当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于简化报建手续大力推进社会足球场地设施建设的建议
提 案 者: [委员] 刘阳彤;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省发展和改革委员会;  省自然资源和规划厅;省旅游和文化广电体育厅;海口市政府;  2019-12-10
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
发改委
2020年2月14日
详细查看
关闭
关于简化报建手续大力推进社会足球场地设施建设的建议
(B类)
海南省发展和改革委员会
    关于政协海南省第七届委员会第二次会议
    第0595号委员提案的答复
   
    刘阳彤委员:
    您在政协海南省第七届委员会第二次会议上提出的“关于简化报建手续大力推进社会足球场地设施建设的建议”提案(第0595号)收悉,经研究,答复如下:
    您在提案中陈述的关于我省社会足球发展形势、社会足球场地现状及存在的问题,我委基本认同,对我省近几年在全国各类足球比赛中取得的优异成绩表示赞赏。针对您提出的3点建议
    ,我委一一答复如下:
    一、简化审批手续解决足球场地设施建设报建问题
    海南省足球协会裕东足球基地在开展公益性青少年足球培训、替政府承担社会公共服务、促进我省足球运动发展等方面作出了应有的贡献,针对该基地由于报建手续不全面临被海口市强拆的问题,我委和省旅文厅也一直在积极研究解决。2019年9月,我委会同省旅文厅将含海南省足球协会青少年足球训练基地(新址建设)项目在内的海口市创建社会足球场地设施建设专项行动试点城市工作方案报送国家发展改革委、国家体育总局,希望能够争取中央预算内投资补助支持海南省足球协会青少年足球训练新基地建设。2019年11月,国家发展改革委、国家体育总局正式印发文件将海口市列为全国社会足球场地设施建设重点城市名单,意味着如按照海口市原申报的建设方案,海南省足球协会青少年足球训练基地(新址建设)项目可以得到1400万左右的中央预算内投资补助支持。但由于海口市目前考虑变动建设方案,海南省足球协会青少年足球训练基地(新址建设)项目可能将被排除在建设方案内。
    同时根据您的建议,我委将会同省自然和资源规划厅、省旅游和文化广电体育厅等部门研究适时建立我省足球改革发展联席会议制度,协调各部门共同推进我省足球改革发展。
    二、落实社会足球场地建设优惠政策
    目前,国家和我省在出台的相关文件中都已经明确支持社会足球场地设施建设的规划、土地、税收等优惠政策,具体化并切实兑现这些优惠政策关键在于地方政府是否重视发展足球运动,主动作为、积极落实。
    三、实施我省社会足球场建设发展规划
    2017年2月,我委会同原省文体厅、省教育厅印发出台了《海南省足球场地设施建设规划(2016-2020年)》,明确了全省各类足球场地设施(含社会足球场地)建设总的目标、任务,但没有具体细化各市县的建设任务,各市县“十三五”社会足球场地设施建设情况良莠不齐。下一步,我委将会同省旅文体等部门根据最新摸排到的各市县社会足球场地设施建设情况,制定下达各市县详细的建设目标和任务,并加强监督检查。
   
   
    海南省发展和改革委员会
    2020年2月14日