当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于提升人口聚集力,助力海南自贸区港建设的建议
提 案 者: [委员] 占海斌;
    自习总书记“4.13”讲话以来,海南全省上下欣起一片建设自贸区港的热潮。针对海南人才缺乏的实际情况,省委省政府制定了一系列人才吸引政策,取得了一定的效果。笔者认为,为进一步提高人才引进效率,海南还应以更加开放的姿态,全面提升地区人口聚集力。理由如下:
    一、一个地区的人口聚集力,是该地区经济持续发展的关键。“北、上、广、深”等经济发达地区的持续繁荣,无一不是依靠其强大的人口聚集力,吸引八方人流汇聚,带来了各种商机。东北三省在国务院提出“振兴东北”战略的背景下,经济提速仍然不达预期,很大一部分原因在于其人口一直在不断流出。
    二、一个地区的人口聚集力,是该地区人才聚集的基础。人才是各层次人口构成金字塔的顶端,下面需要各层次的各类人口做为基础支持,才能筑成金字塔的顶端。没有强大的底层人口聚集力做为基础,金字塔顶端的人才也难有立足之地。这就好比一支军队,各级指挥官是这支军队的人才,他们要靠广大的士兵做为基础,才能发挥战斗力。
    三、一个地区人口聚集力的提升,可以带来项目、资金的持续流入,促进经济的繁荣发展。这就好比开店做生意要选“旺铺”,“旺铺”就是人流密集的地方,密集的人流可以带来生意。海南要发展,在盯住人才的同时,还应盯住人流。因为,人才会随着人流的不断涌入而进来。
    四、海南地区人口聚集力不足,各层次人口比例失衡。主要表现在:一是老年候鸟人口增加。海南宜居的环境吸引越来越多的老年人来过冬养老已成事实。二是本地年轻人口外流现象明显。海南每年有几万学子在岛外求学,毕业之后,不仅许多在名校就读的优秀学子没有回海南发展,相当一部分在普通院校学习的学子也不愿意回来,对经济社会发展起重要作用的本地年轻人口处于净流出状态,形势不容乐观。
    我国虽然是人口大国,但随着人口老龄化时代的来临,各层次人口比例失衡,各地“用工荒”的现象越来越突出。在我省主要表现在旅游、餐饮等服务行业人员越来越紧缺。在这种形势下,沿海各发达省份已经抢先,纷纷向中西部地区等人口大省展开“抢人大战”。时不待我,为全面提升海南人口聚集力,把更多的人流吸引到海南,确实提高海南在吸引人才、资金、项目等方面的能力。建议:
    一、高度重视人口流入,全方位制定针对外来人口的服务政策。充分认识人口聚集力的重要性,放宽各种落户限制,对外来人口居住、创业、就业、购车、购房等方面给予政策扶持,在外来人口子女就读等方面,给予便利,特别是愿意到农村地区扎根的,更加应该给予政策鼓励。
    二、规划先行,营造外来人口的宜居环境。首先,在每一个规划的新区,除了必要的超市、学校、社区医院、便利店、商铺等配套设施外,还应足量规划建有为这些配套设施正常运转所不可缺少的服务人员、管理人员居住的廉租房、单身公寓等。其次,对新区规划的拆迁,原则上对原住民进行就地规划安置,以保持合理的各层次人口比例。
    三、政策优惠,在优化营商环境的同时,降低外来人口的居住和创业成本。房地产泡沫对经济的危害在高层已经形成共识,“房住不炒”的政策导向也将延续。海南在以“壮士断腕”的决心放弃对房地产依赖的同时,还要正视当前高房价对经济的影响。有人说,海南建设自贸港,当前房价并不高。事实上,“租售比”严重倒挂已经说明问题。目前无论是持有房子或铺面出租的人,其租金收入均远低于将房子或铺面变现后存放银行的利息。鉴于这种现象,合肥市已率先出台税收优惠政策,宣布个人出租房子,三年内综合税率按0%,三年后按1%征收,以降低外来人口居住成本。海南在这方面也应有所作为,建议借鉴外省经验,相应出台更加优惠的税收政策,对房屋和铺面出租在税收和交易等方面给予更加优惠的政策。
    四、有所侧重,重点吸引留住青壮年人口。海南建设自贸港,发展服务贸易,建设国际旅游消费中心,需要大量的第三产业服务人口流入。应充分利用海南现有的高职教育资源,以政府为主导,有针对性的制定政策,到河南、四川等人口大省大力宣传,吸引年轻人到海南读书、就业、创业。同时,对海南本地出岛学成归来的学子,应当比照外来人才政策给予鼓励。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省发展和改革委员会;人才发展局;省自然资源和规划厅;    2019-11-22
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
人才发展局
2019年12月10日
详细查看
关闭
关于提升人口聚集力,助力海南自贸区港建设的建议
(B类)
本答复内容不公开
发改委
2019年12月20日
详细查看
关闭
关于提升人口聚集力,助力海南自贸区港建设的建议
(D类)
本答复内容不公开
省自然资源和规划厅
2020年1月7日
详细查看
关闭
关于提升人口聚集力,助力海南自贸区港建设的建议
(B类)
海南省自然资源和规划厅
    对政协海南省七届二次会议第0601号
    提案的答复
   
