当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于进一步改善营商环境做强做优省属国有企业的建议
提 案 者: [委员] 倪健;
    中央经济工作会议提出,要发展更多优质企业。这对我们深化国有企业改革发展具有重要的指导意义。中央12号文件也专门对海南国企改革发展作出部署,要求做强做优做大国有资本。目前,省属国企仍然没有扭转“小散弱”的局面,存在产业结构不优,产业层次不高,内生动力不足等问题,制约了企业发展,为推动省属企业转型升级和动能转化,加快发展优质省属企业,建议采取如下措施:
    一、 打造重点产业平台
    加快省属企业横向联合、纵向整合和专业化重组,培育战略引领作用突出、市场竞争力强的省级重点产业平台。按照全岛“一个大城市”思路优化空间布局和资源配置,分步有序整合全省要素资源,实现资源集中、统筹管理,全面提升省属企业整体实力。
    (一) 打造省级旅游产业平台。建议由省国资委牵头,联合省旅文厅,整合省属企业旅游板块及相关股权,并将省旅文厅下属经营性资产注入,充分发挥国有资本引领、带动作用,推动旅游消费提质升级,提升旅游消费服务质量,大力推进旅游消费国际化,逐步形成特色优势项目聚集、战略引领作用突出、市场竞争力强劲的省级旅游产业平台公司。
    (二) 打造省级交通产业平台。建议由省国资委牵头,联合省交通运输厅,整合我省交通基础设施的投融资、设计、施工、养护、运营、智慧交通等交通资源,并将省交通运输厅经营性资产注入,构建交通建设上下游完整产业链。按照“大交通”发展的内在要求,在最大程度整合省属经营性交通类资源、资产,做大交通平台公司资产规模。
    (三) 打造省级海洋产业平台。建议由省国资委牵头,联合省海洋厅,推进省属企业在海洋产业方面的专业化重组,统筹我省涉海产业资源,打造省级海洋产业龙头企业。整合渔港资源,发展临港经济,参与海洋牧场建设,推动海洋产业升级。通过优化配置,整合资源,构建海洋产业上下游完整产业链,促进我省海洋产业可持续健康发展。
    (四)打造省级智库产业平台。建议在现有省属规划、设计等“智脑”企业基础上,整合重组各省直单位移交进行经营性国有资产集中统一监管的“智脑”企业,打造省级决策智库平台,逐步形成具有提供咨询设计、调查研究等一条龙服务能力、能为我省社会经济发展提供优质方案的省级智库产业骨干企业。
    (五)打造省级水务产业平台。建议由省国资委牵头,联合省水务厅,在省属企业省水务集团基础上,注入省水务厅移交进行经营性国有资产集中统一监管的下属企业,成立省级水务产业平台公司,创新发展模式,分步有序整合全省水务资产资源,实现资源集中、统一管理,将省水务集团打造成全产业链的水务一体化龙头企业,全面提升我省水务产业发展水平。
    (六)打造省级建筑建设产业平台。省属企业海建集团作为海南省内最大的建筑施工企业,建议以省属企业海建集团作为省级建筑建设产业平台,分步骤、分阶段整合全省建筑建设资源,引入战略投资者,加快混合所有制改革,逐步实现从投资、建筑施工到运营全产业链覆盖,成为海南省龙头、国内一流、面向全球的综合型建筑企业集团。
    二、加快推动国企改革
    深化省属国企改革,提高效率增强活力,做大做强做优国有资本,在混合所有制改革,谋划企业发展动能等重点领域和关键环节上取得突破。
    (一) 尽快落实混合所有制改革。建议加快推动省属企业在子公司特别是新设子公司的混合所有制改革,对具备条件的省属企业在集团层面进行股权多元化或混合所有制改革,围绕企业战略规划,通过产权转让、增资扩股、投资并购、出资新设等多种方式引入优质资本,充分发挥各类资本在资源、技术、机制、管理等方面的优势作用,全面提升企业发展质量和核心竞争力。
    (二) 持续加强党的建设。应坚持党的建设与混合所有制改革同步谋划,把加强党的建设作为省属企业推进混合所有制改革的必要前提,健全党组织议事决策机制,落实党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,确保公司党委在企业经营发展中的核心地位。
    (三)尽快完善市场化选人用人机制。省属企业在人才选拔、使用、考核、奖惩、辞退等方面应进一步贯彻落实市场在人力资源配置中的主导作用,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,完善相关考核和退出机制,以岗位价值和经营业绩为评判标准,做到干部能上能下、职工能进能出、收入能升能降。
    (四)解决企业历史遗留问题。妥善解决“三供一业”、“处僵治困”、退休人员社会化管理等历史遗留问题,是实现省属企业瘦身健体、提质增效的重要举措。企业历史遗留问题涉及国资、财政、社保、党建等多方面工作,建议由省国资委牵头,联合财政、社保、组织等相关部门在“三供一业”维修改造资金支持、退休人员社保待遇及人事档案保管、退休党员组织管理等方面提出具体意见。
    三、营造公平营商环境
    目前社会上出现一些否定、弱化国企的声音,据省属企业反映,甚至个别市县或厅局在进行项目招标时,直接把海南的国有企业排除在外。这与省委、省政府高度重视优化营商环境建设工作,强调要“把优化营商环境作为政府工作的重中之重”的决策部署不符。为此建议:
    一是营造公平开放的市场竞争环境。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》文件指出:“国家保护各种所有制经济产权和合法利益,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护”。建议以公平中立原则进一步完善市场竞争政策法规,平等对待不同所有制的市场主体,确保获得参与市场竞争的均等资格与均等机会,避免因为企业所有制原因,限制乃至排除参与市场竞争的资格。
    二是维护海南省属国企参与公平竞争的合法权益。习总书记要求海南要在经济高质量发展方面走在全国前列。这不仅需要吸引更多优质市场主体来琼投资兴业,增加市场活力;也离不开海南省属国企的作为和担当。应维护海南省属国企公平参与市场竞争的合法权益,建议省市场监督管理局进一步优化市场竞争机制,保障海南省属企业在政府采购、项目招标等方面的公平待遇,促进海南省属国企和琼外优质市场主体公平竞争、共同发展,合力推动海南经济高质量发展方面走在全国前列。
    三是进一步加强监督管理和维权服务。公正的市场监督管理和健全的市场维权服务机制是保证我省营造法治化、国际化、便利化营商环境有成效、见长效的重要手段。建议加强市场监督管理,加大对侵害企业合法权益的惩罚,进一步完善企业维权服务机制,妥善处理企业投诉。切实保障不同所有制企业依法公平参与竞争,提升企业信心,增强发展动力。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省国有资产管理委员会;    2019-11-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
国资委
2019年12月25日
详细查看
关闭
关于进一步改善营商环境做强做优省属国有企业的建议
(B类)
本答复内容不公开