当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于开展政策性水产养殖保险助力海洋渔业转型发展
提 案 者: [委员] 何飙;
    根据《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发[2014]29号)和2017年中央1号文件关于“持续推进农业保险扩面、增品、提标”的工作要求,我省政府高度重视水产养殖保险的发展,在《贯彻国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展若干意见加快发展现代服务业的实施意见》和《2018年海南省农业保险工作实施方案》琼农险 [2018]1071号文件中明确鼓励有条件的市县试点开展水产养殖的深水网箱、鱼排网箱风灾指数保险,这为我省水产养殖保险的推出确立了政策导向,同时也为分散海洋养殖风险提供了重要的政策支撑。
    一、海南海洋渔业现状和发展目标
    海南是我国最大的海洋省份,周边环海,拥有全国2/3的海域面积,气候适宜,水质良好,生物资源丰富,发展海洋养殖在海南具有得天独厚的优势。全省养殖面积达80万亩,是我国重要的水产品产区之一,具备水产养殖业发展的优良基础和巨大发展潜力,发展海洋经济已纳入了海南十三五规划重要任务,实施海洋强省战略。海南作为全国最早、最大的金鲳鱼网箱养殖产区,目前已经形成了种苗、养殖、加工、贸易的成熟产业链,养殖主要集中在临高和陵水两个地区,其中临高后水湾养殖基地已成为全国乃至亚洲最大的深水网箱养殖基地。目前全省约4000口,年产值约13亿元。政府也把发展海洋养殖纳入战略规划,大规模发展海洋养殖对海南的经济发展具有重要的作用,尤其是海洋经济,发展深水网箱养殖是渔业转方式调结构的重要方向,按计划,“十三五”末海南深水网箱规模到达1.4万口,(折算为40米周长型号),实现年产量约14万吨,产值约50亿元。
    2018年12月国家发展改革委、自然资源部联合下发关于建设海洋经济发展示范区的通知,支持14个海洋经济发展示范区建设。其中,陵水是海南唯一入选获批的市县。陵水海洋经济发展示范区建设提倡绿色转型海洋渔业,将扩大海洋牧场建设规模,积极发展深水抗风浪网箱和智能养殖平台养殖。海洋经济发展示范区建设将有助于推动我省海洋渔业产业的转型升级。
    二、海南海洋渔业发展过程中面临的风险状况
    海南省海洋养殖产业生产容易受各类不确定因素造成的不利影响,属于高投入,高风险的弱质产业,特别是海南省气候条件复杂,台风等自然灾害频发。在养殖过程中,台风、暴雨等自然灾害可导致网箱损坏、养殖物死亡或流失,病害风险、水质污染风险可能造成大面积的养殖物死亡。
    2011年10月纳沙台风全省2601口深水网箱损坏2050口,其中约70%的受灾网箱因被台风破坏固定系统而被刮走,约30%的受灾网箱被风浪损毁或击沉,损失产量2.1万吨,直接经济损失7.63亿元。其中,临高和澄迈的深水网箱几乎全军覆没,临高受损的深水网箱占全省总量的78.8%。
    2014年第9号超强台风“威马逊”来势汹汹,海南深水网箱养殖受灾严重,一些海域的深水网箱全军覆没。临高3042口抗风浪深水网箱受损了948口,金牌湾深水网箱几乎“全军覆没”,后水湾受灾网箱也有近200口,约占网箱总量的31%。澄迈宝通亿利水产养殖专业合作社的海水养殖的104口深水网箱全军覆没,超过5000万元的养殖成本血本无归。
    2015年深水网箱养殖金鲳鱼由于受到刺激隐核虫等病害的影响,病害损失数量约1900吨,损失金额4500万元。
    2017年10月23日早上,海南省临高县后水湾大量金鲳鱼因刺激隐核虫病害,出现死亡,几乎所有深水网箱都严重死鱼,浮满了整个网箱,养殖户损失惨重。据海南某大型养殖公司的员工透露,其公司的鱼几乎全军覆没,约1500万斤金鲳鱼受损,损失约2亿元。
    2011至2015年台风损坏网箱(鱼排)累计达39711口,养殖从业者蒙受了巨大的经济损失。
