当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 倡导公平税负,避免减税盲区,切实提升高端中介服务业竞争力
提 案 者: [委员] 雷小玲;
    2018年4月,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布设立海南自由贸易区,逐步探索、稳步推进自贸港建设。根据规划,海南将在人才、财税金融等方面深化改革,设立产权、股权交易所,大力发展资本市场,吸引国内、外知名企业进驻海南,会计师事务所等社会中介组织既可以服务市场和上述企业,又可以助力政府招商引资,作为营商环境重要的组成部分,重要性日愈突显。
    2018年4月,财政部、国家市场监督管理总局制定了《关于推动有限责任会计师事务所转制为合伙制会计师事务所的暂行规定》,合伙制事务所已成为会计师事务所主流模式,而对于证券期货从业资格的事务所来说,多年期即已要求根据《合伙企业法》设立,这类事务所服务并掌握了大量优质客户,对海南岛的经济建设有着重要作用,但目前在发展方面存在以下问题:
    一、所得税过高:根据《关于个人独资企业和合伙企业投资者征收个人所得税的规定》第四条相关规定:个人独资企业和合伙企业作为投资者个人的生产经营所得,比照个人所得税法的"个体工商户的生产经营所得"应税项目,适用5%~35%的五级超额累进税率,全年度应纳税所得额超过10万元部分适用35%的税率,会计师事务所属于高端服务业,通常合伙人薪酬在10万元以上,即使考虑速算扣除,实际适用税率也近35%。而按《公司法》设立的企业适用25%的税率,该等企业如符合小微企业条件的,则可享受下文按所得税率10%计缴的税收优惠。
    2014年财政部、国家税务总局下文《关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知》(财税〔2014〕34号),规定对年应纳税所得额低于10万元(含10万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,同时按20%的税率缴纳企业所得税,小微利企业所得税率实为10%。
    2018年度(财税〔2018〕77号)文已将年应纳税所得额已提高到100万元(含100万元)。2019年1月15日举行的国新办的新闻发布会上,财政部部长助理许宏才特别强调要放宽小型微利企业标准并加大优惠力度,放宽小型微利企业标准就是放宽认定条件,放宽后标准为,企业资产总额5000万元以下、从业人数300人以下、应纳税所得额300万元以下。
    综上,由于行业主管部门的要求,会计师事务所采用合伙制设立,而合伙制会计师事务所即使大都属于小微企业,却无法享受上述小微企业税收优惠。
    二、增值税进项抵扣项目过少、金额过低。会计师事务所是一个轻资产单位,除纸张、办公桌椅、电脑等基本办公用品及差率费外,并无材料采购、大型固定资产购置等项目,计缴增值税时可抵扣进项税额较小。
    合伙制是高端中介服务行业普遍采用的模式,也是新的社会阶层人士在投资、创业时采用的主要模式,在服务市场、安置就业方面作用巨大。但如上文所述,按行业规定设立的合伙制会计师事务所已然成为减税盲区,明显不符合李克强总理提出的让减税降费成为明确方向的精神。
    建议:
    1、提请全国政协向财政部、国家税务总局反映目前按行业规定必须采用合伙制设立的会计师事务所在符合小微企业条件的情况下,应当享受小微企业税收优惠,从而实现不同组织形式下的公平税负。
    2、为促进海南省会计师事务所的发展,建议税务部门对符合小微企业标准的会计师事务所率先参照小微企业税负征收。
    3、如果在政策层面无法做到参照小微企业征收,则采取实际超过参照上述标准征收的部分予以返还的方式。
    4、对人才培养、后续教育培训支出以及审计软件开发应用、工具的更新投入,参照高新企业的研发费用允许税前加计扣除。
   
    总之,建议在海南率先形成高端服务行业的税收政策洼地,吸引高端人才,继而以高端中介机构为抓手,招商引资,共同建设自贸区(港)。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省财政厅;  国家税务总局海南省税务局;  2019-05-07
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
财政厅
2019年7月10日
详细查看
关闭
倡导公平税负,避免减税盲区,切实提升高端中介服务业竞争力
(D类)
本答复内容不公开