当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强儿童文明礼仪教育的建议
提 案 者: [委员] 陈安妮;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省教育厅;    2019-04-09
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2019年7月24日
详细查看
关闭
关于加强儿童文明礼仪教育的建议
(B类)
海 南 省 教 育 厅
   
    琼教提案字〔2019〕58号
   
    海南省教育厅对政协海南省第七届委员会
    第二次会议第0571号提案的答复
    复文分类:B
   
    陈安妮委员:
    您提出的“关于加强儿童文明礼仪教育的建议”的提案收悉,现答复如下:
    对青少年儿童进行文明礼仪教育是幼儿园、学校的重要教育内容之一,是做好德育教育的主要途径,是弘扬中华民族传统美德的手段,也是推动社会进步,创建和谐社会的必然要求。就青少年儿童而言,能够提升个人素养,形成健全的人格。
    文明是发自内心的对社会和他人对尊重,文明礼仪教育属于社会领域教育内容,社会领域教育的特点是“不教的教育“,是潜移默化及随时随地的教育,贯穿于整个教育教学活动当中。文明礼仪教育不仅在课堂中,也在课堂外。仅靠老师口头说教难以有效的提升学生的文明礼仪水平,必须通过多样化的教育教学手段进行。
    我厅一直致力于推进行“文明礼仪教育”进校园活动,2015年我厅印发《关于开展“中华传统文化“主题活动进校园活动”》的通知,通过开展传统美德教育活动,如我们的家训、我们的节日、我们的礼仪等内容,促进青少年儿童对传统文化礼仪的了解,加深他们对传统文化的认同。
    全省各幼儿园、中小学校对“文明礼仪教育”的重视程度都在逐步加深,并在“文明礼仪教育”方面做了大量的工作并取得了良好的效果。如在幼儿园开展“每日一言、每日一行”活动,让幼儿每天学习一句简单的文明用语,了解一个文明的行为;在中小学校开展遵守中小学生守则活动等,通过日常生活培养学生的文明礼仪意识和习惯。各地各校还开展了各种文明创建和评比活动,比如文明校园、文明班级创建评比活动,“小手拉大手、文明我先行”、校园文明礼仪之星评比等,注重通过生活实践培养孩子们的文明礼仪。同时,各地各校还注重发挥榜样示范作用,通过宣传身边的好人好事,对学生进行文明礼仪教育。
    文明礼仪教育最好的效果是能够外显于行动,内化于心。礼仪需要进行系统的学习,文明需要感悟和体会。为了进一步推动文明礼仪教育,发挥其更大的作用,下一步我们将结合实际,重点做好几项工作:一是加大对文明礼仪的宣传。要求各地教育行政部门会同宣传部门、妇联等单位,开展文明礼仪宣传活动。各幼儿园、学校可通过课堂教学、主题班会、板报广播等多种形式开展专题教育,让学生提高文明意识、了解文明礼仪知识;二是在各学校开展文明礼仪系列课程,发放文明礼仪学习读本,鼓励将文明礼仪教育发展成学校办学特色。三是推动家长学校发挥对家长的宣传教育作用。文明礼仪教育不仅是学校的责任,更需要家长的积极配合。良好文明的家庭风气是对学生文明礼仪教育最好的熏陶。通过开展讲座等家长课堂,让家长学习文明礼仪、了解文明礼仪的重要性。通过家庭、学校、社会三位一体的共同努力,培养孩子们讲文明懂礼貌的良好品质。
    感谢您对我省教育事业的关心!
   
   
    海南省教育厅
    2019年7月10日
    (此件主动公开)
   
   
   
   
    联系单位、联系人及联系电话:省教育厅 张馨尹,68230825。
    抄送:省政协提案委员会。