当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于税务机关减税降费过程中多引入涉税专业服务机构的建议
提 案 者: [委员] 马波;
    随着国务院各项减税降费政策的实施,各地税务机关严格执行国务院精神,使大多数中小企业享受到了减税降费政策的红利,但是基层在执行过程中存在诸多不理想的情况。如在退税方面,中小企业本身交税较少,由于某些主客观原因可能涉及退税,而税务机关的征收管理是系统化的管理,某些中小企业应享受的税收优惠政策在系统中并未细化,导致这些中小企业在纳税时多交了一些税。退税是企业的权利,作为市场的主体,这些中小企业可能由于退税行为产生的退税成本大于本身的退税额,他们就会放弃退税的权利,但税务机关为了考核系统的管理而要求企业必须退税,这种做法实际上变成了企业的成本,加重了企业的负担,与国务院的减税降费政策相违背。
    因此,为了保证国务院减税降费政策的进一步落实,建议如下:
    1、加大涉税专业服务机构对减税降费公益培训宣传的力度。鼓励支持涉税专业服务机构和涉税服务人员对直接接触和服务的企业开展各种形式的减税降费的公益培训、公益宣传活动,扩大政策宣传广度和深度,提高减税降费政策的影响力。
    2、积极听取市场主体和涉税专业服务机构的意见。制定具体操作实施方案时多听听市场主体的客观声音,尤其听取涉税专业服务机构的客观、公正的调研意见和建议,确保减税降费政策更接地气,更好落实。
    3、定期对减税降费的监督反馈由熟悉涉税的专业服务机构做市场评估。减税降费政策的专业性非常强,由涉税专业服务机构利用其专业能力强的优势,首先分析过滤企业减税降费信息的真伪,确认可以采用的有效信息数据,及时跟踪减税降费政策执行情况,反馈监督降减税降费政策的影响和效果,为税务机关精准落实降税降费政策提前做好数据支持。
    总之,希望税务机关的减税降费政策更多地借力涉税专业服务机构的力量,保障国务院减税降费政策的有效落实。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
国家税务总局海南省税务局;    2019-11-20
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
国家税务总局海南省税务局
2019年12月20日
详细查看
关闭
关于税务机关减税降费过程中多引入涉税专业服务机构的建议
(A类)
本答复内容不公开