当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加快发展海南国际人才中介机构的建议
提 案 者: [委员] 梁谋;
    国际人才是海南自贸区(港)建设最为重要的智力资源,也是深化改革和扩大开放发展的重要体现。当前,海南人才国际化水平总体不高,世界级的具有国际竞争力、影响力的科学家、企业家较为匮乏,本土人才国际化和境外人才引进还缺乏强有力抓手,亟待进一步完善市场化、竞争化、国际化的人才制度环境,落实到具体操作层面就是要学习借鉴新加坡、香港经验,大力发展国际人才中介机构,搭建起适应于海南自贸区(港)发展的国际人才自由流动的平台机制。
    一、发展国际人才中介机构的重大现实意义
    (一)顺应全面深化改革开放的时代要求
    《中共中央关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)指出要“健全市场化、社会化的人才管理服务体系。构建统一、开放的人才市场体系,完善人才供求、价格和竞争机制。” 其中国际人才中介机构的发展集中体现了人才管理服务的市场化、社会化水平,也是推动人才市场开放、形成人才竞争机制的重要力量。
    (二)回应海南自贸区(港)建设的重大关切
    海南自贸区(港)启动建设、实施《百万人才进海南行动计划》一年多来,本土人才国际化、外国人才引进已然成为瓶颈问题,而专业性的国际人才中介机构扮演着寻找国际人才、引导国际人才、推荐国际人才和服务国际人才的关键角色。
    (三)融入国际人力资源竞争的必然要求
    当今世界,世界范围处于人力资源全方位、系统性的竞争中,高层次人才白热化竞争的同时,专业人才、劳务资源等中低端人才的竞争业日趋激烈,尤其是与海南资源、环境、产业等发展处于竞争地位的国家或地区,均高度重视国际人才中介机构的发展,充分借助其进行人力资源的国际化配置和引进。
    二、发展国际人才中介机构面临的新挑战
    (一)增强引进国际人才的多样化程度
    当前,海南国际人才总数少、引进难、流动难且供需结构性矛盾突出。一方面具有《聘请外国专家单位资格认可证书》的单位偏少,而且国际人才引进渠道和手段少、能力有限,另一方面旅游业、现代服务业对一线基础岗位国际劳务、高新技术产业对为高层次人才提供辅助性、服务性工作的中低端层次人才等需求更多、更迫切。
    (二)提升人才中介服务的国际化水平
    《意见》强调要“积极培育各类专业社会组织和人才中介服务机构,有序承接政府转移的人才培养、评价、流动、激励等职能。”而海南受制于薪酬、基础物价、发展空间、产业支撑度等因素影响,亟须加快发展市场化的国际人才中介服务机构,为国际各类、各级人才进海南提供专业化、便利化的服务。
    (三)加快打造国际人才高地
    国家赋予海南建设自贸区(港)及其“三区一中心”战略定位,其中如何促进人员自由流动、利用好国际国内两大人才市场,打造国际人才高地是极为关键的内容,而国际人才引进和流动涉及人社、公安、外事、教育、科技等多个部门,在《中外合资人才中介机构管理暂行规定》落实上尚存不足的背景下,海南亟待从国际人才中介服务机构切入,加速国际人才的市场化、专业化、社会化服务体系建设。
    三、加快推动国际人才中介机构发展的对策建议
    (一)创新国际人才中介机构管理
    发挥省委人才工作委员会和人才发展局的统筹牵头作用,探索组建国际人才统一归口管理部门,建立国际人才中介机构专项管理制度,明确其准入、退出条件标准。一方面为来琼、本地从事国际人才中介服务的机构发放许可证书,并完善相应的监管措施及年审制度等,另一方面与本地国际人才中介机构合作,针对国际人才重点来源国家或地区建立准入目录制度,并做好评级评价工作,保持对国际人才引进机构的及时动态调整。
    (二)完善国际人才中介机构服务
    系统梳理海南经济社会发展对国际人才的需求,建立国际人才需求动态调节机制。一是通过政府购买服务的方式,委托国际人才中介机构按照标准、流程和要求等遴选人才,由专业的人才评定委员会最终确定是否录用;二是来源国或地区的国际人才中介机构对目标人才群体进行必要的培训,以达到海南相关单位、企业或个人的用工要求,本地中介机构为拟录用人才统一办理入境手续;三是探索本地国际人才中介机构为中低端人才购买基本保险,国际人才在琼工作期间子女教育、医疗、住房、法治、生育等分类执行各项保障待遇,由用人单位或个人和社会共同承担,建议高层次人才可申请永久居留权、入籍,劳务性质的用工除了不能申请永久居留权、入籍外,享受其他“国民待遇”,须规避一切针对国际人才的“超国民待遇”安排。
    (三)探索建立财政金融扶持政策
    针对国际人才引进工作设立专项扶持基金,尽量减少附带各种条件的扶持待遇。一是探索针对国际人才中介机构实施“减费降税”措施,鼓励和引导国内外知名机构进驻海南;二是探索设立结果、需求为导向的国际人才引进工作奖补资金,针对不同层次人才给予相应的工作经费补贴和奖励;三是建立健全国际人才社会保险和社会福利制度,多方筹措国际人才工作资金用于保障其社保、福利。
    (四)加快建立国际人才引进及资历评定机制
    针对人才需求多层次的现实需求,特别是高、中、低等不同层次人才的需求资历水平存在较大差别,建议建立诸如领军人才、科技人才、专项人才、劳务人员等相对独立的引才体系。推动成立政府部门、用人单位、中介机构、专家、人才代表等共同参与的资历评定委员会,对中介机构所提供的人才进行资历评定,确定是否录用和相应的社会保险、福利待遇等。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
人才发展局;    2019-11-20
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
人才发展局
2019年12月31日
详细查看
关闭
关于加快发展海南国际人才中介机构的建议
(B类)
本答复内容不公开