    占海斌委员:
    您提出的“关于提升人口聚集力,助力海南自贸区港建设的建议”(第0601号)收悉。经认真研究,现答复如下:
    构建各层次人口比例均衡、数量充足的人力资源体系是海南全面深化改革开放、加快建设自由贸易港的关键因素和重要保障。我厅赞同并支持您提出的“关于提升人口聚集力,助力海南自贸区港建设的建议”。为提高全省人口集聚能力和综合承载能力,我厅在各项工作中始终重视以人为本、坚持规划先行,统筹谋划、科学布局居住、生活及配套设施,着力营造各层次人口住有所居、和谐有序的生产生活环境。
    一是扎实落实引进人才住房保障政策,保障人才住房需求。落实《关于完善人才住房政策的补充通知》《关于进一步完善人才住房政策的补充通知》等文件精神,会同省住建厅编制完成《海南省人才租赁住房专项指导规划》,支持各类人才在我省购房居住。2019年,全省累计筹集人才住房房源19021套。
    二是指导省级重点产业园区增强居住功能、优化居住环境生活功能,实现产城融合发展。在已批复实施的《三亚市崖州湾科技城总体规划(2018-2035)》《海口江东新区总体规划(2018-2035)》《海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区控制性详细规划(修编)》等省级重点产业园区规划中, 以减少职住分离、缩短通勤距离和通勤时间为目标,进一步优化园区功能布局,按相关规定合理配置了产业用地、居住用地和有关服务配套设施,引进和丰富区内商业业态,完善购物、餐饮、娱乐、休闲等服务功能,规划建设产城融合、集约紧凑、功能完善、生态良好、管理高效的现代化城市综合功能区。
    三是针对不同收入水平的居民、专业人才等各类群体,着力构建多层次、差异化、全覆盖的住房供应与保障体系。联合印发《关于支持和规范住房租赁市场发展的通知》,鼓励发展各类共享型居住产品。从土地、规划、财税、金融、市场监管等方面提出支持和规范住房租赁市场的措施,推进构建租购并举的住房制度。结合保障性安居工程、老旧小区改造,拆迁安置,统筹布局农民工、服务人口、管理人员居住的廉租房、单身公寓,合理均质布置各类人群在不同功能组团中的居住场所,增强对不同收入水平、层次人口的吸引力和凝聚力。
    下一步,我厅将继续加强规划引导,提升人口凝聚能力,营造本地居民、外来人口融洽共生的宜居环境。
    衷心感谢您对自然资源和规划工作的关心与支持!
   
    海南省自然资源和规划厅
    2020年1月7日
    (此件依申请公开)
   
    联系单位、联系人及电话:海南省自然资源和规划厅 许译文 65382279
    抄送:省政协提案委员会。