当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 落实“厕所革命”,共建美丽椰城的提案
提 案 者: [委员] 郑文春;
    随着城市现代化进程的不断深入,公厕不仅是方便广大人民群众的生活、满足人们生理功能需要的必备设施,而且已成为兼有卫生整理、休息、审美、商业、文化等多种功能的城市建筑,是一座城市文明程度、卫生质量的缩影,是衡量一个地区管理水平和服务能力的重要体现,同时也是展现民族风俗、城市形象的人文景观。
    过去,游客去海南海口旅游,往往会因为公厕不好找、如厕体验差而影响对这座城市的观感。海口拿出了一系列解决方案:针对旧街道和老景点,改厕注重提升优化,重点防虫防湿滑,改善了环境;针对新城区和时令景点,改厕尝试建立企事业单位厕所开放联盟,让社会各界参与,共同打造让游客舒心的旅游环境。与此同时,海口还将在无水智能化、无人化运行等方面做出新探索。”(引自《人民日报》2019年2月19日11版)
    自2015年起,海口市推进创建“全国文明城市和国家卫生城市”工作以来,辖区内景点和街道的公厕环境被列为重点治理对象,至2017年底,海口市建成公厕总数已达442座。但截至目前,海口市的智能无水生态公厕仅有9座,分别位于人民公园、新坡镇和石山镇,无水智能化公厕的推广应用力度仍然不足,暂时无法让广大市民、游客使用到生态环保又智能便捷的公厕。
    根据《海南省农村人居环境整治三年行动方案(2018—2020年)》【琼办发〔2018〕36号】重点任务部分对“开展厕所粪污治理,推进乡村厕所革命”的要求:将“厕所革命”作为基础工程、民生工程来抓,2018—2020年,所有乡镇至少参照《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2016)新建或改造公厕1座,所有行政村配建公共厕所(含附属式公厕),创建椰级乡村旅游点所在村同步建设公厕并达到旅游厕所标准。此外,还要求加快“互联网+”公共厕所建设,推广城乡厕所手机APP和微信公众号应用。加强农村改厕与生活污水治理的有效衔接,结合实际,将厕所粪污、畜禽养殖废弃物一并处理并资源化利用。
    而传统公厕仅能满足人们日常大小便需求,无法降低公厕运营成本,会形成持续化资金投入(包括人工、粪便运输、粪便处理、老旧维修更换等);传统公厕还要使用大量淡水资源,不利于生态环境的可持续发展;且传统公厕通常未配备智能化设备,不符合“互联网+”公厕建设要求。
    智能无水生态公厕不仅能满足人们日常的大小便需求,同时还具备扫脸取纸、手机上就近查找厕所、扫码入厕、点评及互动等多种智能化功能,通过专用网络平台即可对各智能厕所使用的实时更新、位置显示、人流量、节水情况、卫生状况等进行监控;在粪污处理方面,粪污无需水冲,通过特定微生物菌种的作用,将粪便和尿液进行彻底的微生物降解,粪便可快速分解为生物有机肥料,有机肥料可以直接投入农田使用,改变土壤环境。尿液通过“液态有机肥自动提取加工生产线”,可提取出治疗心血管疾病药品的原材料尿激酶和乌司他丁,然后生化处理成有机液态肥,用于有机瓜果蔬菜种植。
    根据上述“智能化应用”和“生态环保”特点,智能无水生态公厕不但具备“互联网+”的便民使用功能,还可实现减少二次运输污染及空气污染的问题,分解后的肥料不但可直接进入市场从而降低运营、粪便处理的成本,还实现了粪污的资源化利用。故智能无水生态公厕在环境保护、智能化应用、粪便回收再利用、降低运营成本等方面是传统公厕无法比拟的。
    基于以上情况,提议在海口市进一步贯彻落实“厕所革命”,不但要在现有城区和新建城区中完善公厕的配套建设,还要大力推进海口市乡镇及周边行政村公厕建设,所建公厕应具备 “互联网+”属性并满足生态环保要求,故建议大范围推广在海口市已试点应用的智能无水生态公厕,相关建议如下:
    1.建议在海口市现有城区已建公厕基础上进行智能化升级改造.
    2.建议在江东新区等新建区域全面推广智能无水生态环保公厕.
    3.结合海口市乡镇村实际,为实现粪污资源化就地利用,建议在乡镇村大力推广智能无水生态环保公厕。
    落实并推广智能无水生态公厕,不仅能提升市民及游客的公厕使用满意度,还能有效缓解海口市城市污染、垃圾处理的巨大压力,故进一步落实“厕所革命”,在椰城推广应用智能无水生态公厕具有十分积极的意义。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
海口市政府;    2019-11-06
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海口市
2019年12月3日
详细查看
关闭
落实“厕所革命”,共建美丽椰城的提案
(B类)
本答复内容不公开