细节,比如在酒店提供机场、车站接送服务,旅客离店时赠送小礼品,在旅客生日时提供小礼物等,在景点多一些专人指引与服务,让旅游有宾至如归的感觉。
    三、瞄准市场需求,进一步扩大旅游消费供给。从目前来看,包括省属涉旅企业在内,旅游产品、业态、吸引物都还不够丰富。《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》提出要丰富提升国际旅游产品供给、培育旅游消费新业态,具体包括拓展邮轮、游艇、低空、海岛、健康、文化、会展节庆、体育等旅游。建议省属涉旅企业要瞄准市场需求,围绕旅游吃,住,行,游,娱,购等六要素,加大旅游产品的创新力度,开发更多定制化的旅游产品。比如,可以利用有关省属企业资源开展航空一日游、乡村一日游、“国宾馆一日游”等主题鲜明的定制旅游活动。还比如,可以结合海南热带农产品等资源优势,开展各类产品交易会、采购会、年货节活动。
    四、丰富营销手段,进一步提升市场占有率。从全省情况来看,海南旅游还不同程度存在营销手段单一、坐等游客上门的现象,省属涉旅企业在营销方面更显不足。建议各涉旅企业要充分发挥主观能动性,借助海南打造“智慧型国际消费集聚区”的契机,创新旅游营销模式,依托物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术开展精准营销,策划线上旅游营销活动,发展“线上订单、线下旅游”的旅游产品销售新模式。另外,像宾馆酒店行业可以充分结合淡旺季采取打折促销、与有关单位协办国家级省级文体比赛活动等手段,全面提高入住率,甚至可以往连锁式酒店方向经营,尝试会员制和积分制经营模式,进一步提升市场占有率。
    五、聚焦建设全球免税购物中心,进一步做好免税购物文章。《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》强调要打造全球免税购物中心,实施更加开放便利的离岛免税政策。今年前三季度海南免税购物人数268万人次,同比增长29.7%;销售金额92.6亿元,同比增长28.4%。而近年来中国人在境内外消费突破2000亿美元,并继续呈上升趋势。换一个角度来讲,海南免税购物空间还仍然比较大。建议一方面在线上线下对顾客开展问卷调查的基础上,进一步了解消费者的消费需求,扩大和调整免税产品范围,形成中高端紧密融合的产品体系,适应和刺激不同层次的离岛旅客进行消费;另一方面,也可以根据需要,开展不同的促销优惠活动,进一步刺激旅客消费。
    六、要诚实守信、依法经营,进一步树立国有企业良好形象。凡在是在海南经营旅游业务的企业,其是否合法合规经营,都关系到海南旅游形象和声誉。海南是国内旅游热点地区,社会、媒体都比较关注海南,在此背景下,省属涉旅企业更要在诚实守信、依法经营上率先垂范,充分吸取教训,强化内部管控,杜绝坐地起价、以次充好、坑蒙拐骗、黑导黑游等一锤子买卖的消费行为,这样才能给旅客更好的体验,吸引更多的旅客。
    七、加快全省优质旅游资源整合,推进省旅游集团做强做优做大。从实际来看,海南优质旅游资源都分散在各市县,省属涉旅企业也都各自掌握一定的旅游资源,这导致海南旅游产业发展呈“碎片化”的态势,形不成加快发展的合力。近两年省国资委落实省委省政府部署,从全省一盘棋角度,先期整合部分省属企业旅游资源,谋划组建了省旅游集团,但资源还是不足,起步较为艰难。建议从全省一盘棋、全岛同城化的角度,通过市场化方式,推动各市县优质旅游资源注入到省旅游集团,共同做强做优做大海南旅游蛋糕,这对当前扩大旅游消费也有重要意义。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省旅游和文化广电体育厅;  省市场监督管理局;  2019-11-20
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省旅游和文化广电体育厅
2019年12月10日
详细查看
关闭
关于充分发挥省属企业在扩大旅游消费中作用的提案
(D类)
本答复内容不公开