当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于增加热带特色高效农产品险种 助力乡村振兴的建议
提 案 者: [委员] 王义俊;
    中共海南省委为贯彻落实习总书记“4·13”重要讲话精神和中共中央12号文件精神,在中共海南省委七届五次全会上通过了《海南省乡村振兴战略(2018—2022年)》,将通过建设国家热带现代化农业基地、国家热带农业科学中心和“五基地一区”,带动海南农村产业振兴。此规划的实施将切实改变海南自贸区(港)建设中最大的短板,最薄弱的基础。
    但我省属海岛型海洋热带气候,易受台风、雨水和寒潮、暖冬等自然灾害的破坏,再是我省农业农民抗风险能力不强、意识不高的状况也应给予足够的重视。2018年,由于寒潮时间长,温度低(1月23日临高最低温度2.8度),造成热带特色高效水果凤梨(菠萝)约30万亩(亩产5000斤),到4月底至5月中旬才进入大面积采摘期,延期采摘时间约1个月。而从4月24日至5月中旬全省各地连绵不断的雨水造成大量凤梨(菠萝)变成“水菠萝”,有些还在地里就会撑爆,“水菠萝”率最严重时达80以上,地头价也从3.5元/斤,降到1元/斤以下,岛外客户担心损失,也不敢进园采购。而当时我省没有开展凤梨(菠萝)险种(财政保费补贴)。造成种植户损失惨重,同样,全省大面积采收的荔枝也因寒潮延期上市,与广东、广西荔枝“碰车”,价格崩盘。挫伤了农民的积极性。所以增加农业热带特色高效农产品保险显得逼切和重要。
    目前,我省开展政策性农业保险险种有17个,而热带水果只有香蕉、芒果,最能体现海南冬季瓜菜的辣椒也没有。对照我省要作强作优热带特色高效农业,打造国家热带现代农业基地、进一步打响海南热带农产品品牌要求。应尽快增加开展特色农产品的政策性保险。
    因此,建议:1、将开展热带特色高效的大宗农产品如:凤梨、荔枝、辣椒等列入省级、市县级农业保险范围,实行省级、市县财政保费补贴。2、保费分担比例按参保者不低于30%的标准实施,使其增强抗击自然灾害风险意识,积极认真保护劳动果实。3、对新增险种开展价格指数保险,参保者可承担不高于20%的标准实施,从而调动农民积极性。4、给予不低于5年期的省级、市县级财政预算安排,使农民、保险企业能安心生产经营。5、积极开展各类险种的宣传、培训,将政府的惠农政府送到广大农村、农民,真正提高广大农民的保险意识。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省财政厅;  省农业农村厅;  2019-02-19
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
财政厅
2019年7月18日
详细查看
关闭
关于增加热带特色高效农产品险种 助力乡村振兴的建议
(B类)
王义俊委员:
    您提出“关于增加热带特色高效农产品险种 助力乡村振兴的建议”提案收悉,现答复如下:
    近年,我省积极按照“推进农业保险扩面、提标、增品”要求,在中央“保大宗、保成本”的基础上,稳步推进地方“保特色、保产量”工作,逐步建立了多层次、多元化的农业保险体系。2015年至2018年,我省农业保险险种由24个增加到49个,增长104.17%。其中:中央财政补贴险种8个(水稻保险、玉米保险、甘蔗保险、能繁母猪保险、育肥猪保险、橡胶树保险、森林保险和制种保险),省和市县共同补贴险种9个〔烟叶保险、农房保险、香蕉风灾保险、大棚设施及棚内瓜菜保险、芒果保险、瓜(蔬)菜价格指数保险、天然橡胶价格(收入)保险、渔船保险和渔民海上人身意外伤害保险〕,市县自行补贴险种14个,商业性险种18个。另外,我省还在文昌、琼海两个地区试点开展了巨灾保险,逐步探索建立我省巨灾风险分散机制。
   
    关于将热带特色高效的大宗农产品如凤梨、荔枝、辣椒等列入省级、市县级农业保险范围,实行省级、市县财政保费补贴的问题。我们建议参照目前已经开展的圣女果、莲雾、牛、羊、鸡、家禽、胡椒、红毛丹、菠萝、咖啡、长豆角等市县特色农产品保险,由有关市县根据当地农业产业发展实际,先行探索开展当地特色高效农产品保险小范围试点,待试点成功并形成可复制、可推广的经验做法后,再由省财政结合财力情况,研究是否纳入省级政策性农业保险范围予以推广实施。此外,经省财政厅积极争取,财政部已同意将我省纳入2019年全国十个中央财政对地方优势特色农产品保险奖补试点省份之一,年内中央财政将对我省不超过两个保险标的或保险产品的特色农产品保险给予30%的保费补贴。目前,我厅正积极申报我省规模较大的天然橡胶价格(收入)保险和瓜(蔬)菜价格指数保险作为我省的中央财政奖补试点险种,并研究将部分冬季瓜菜品种纳入瓜(蔬)菜价格指数保险保障范围,不断扩大保险覆盖面,争取获得更多的中央财政补贴投入,造福广大农户。
    鉴于省农业保险工作领导小组设在省财政厅,我厅除积极筹集省级财政保费补贴资金,并监督市县财政落实配套补贴资金,确保各个政策性险种正常开展外,将积极协助省农业农村厅、省林业局、海南银保监局等单位,进一步指导和督促市县农险部门、保险机构全力做好各类政策性险种的宣传工作,让政府的强农惠农政策为广大农户知晓、理解,并发动其积极投保,通过市场机制转移和分散农业生产经营风险,稳定收入。
   
    附件:委员意见征询表
   
   
   
    海南省财政厅