当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于全力支持海南大学高层次人才队伍建设的建议
提 案 者: [委员] 梁谋;
    习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上明确提出“要支持海南大学创建世界一流学科”的重要指示,海南省委省政府在全省做出“聚全省之力办好海南大学”的重要决策部署,教育部和海南省联合实施“部省合建海南大学”的重大举措,过去的两年,海南大学面临着前所未有的发展机遇,学校牢牢坚持人才是第一资源,坚定不移实施人才强校战略,带头落实“百万人才进海南行动计划”,为加快创建世界一流学科和国内一流大学提供坚强人才保障。但由于科研平台薄弱、经费和基本条件保障不足等客观因素,海南大学与国内985及同类211高校相比,高层次人才严重缺乏,制约着海南大学的快速发展。为切实将习近平总书记的殷切嘱托和省委省政府的重要部署推动落地,建议省委编办、省财政厅、省人社厅等政府部门进一步加大对海南大学高层次人才队伍建设的支持力度,共同加快推进世界一流学科建设。
    一、新时期赋予海南大学的重要使命和责任担当
    习近平总书记“要支持海南大学创建世界一流学科”的重要指示,为海南大学改革发展指明了航向,也赋予了海南大学在服务国家战略和地方经济发展新的重要使命与责任担当。
    1.服务海南全面深化改革开放试验区建设。中央12号文件中明确指出“把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对开外开放门户”。海南大学作为海南唯一、我国最南端的国家重点支持和建设的大学,海南对外开放门户大学的使命担当不可推卸,地位作用不可替代。
    2.服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,需要人才支持和智力支撑,海南大学作为海南省重点建设高校、唯一一所双一流建设高校,相关学科专业以及急需人才的培养具有不可推卸、不可替代的作用。
    3.服务海洋强国战略和创新驱动发展战略。中央12号文件中指出:“支持建设航天领域重大科技创新基地和国家深海基地南方中心;打造国家热带农业科学中心”。海南大学作为我国唯一地处热带、面向南海最前沿的国家重点支持建设的大学,在“世界一流学科”建设、“南海海洋资源利用省部共建国家重点实验室”等重要科技创新平台建设中对服务国家海洋强国战略和创新驱动发展战略具有不可替代性。
    4.服务国家“一带一路”倡议。海南地处东盟最前沿,是海上丝绸之路的重要支点、泛南海中心。海南大学作为与东南亚国家和地区、“一带一路”沿线国家和地区科技教育合作交流的重要窗口和桥头堡,在深耕东南亚、服务国家“一带一路”的作用不可替代。
    二、海南大学高层次人才队伍建设的现状
    1.当前人才队伍建设总体概况。海南大学现有专任教师2112人,其中具有高级职称人员1193人,具有博士学位的教师915人,具有海外研修经历的教师431人。现有各类省部级以上专家人才共计390人(次),其中教育部“长江学者奖励计划”特聘教授2人及青年学者1人、“国家杰出青年科学基金”获得者3人、中组部特聘专家5人、国家“万人计划”5人、中科院“百人计划”入选者3人、“新世纪百千万人才工程”入选者9人、国务院特贴专家26人、海南省杰出人才20人、领军人才63人、拔尖人才65人、“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者11人、海南省“515”人才各类层次人才105人。
    2.近年来人才工作取得的主要成效。2017至2019年,海南大学在人才引进、高层次人才队伍建设和人才培养等多个方面取得了历史性突破。一是人才引进规模再创新高。2017年以来,海南大学共引进各类人才479人,其中博士人才312人。二是国家级人才引进取得新突破。成功引进骆清铭、叶光亮、罗杰、李朝阳、傅鹏程、刘大可、傅崐成、谢永康等“四青”(即“国家优青”“青年千人”“青年长江”“青年拔尖”人才)及以上国家级人才8人。三是高层次人才自主培养取得历史性突破。2018年唐朝荣研究员获批“国家杰出青年科学基金”项目,实现海南自主培养“国家杰青”人才零的突破;王崇敏和缪卫国教授入选“国家万人计划”领军人才。
    三、海南大学高层次人才队伍建设面临的主要问题
    由于引才聚才的科研平台欠缺、经费和基本保障条件不足等客观因素,海南大学高层次人才严重缺乏,同习近平总书记、教育部和海南省对海大在新时期的期望相比,差距甚远。
    1.人才队伍结构不甚合理。具有博士学位的教师比例偏低,具有海外研修经历的教师比例偏低,生师比较高。顶尖人才和创新团队缺乏,在国家重大战略需求领域和国际学术前沿领域的高层次创新人才严重缺乏。现有“长江学者”“国家杰青”“中组部特聘专家”“万人计划”等国字号人才仅17人次。院士等大师级人才至今未实现突破。
    2.高层次人才引进经费不足。根据海南大学的人才引进政策,经测算,2019年人才引进经费为1亿多元,以后每年以3000多万元的增长速度递增,至2025年共须投入安家费、人才津贴和科研资助经费等人才引进经费约为15亿,经费缺口巨大,难于持续。
    3.为高层才人才提供基本保障的条件不足。目前海南大学在引进高层次人才过程中,部分人才提出大面积科研用房要求,而目前学校基础设施条件难以满足人才需求。
    4.人才队伍的国际化水平有待提升。现出国出境访问交流半年以上的教师只有17%左右,外籍教师人数不多,与海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设对国际视野的人才队伍建设要求有差距。
    四、全力支持海南大学高层次人才队伍建设的建议
    为贯彻落实习总书记的重要指示精神,加快海南大学世界一流学科建设,全面加强和改进海南大学高层次人才队伍建设工作,建议:
    1.设立引培专项基金。建议由省财政厅设立海南大学高层次人才引培专项基金,主要用于海南大学拔尖及以上高层次人才的安家费、人才津贴、科研启动费和国内外研修费用,解决高层次人才持续引进问题。按照沈晓明省长调研海南大学时提出的“到2025年要引进100名‘四青’及以上国家级人才”,测算共须投入人才引进经费约为15亿元,建议省财政厅划拨专项经费给予支持。
    2.实行高层次人才工资总量预算单列管理。建议由省人社厅、财政厅对省级拔尖及以上高层次人才工资总量实行预算单列管理,单独核定,不列入单位绩效工资总量基数,避免出现新进高层次人才挤占学校绩效工资总额度的现象,影响引才积极性。
    3.试行编制备案制管理。建议由省委编办进一步下放高校编制使用自主权,海南大学在核定的总编制控制数内引进人才不需另行申请编制。待公开招聘结束后,只需从编制实名制系统报省委编办核准备案即可(可从系统中上传海南大学会议审议通过的拟引进人才名单、海南省事业单位公开招聘人员登记表及最高学历学位证书等相关附件材料),省委编办在编制实名制系统中核准备案后,即可下发空岗通知单。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省财政厅;省人力资源社会保障厅;省机构编制委员会办公室;    2019-11-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
人社厅
2019年12月10日
详细查看
关闭
关于全力支持海南大学高层次人才队伍建设的建议
(A类)
海南省人力资源和社会保障厅
    关于对海南省第七届政协二次会议
    第0588号提案的答复(A)
   
