当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于依法监督促进政府采购管理 改善海南自贸区(港)营商环境的建议
提 案 者: [委员] 何春方;
    近年来,随着我国社会的不断发展,政府采购各项管理措施得到了不断的规范和完善,尤其是2014年《中华人民共和国政府采购法》的重新修订,让政府采购相关法规制度得到了进一步的更新,如2015年3月1日,《中华人民共和国政府采购法实施条例》正式施行,财政部也先后出台了《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部第74号令)、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部第87号令)、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部94号令)、《政府采购评审专家管理办法》(财库〔2016〕198号)、《政府采购代理机构管理暂行办法》(财库〔2018〕2号)等等,海南省财政厅也出台了相关政策。
    然而,如此多的法律、法规和规章,都没能真正规范海南省的整个政府采购市场,采购乱象层出不穷,具体如下:
    1、采购人法律意识淡漠,无能力履行(故意不履行)采购人基本职责。他们一方面无视法律法规的规定,将自己不合理的需求全部交给代理机构去完成,如果代理机构不遵从他们的意思,他们就调换代理机构;另一方面他们对采购项目没有或者说是没能力进行科学预算,更不用说审核代理机构编制的采购文件,在评标现场,专家们对采购项目有疑问询问采购人时,采购人则一脸的茫然,说自己什么都不知道。他们就这样将所有采购工作全权委托给代理机构后就做甩手掌柜。
    2、采购代理机挑战法律法规底线,不时践越底线,甚至踩红线。一是在采购货物时,没有按照87号令第二十条规定,规范编制招标文件,没有按照第十一条规定,完整或明确采购需求。比如:采购副食品一批,后面又无具体的采购清单;二是有些代理机构钻87号令的空。由于87号令规定,第四十四条规定,公开招标采购项目开标结束后,采购人或者采购代理机构应当依法对投标人的资格进行审查。代理机构不认真履行资格审查职责,将不合格的投标人也通过资格审查,从而进入符合性评审阶段。三是专家发现投标人资格明显不符合法律法规规定或招标文件要求时,代理机构则威逼利诱,一方面承诺修改投标文件,给专家增加评审费用,另一方面又向政务中心举报专家干涉资格审查,造成专家无所适从。因为87号令第五十条:评标委员会应当对符合资格的投标人的投标文件进行符合性审查,……。明确规定了专家做符合性审查的前提是“符合资格的投标人”。
    3、评审专家无原则。对招标文件中的明显违反法律法规的错误,他们熟视无睹,一类专家说这是代理机构的事,我们只要按照招标文件评就可以了;另一类专家则是为了多拿点评审费,做老好人,对什么都“无所谓”,甚至有专家将明显问题告知后,也不会改变他的选择;还有一类说是做业主代表的专家,他们在任何情况下都不同意“废标”,有时还充当“说客”,以评审费的增加为诱饵劝说专家,干涉专家“独立评审”,有的竞直接对持不同意见的专家进行“打击报复”。
    4、政府采购培训机制不健全。自入库以来,专家们多数都没有受过系统的培训,很多专家根本就不知道新出台哪些法律法规和规章。
    针对以上问题,本人认为,其主要原因有两个方面,一方面是整个行业的从业人员法律意识淡薄,有令不行,有禁不止,不能依法从业;另一方面是整个政府采购行业监督机制不健全,法律法规赋予的监督权利不能正常运行。为此本人提出如下建议:
    1、加强培训。按照“谁执法 谁普法”的原则,财政部门应组织政府采购相关从业人员进行分类轮训。让采购人、采购代理机构、评审专家明白自己的职责,尤其是要让他们违法的情形及后果。以后每次新政策出台,都应作相应的宣传和培训。
    2、依法实施监督。一方面要利用政府采购信用评价系统实施监督。一是对代理机构的监督。按照《政府采购代理机构管理暂行办法》第十八的规定,采购人、评审专家应当在采购活动或评审活动结束后5个工作日内,在政府采购信用评价系统中记录代理机构的职责履行情况。供应商可以在采购活动结束后5个工作日内,在政府采购信用评价系统中记录代理机构的职责履行情况。二是对评审专家的监督。按照《政府采购评审专家管理办法》第二十一条规定, 采购人或者采购代理机构应当于评审活动结束后5个工作日内,在政府采购信用评价系统中记录评审专家的职责履行情况。另一方面是要加强监督针对废标和作出不同意见的评审报告,加大选择性抽查监督。尤其是专家作出理由充足的不同意见,其他专家还继续评审的项目,多数存在撤换材料等情形,查阅评审现场监控即可明了。
    3、提供公开投诉平台,接受举报投诉。尤其是对干扰专家“独立评审”的行为,一定要严惩。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省财政厅;    2019-10-09
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
财政厅
2019年11月21日
详细查看
关闭
关于依法监督促进政府采购管理 改善海南自贸区(港)营商环境的建议
(B类)
本答复内容不公开