    近年来为了促进渔业可持续发展,海南省积极推进深水网箱养殖发展,投入的规模更大,面临的风险更加突出。
    三、海南水产养殖保险开展情况
    与海南海洋养殖产业的发展相比,海南省水产养殖保险的发展明显滞后。无法通过购买相关保险转移和分散养殖过程中面临的风险,每每遇到自然灾害和病害时,给养殖户带来巨大的经济损失。也制约了产业的发展。
    为了填补我省水产养殖险种的空白,海南省2012年启动世界银行技术援助项目----海南省水产养殖保险示范项目。该项目分为《海南省水产养殖保险试点方案》研究与制定、《海南省水产养殖保险试点方案》组织实施、《市场养殖项目损失核定方法研究》、《海南省水产养殖保险风险区划分和费率分区研究》四个阶段,产品包括池塘养殖罗非鱼保险、池塘养殖白对虾保险与深水网箱养殖金鲳鱼保险。
    中国太平洋财产保险股份有限公司海南分公司在世行项目研究成果的基础上对项目试点产品进行了完善,开发了池塘养殖罗非鱼保险、池塘养殖白对虾保险,深水网箱养殖金鲳鱼保险、深水网箱养殖台风指数保险。2015年9月池塘养殖白对虾保险在临高进行商业性试点承保,已在临高连续进行了3年商业性承保,累计提供风险保障金额138.8万元,累计保费收入13.88万元,累计赔付金额27.84万元。2015年11月深水网箱养殖台风指数保险在澄迈进行商业性试点承保,承保网箱10口,保障金额20万元,保费收入2.04万元,赔付金额1.4万元。2017年7月深水网箱养殖金鲳鱼保险在临高进行市县创新政策性险种试点承保,承保网箱88口,提供风险保障金额2200万元,保费收入110万元,赔付金额906万元。
    由于水产养殖保险风险较高,且风险较集中,一旦发生台风、病害等风险事故,同一区域内的承保标的可能同时遭受受损,系统性风险较为突出。面对水产养殖保险的高风险、高赔付率,在相应的风险分散机制尚未建立的情况下,保险公司开展此类业务积极性不高。另外水产养殖保险高费率对养殖户而言是一笔不小的投入,养殖户的保费支付能力有限,在没有财政补贴的情况下,养殖户难以独立负担保费。在有效供给与有效需求不足两个因素的共同作用下,导致我省水产养殖保险发展缓慢。
    四、加快建立海洋产业风险保障体系促进海洋经济发展
    海南海洋渔业正处在产业转型升级的关键期,在产业转型发展过程中如何通过提供保险保障防范和分散风险,提高养殖渔民的抗风险能力,对于提高渔民参与转型发展的积极性尤为重要。海洋养殖产业在生产过程中面临的高风险性迫切需要建立海洋产业风险保障体系,推进水产养殖保险,既是提升渔业灾害风险管理和综合减灾能力的有效途径,也是更好的维护广大渔民群众切身利益的现实需求。同时从国际经验来看,通过现代保险制度转移、管理和控制风险,也是现代渔业发展的必由之路。
    保险作为市场化的风险管理机制,具有风险分散优势和保险赔款的杠杆放大效应,可大大提高财政补贴、救灾资金对广大深水网箱养殖户的风险保障作用,提高海洋养殖生产者的抗风险能力,促进海南省海洋养殖产业转型升级和可持续健康发展。
    然而,水产养殖保险的高风险、高费率,与广大养殖户的经济负担能力之间存在较大差距,只有通过政策扶持和引导,尤其是各级财政保费补贴支持,才能将潜在需求逐步转化为有效供给。
    建议按照“先易后难、循序渐进”的原则,选择规模较大、经营管理相对规范的深水网箱养殖户开展政策性水产养殖保险试点,通过试点逐步改进的完善保险产品,提高风险保障范围和保障水平。政府对试点养殖户保险费给予一定比例的财政补贴,减轻养殖户的保费负担,推动和引导我省海洋养殖产业保险的开展,助力我省海洋渔业转型发展。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省财政厅;  省农业农村厅;银保监会海南监管局筹备组;  2019-06-11
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
财政厅
2019年7月18日
详细查看
关闭
关于开展政策性水产养殖保险助力海洋渔业转型发展
(B类)
本答复内容不公开