    梁谋委员:
    您提出的“关于全力支持海南大学高层次人才队伍建设的建议”(第0588号)提案收悉。现就涉及我厅职能的“高层次人才绩效工资单列管理”的问题答复如下:
    2018年11月,我省出台了《关于进一步做好省级事业单位绩效工资管理工作的通知》(琼人社发〔2018〕454号),对事业单位的高层次和急需紧缺人才、科研项目绩效支出设置特殊项目,单独核定绩效工资,不占用单位绩效工资总量基数。高层次、急需紧缺人才所需绩效工资总量按单位当年实际发放数核定。
    海南大学2019年度的高层次、急需紧缺人才所需绩效工资总量已报来我厅和省财政厅审核,待审核通过后,将尽快下达,不占用单位绩效工资总量基数。
    以上意见,供您参考。感谢您对我省人力资源和社会保障事业的关心支持!
   
   
    海南省人力资源和社会保障厅
    2019年12月7日
   
    (此件主动公开)
   
省机构编制委员会办公室
2019年12月25日
详细查看
关闭
关于全力支持海南大学高层次人才队伍建设的建议
(B类)
关于省政协七届委员会第二次会议
    第0588号提案意见的函
   
    梁谋委员:
    根据省委督查办《关于办理省政协七届二次会议提案的通知》(琼督字〔2019〕10号)要求,经研究,我办对您提出的“关于全力支持海南大学高层次人才队伍建设的建议”(第0588号提案)提出以下意见:
    我办大力支持海南大学高层次人才队伍建设,目前正在积极推进《海南省普通高校人员总量管理办法》的制定出台工作。您在提案中提出的关于进一步下放高校编制使用自主权的建议,将在人员总量管理办法中予以明确。人员总量管理办法实施后,将进一步简化办事流程,高校可在核定的人员总量内按照公开、竞争、择优的原则,自主开展公开招聘、自主录(聘)用人员等,事后报机构编制、人力资源社会保障部门备案。
    感谢您对机构编制和教育工作的理解和支持。
   
财政厅
2019年12月27日
详细查看
关闭
海南省财政厅关于对政协海南省第七届委员会第二次会议第0588号提案的答复
(A类)
本答复内容不公开