当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强海南东部珊瑚岸礁海洋湿地保护的建议
提 案 者: [委员] 王道儒;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省林业局;  省生态环境厅;  2019-05-23
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
林业局
2019年8月29日
详细查看
关闭
关于加强海南东部珊瑚岸礁海洋湿地保护的建议
(D类)
海 南 省 林 业 局
    海南省林业局
    对政协海南省第七届委员会
    第二次会议第0545号提案的答复
    (复文分类:D)
   
    王道儒委员:
    您在政协海南省第七届委员会第二次会议上提出的“关于加强海南东部珊瑚岸礁海洋湿地保护的建议”的提案(第0545号),省政协交由我单位办理。经认真研究,答复如下:
    一、关于启动海南岛东部岸礁海洋湿地整体功能规划
    从文昌铜鼓岭至琼海潭门港的东部珊瑚岸礁一带,自然资源独特,是典型的热带滨海湿地生态系统。这个区域从北到南分别有铜鼓岭国家级自然保护区、清澜红树林省级自然保护区和麒麟菜省级自然保护区三个自然保护区,基本覆盖了珊瑚、麒麟菜、海草和红树林等物种。2018年以前,这三个保护区原分别由省生态环境保护厅、省林业厅和省海洋渔业厅主管。其中,铜鼓岭国家级自然保护区、清澜红树林省级自然保护区设立了专门的管理机构,而麒麟菜省级自然保护区则分别由文昌、琼海海洋部门管理。2017年国家海洋督察后,麒麟菜省级自然保护区开展整改。截至目前已完成科学考察,总体规划正在编写完善中。我省机构改革后,2019年三个保护区由省林业局统一管理,这对该区域自然资源的整体功能规划创造了良好的基础。下一步,我局将参照中办国办印发的《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,对全省的自然保护地进行优化整合,力求完善保护地管理机构,提升保护地管理水平,强化区域生态系统的整体功能。
    二、关于划定禁渔区
    禁渔区相关工作由省农业农村厅主管,此项建议我局将积极配合主管部门依法开展。
    三、关于受损生态系统的保护和修复
    我局已将红树林湿地保护修复纳入《海南省重要生态系统保护和修复重大工程规划》。完成了全省红树林专项调查,基本摸清我省红树林资源的底数,目前正在编制全省红树林保护修复专项规划。东岸珊瑚岸礁内的红树林将会作为重点区域纳入规划。
    四、关于加强湿地保护宣传教育
    每年我省各级林业部门在“湿地日”、“爱鸟周”、“保护野生动物宣传月”、“生物多样性日”等纪念日期间,在各地组织开展了专家讲座、图片展、游戏及手工制作等丰富多样的宣传活动,宣传保护湿地的重要性。尤其是2018年、2019年“爱鸟周”期间,我局在会文镇社区学校举办了会文湿地专题宣传活动,向孩子们介绍会文湿地,展示了会文红树林、海草、鸟类和珊瑚礁的图片,宣传保护会文湿地的重要意义。
    感谢您一直以来对湿地保护工作的关注和支持,希望您今后一如既往的关心指导海南的湿地保护工作。
   
   
   
    海南省林业局
    2019年8月29日
   
    联系单位:海南省林业局
    联系人:丁泊元
    电话:65367581
    抄送:省政协提案委员会、省政府督查室