当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于优化秀英区部分道路的建议
提 案 者: [委员] 高淑红;
    4月29日,省长沈晓明赴海口、澄迈等地调研全省路网基础设施重大项目推进情况,并主持召开省政府专题会议,强调要加快提升路网基础设施水平,更好服务保障自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。沈省长调研时强调,要充分认识路网基础设施建设的重要性,正确把握路网基础设施提升的要求。要适度超前,构建现代路网基础设施体系。要把让老百姓出行更顺畅放在优先位置,解决好“最后一公里”问题。
    沈晓明要求,要把握好路网基础设施建设中的关键环节。加快推动规划、环评、报建、拆迁供地等前期工作,依法合规开工建设。研究完善路网结构,加大路网密度,缓解城市交通拥堵。
    一、海口市目前路网建设的情况
    1、运输功能的变化
    随着秀英港码头功能的转变、南港码头货运能力增加、马村港的建设使用、湛海高铁、沈海高速海口段的建设以及海口火车站运力的不断增加等,再加上环城高速的开通、秀英快速路的使用和海口市对货运车辆的管制,海口市的运输功能西移。秀英区的交通功能不断增强,全省进出岛的车辆均需要经过该区域,导致该区域路网使用增多,交通堵塞现象开始显现。
    2、目前的基本情况
    目前,链接海口市东西向的道路主要南海大道、椰海大道、海秀路、秀英快速路、滨海大道;南北向的道路主要是龙昆南路、丘海大道、秀英大道、火山口大道、疏港大道,大部分车辆均经过以上路段上高速或出岛。
    随着运输功能的西移,目前大部分车辆经过龙昆南路、丘海大道、秀英大道、火山口大道、疏港大道到环城高速进出岛,这些道路大部分在秀英区。由于龙昆南路、丘海大道、秀英大道拥堵现象严重,市内车辆经快速路或滨海大道后多经过永万路至椰海大道后上经海榆中线或火山口大道上高速,或反向到市内。导致永万路货车增加,运输繁忙。再加上海榆中线椰海大道至绕城高速路段仅为双向四车道,火山口大道南海大道至绕城高速路段仅为双向二车道,严重影响车辆出行。
    二、意见和建议
    1、开通长天路。海口市长天路北起滨海大道,南至椰海大道。目前滨海大道至海盛路(秀英快速路)已修通,南海大道至椰海大道路段正在建设中,建议尽快开始建设海盛路至南海大道路段,争取尽早开通长天路。快速路在长天路有进出口,开通长天路后不仅可以缓解永万路的交通压力,还可以缓解滨海大道的压力,扩大秀英区的交通运输作用,方便西海岸片区居民的出行。
    2、拓宽海榆中线椰海大道至绕城高速路段。海榆中线椰海大道至绕城高速路段目前为双向四车道,无人行道及自行车、摩托车道,由于此路段行人较多,导致车辆易发生交通事故且行驶缓慢。因此,建议拓宽此路段为双向六车道或八车道,增加人行道和自行车、摩托车道。
    3、拓宽火山口大道南海大道至绕城高速路段,火山口大道南海大道至绕城高速路段仅为双向二车道,无人行道及自行车、摩托车道。随着马村港、新海港的使用,火山口景区的开发,从此路段经过的车辆不断增多,因此建议拓宽建议拓宽此路段为双向六车道或八车道,增加人行道和自行车、摩托车道。缓解秀英区运输的瓶颈。
    以上三处是目前秀英区交通运输的瓶颈,因此建议政府尽快研究解决此问题。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
海口市政府;    2019-05-16
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海口市
2019年10月15日
详细查看
关闭
关于优化秀英区部分道路的建议
(B类)
本答复内容不公开