当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 大胆尝试财税改革,助力海南自贸区(港)建设的提案
提 案 者: [委员] 马波;
    2018年4月13日中央设立海南自贸区(港)的政策落实,海南的机遇又来了,然而由于海南和大陆的交通等不便因素,海南现有的实体经济非常薄弱,企业税收负担较重,增值税16%,所得税25%(实际税负8%-10%),还有房产税、印花税、土地使用税、个人所得税等,总体实际税收负担在30%以上。在这样的税负环境下,实体经济加之岛屿的特性,原材料和销售都在外地,再加上没有配套的招商引资政策扶持,造成本地企业与全国各地企业相比,竞争力不突出。
    针对上述现象,为使海南具有更好的竞争力,实现国家扶持海南自贸区(港)建设的政策,在此建议大胆尝试财税改革,以税制改革为抓手,结合海南自身环境,建设属于海南自贸区(港)的专属税收优惠政策。
    建议如下:
    海南是大特区,在现有体制下,以海南省政府及海南省人大为主力成立专属税制改革部门,向中央国务院和全国人大申请授予增值税、企业所得税、个人所得税等相关税收法律的立法权,使特区人大有一定的立法权,该税收法律经相关部门批准后报中央备案。具体税制改革举措建议如下:
    1.增值税:建议恢复90年代海南岛特有的增值税税收政策,岛产岛销,核定比例,先征后返或实行免税、出口退税等政策,由海南省政府及人大成立的专属税制改革部门确定相关税率,使企业税负有实质性降低;
    2.企业所得税:在海南省引进总部经济和大力招商引资企业的同时,不能忽视海南岛屿的经济现状,由于相关配套政策不完善,要将大企业与小企业相互联系起来,虽然小企业大大的解决了海南省的就业问题,但也由于小企业有诸多限制,导致海南省人才缺乏。建议将所得税税负降至12.5%,并加大研发费用扣除力度,积极鼓励高科技人员来岛进行相关技术建设,增加海南省核心科技竞争力;
    3.个人所得税:在现有政策下,加大各项扣除范围。如:①不同的纳税主体享受不同的扣除标准,单身人士、夫妻合体,夫妻但不合体等纳税主体申报有不同的扣除标准;②加大相关行业引进专业人才的专项附加扣除范围,如高科技人才的部分家庭支出扣除、本人再教育扣除等,更好吸引国内外各专业领域人才来海南进行自贸区(港)建设;
    4.除上述以外的税种,如印花税、文化事业建设费等小税种由海南省政府及人大成立的专属税制改革部门根据海南省财政状况来确定是否征收。
    在上述建议情况下,企业的实际税负控制在15%左右,使企业税负有实质性降低,从而使海南省自贸区(港)建设更加具有核心竞争力。
    海南省自贸区(港)建设相较于其它11个自贸区被赋予更高的政治、历史使命,习近平总书记也提出:支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。所以海南自贸区(港)建设要大胆尝试财税改革,冲破传统思维,大胆创新,勇于突破现有框架,争创新时代中国特色社会主义生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。这不仅使海南自贸区(港)更具发展力、竞争力,还为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的力量,更加彰显了我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省财政厅;  国家税务总局海南省税务局;  2019-05-07
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
财政厅
2019年7月15日
详细查看
关闭
大胆尝试财税改革,助力海南自贸区(港)建设的提案
(D类)
本答复内容不公开