当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于建议成立海南金融综合服务平台的提案
提 案 者: [委员] 廖晖;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省地方金融监督管理局;  银保监会海南监管局筹备组;人民银行海口中心支行;  2019-05-13
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省地方金融监督管理局
2019年12月9日
详细查看
关闭
关于建议成立海南金融综合服务平台的提案
(A类)
廖晖委员:
    政协海南省第七届委员会第二次会议第0542号提案即《关于建议成立海南金融综合服务平台的提案》收悉,经认真研究,现将有关情况答复如下:
    一、海南省综合金融服务平台简介和建设情况
    海南省综合金融服务平台采用“线上+线下”的服务模式,解决我省企业融资难、融资贵的问题的科技工具,具有降低企业获取融资的门槛及成本、提升企业获取金融服务效率的重要作用。平台主办方为省地方金融监管局,承办方海南银行,于2018年10月开始建设,同年12月20日上线试运行。平台建设以来,召集相关单位多次召开对接会,研究平台亟待解决的问题,部署办法措施,协调相关单位加强宣传推广、增加注册企业、丰富金融产品等。目前平台入驻金融机构37家,发布金融产品74项,实现融资3笔、460万元。
    二、存在的问题
    一是平台尚未接入企业征信(信用)服务平台,未能提供企业科学、统一的信用评估信息。
    二是平台推广力度不够,金融机构参与不积极,企业客户认知度不高。
    三是平台尚未建立各项管理机制。
    三、下一步工作计划
    一是为平台部署大数据征信(信用)服务平台,协调省发改委等相关数据源单位与平台进行接口对接,实现平台入驻金融机构可查询企业征信(信用)报告和其他数据信息。
    二是大力平台宣传推广力度,会同和发动各监管部门、政府职能部门及工商联、企业商(协)会开展推广,通过召开会议、媒体推介等举措,扩大平台知名度。
    三是建立健全综合金融服务平台管理机制(机构、企业的注册管理运营规范化)以及平台注册审批机制。
    感谢您对我省金融工作的关心和支持,欢迎您为做好我省金融工作继续建言献策!