当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于建立海洋牧场保险保障制度的建议
提 案 者: [委员] 徐青;
    习近平总书记在“4.13”重要讲话中指出,海南是海洋大省,要坚定走人海和谐、合作共赢的发展道路,提高海洋资源开发能力,加快培育新兴海洋产业,支持海南建设现代化海洋牧场,着力推动海洋经济向质量效益型转变。今年沈晓明省长在《政府工作报告》中提出,做强做优热带特色高效农业和海洋经济,力争海洋生产总值突破1520亿元。在海南建设自由贸易区的时代背景下,如何建设现代化的海洋牧场,配套推动我省海洋经济的加快发展具有重要的意义。
    我省的海洋牧场还处在起步阶段,2015至2016年间,全国建成国家级海洋牧场42个,在南海区有6个,分别在广东、广西落户,我省则是一片空白。按农业部《国家级海洋牧场示范区建设规划(2017—2025年)》的要求,到2025年止,在南海新建国家级海洋牧场40个,其中,在海南建13个。为此,《海南省热带特色高效农业发展规划(2018—2020)》中提出:至2020年,建成海洋牧场面积1万亩以上。加快海洋牧场建设的步伐,对推动我省海洋经济的快速发展将发挥重要作用。
    从世界各国的情况来看,海洋牧场是重大的民生工程。1971年日本最早提出海洋牧场的构想,从1991年开始,每年投到人工鱼礁的资金就达589亿日元(折合人民币42亿元),中央政府和县政府、市町村各负责50%。韩国自1994年-1996年进行了海洋牧场建设的可行性研究,并于1998年开始实施“ 海洋牧场计划”, 以已建成的统营海洋牧场为例,当地渔民收入从1998年的2160万韩元(约合人民币18万元)提高到2006年的2731万韩元(约合人民币23万元),增长率达26% ,其效果是非常显著的。
    目前,我国已建成的海洋牧场每年可产生直接经济效益319亿元、生态效益604亿元,年固碳量19.4万吨,削减氮16844吨、磷1684吨。另据统计,通过海洋牧场与海上观光旅游、休闲海钓等相结合,年可接纳游客超过1600万人次。海洋牧场建设不仅改善了生态环境,而且带来了可观的经济效益,成为我国沿海地区海洋经济新的增长点,直接带动水产苗种培育、水产品精深加工、休闲渔业等多领域发展,实现了海洋一二三产业的融合,是我国各沿海省份重点支持发展的产业。
    我国海洋牧场建设总体上仍处在人工鱼礁建设和增值放流的初级阶段,在我省建设国家级海洋牧场仍处在计划安排当中,是制约我省海洋经济建设的短板。由于自身的经济实力并不雄厚,在三亚等地启动的海洋牧场建设项目,作为一个海洋大省对经济的拉动作用仍未见显现。按省统计局的公布的数据,2018年,我省农林牧渔业的增加值为1034.44亿元,同比增长4.1%,低于全国4.45%的增长水平。其中渔业的增加值增长仅为1.2%,是农林牧渔当中增长最慢的。因此,如何加快我省的海洋牧场建设,已经成为全省各行业的共识。
    在我国随着海洋渔业迅猛发展,海洋资源承受巨大压力,由于局部地区水域环境恶化、海产品品质下降、养殖病害严重的问题日趋严重,传统的海水养殖、捕捞已难以为继。据国家统计局的数据,去年水产品产量6469万吨,比上年增长0.4%。捕捞水产品产量1451万吨,下降5.7%。转变渔业发展方式,发展海洋牧场,不仅可以满足人们日益增长的对海产品的需求,更是恢复渔业资源、改善海洋生态环境的有效途径,我省有200万平方公里的海域,建设海洋牧场推动海洋经济向质量效益型转变。促进我省乃至是全国海洋经济的发展都将是至关重要的。
    《海南省热带特色高效农业发展规划(2018—2020)》提到:至2020年,建成海洋牧场面积1万亩以上。按国内外海洋牧场建设的经验,投放1空方人工鱼礁区,比未投鱼礁的一般海域,平均每年可增加10公斤渔获量。按此计算,每亩一年可增加渔业产值约13万元,1万亩可增加渔业产值约13亿元。此外,还可带动沿岸水产品育苗、养殖、加工、外贸、交通、旅游等相关产业的发展, 增加可观的社会就业岗位,由此辐射带动一方经济活络与人员就业都将发挥积极的作用。因此,政府必须加大投入,抓紧落实这项重大的民生工程,为老百姓添福祉。
    海南是我国著名的台风走廊,在全省加快海洋牧场建设的当下,对于海上各种灾害所造成的风险,各级政府还必须要保持清醒的认识,加强和重视做好海上的灾害风险的防范工作。台风从海上来,每一次的台风袭来,海上的损失总是首当其冲的。2016年全省遭受4次台风袭击,直接的经济损失高达100亿元,而2014年的仅一个“威玛逊”台风,给全省造成经济损失就高达100多亿。因此,如何建立起海洋牧场的保险保障制度,用保险的经济手段,兜住海洋牧场建设的风险底线,保障其稳定可持续发展,是我省各级政府和保险行业必须认真研究的重要课题。
    党的十九大政治报告指出,要建立农业的支持保险制度。在今年的中央一号文件和《政府工作报告》中也做了同样的论述,由此可见,党和政府对这项工作的重视。农业保险保障是农业支持保护制度的重要的一环,人保财险海南省分公司作为我省种养业保险的主承保人,对建立健全我省的农业保险的保障制度责无旁贷。海洋牧场建设的保险保障不仅有台风造成的损失,同时,还面临水域环境污染、海产品养殖病害等一系列严重的问题。此外,还有大型多功能海洋牧场平台的保险,海上灾害的防御的等方面的问题,都要配合产业的发展,认真研究提供保险的解决方案,保障产业的稳定发展。
    在海南建设自由贸易区的新时代,新制度的建立是一项非常艰巨的任务,如何配合政府加大海洋牧场建设的投入,根据我省的财力与物力等实际情况,配套相辅相成的保险保障产品,推动保险项目的落地生根,是人保财险海南省分公司义不容辞的责任。为此,在当前海洋牧场保险保障仍未纳入政府保险补贴政策之际,坚持以创新是推动发展的第一动力,在全国率先开展海洋牧场保险项目的研究,并积极向政府推动项目以配套的方式实施,当务之急是要抓好下面的几项工作:
    一、争取立项。我省的海洋国土面积为全国之首,而海洋牧场的建设则严重滞后,至今仍没有一个国家级的海洋牧场。按农业部《海洋牧场建设专家咨询委员会章程》规定,由专家委员会“为国家海洋牧场建设和管理相关工作提供决策咨询、建议及技术支持”。保险最直接服务海洋牧场建设的项目,应是海洋牧场渔业养殖保险。为此,建议政府要加大攻关的力度,邀请组织专家委员会的专家,举行大规模的海洋牧场建设课题研讨会,有的放矢将渔业养殖保险纳入议程,积极争取项目的话语权并立项,为推动项目配套实施打下基础。
    二、组织调研。按农业部《国家级海洋牧场示范区建设规划(2017—2025年)》的部署,在此期间,我省规划建设的国家级海洋牧场有13个,相关海域的划界工作已经初步完成,主要分布在三亚、陵水、万宁、琼海、文昌、临高、儋州、乐东、西沙等海域。由于各海域的水文、气象、生态环境等条件各不相同,养殖水产品的品种与习性也不尽相同,各市县之间的经济实力总体不同。因此,须邀请有关的专家学者亲临现场调研,采集其海域相应的历史数据,广泛听取各方面的意见,集思广益,为保险提供可行性的解决方案。
    三、制定条款。《海南省热带特色高效农业发展规划(2018—2020)》中提到:至2020年,建成海洋牧场面积1万亩以上。按我省制定的海洋牧场建设目标,政府层面要出面邀请专家委员会的专家学者,对保险项目布局的以及风险情况进行评估,根据我省海域的特点,有的放矢规划保险的可保规模、制定保险条款、厘定费率等专项工作,以及探索在项目推动实施的过程中,政府给予项目政策性补贴的可行性方案的研究,在此基础上,制定切实可行的保险实施方案。
    四、财政支持。推动海洋牧场建设保险项目配套实施是一个系统工程,我国实施的海洋牧场建设实行的是“一带三区”发展战略,一带即为沿海带,三区分别为:黄渤海区、东海区、南海区。在这些海区当中,南海的海域辽阔,海洋牧场建设的分布最广。由于我省的财力缺乏,因此,省政府要积极争取中央财政的大力支持,将海洋牧场保险的保费纳入中央财政的补贴范畴,或是在海洋牧场建设资金中按一定的比例配套补贴保费,有利于我省项目的推动实施。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省财政厅;  省农业农村厅;银保监会海南监管局筹备组;  2019-05-24
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
财政厅
2019年8月6日
详细查看
关闭
关于建立海洋牧场保险保障制度的建议
(B类)
本答复内容不公开