当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强政协与九三学社联络共同推进“九琼合作”的建议
提 案 者: [委员] 曹兵;
    2018年是海南建省办特区30周年,4月13日中共中央总书记习近平出席纪念大会并发表了重要讲话,党中央、国务院出台了《关于支持海南省全面深化改革开放的指导意见策》,支持海南建设自由贸易区,探索中国特色自由贸易港的重大决策。在海南省全力启动自由贸易区港建设之际,11月25日全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华带领“全国人大海南省乡村振兴与精准扶贫”调研组来到海南,武副委员长分别与刘赐贵书记、沈晓明省长详细工作座谈交流,期间,武主席还代表九三学社中央提出,充分发挥九三学社人才、科技、智力等资源聚集优势,全面支持海南建设自由贸易区港的愿望,参照一直以来九三学社与地方合作签订协议的方式,得到了刘赐贵书记、沈晓明省长的充分肯定和大力支持。11月29日下午武维华主席与沈晓明省长在海南省政府签署了“九三学社与海南省战略合作协议”(以下简称九琼合作)。为了更好落实协议各项工作,现向省政协提出以下几点建议。
    一、九三学社紧密围绕着以习近平同志为核心的党中央提出的支持海南省全面深化改革开放的重大决策,充分发挥九三学社的科技特色,为海南自由贸易区港做出新贡献。
    1、九三学社科技优势特色。九三学社成立于1945年9月3日抗战胜利由部分爱党爱国知名知识分子组建,始终是中国共产党亲密合作伙伴,始终坚持社会主义道路并发挥参政党重要作用。截至2018年底,社员18万人,聚集了一大批有重要影响的科学家和专家学者,先后拥有180余位中国科学院院士和中国工程院院士,长江学者、国家杰青等后备人才100多位。王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲荣获“两弹一星功勋奖章”,王选、黄昆、师昌绪、谢家麟、程开甲先后荣获国家最高科学技术奖,王选、程开甲、潘建伟3名同志入选百名为改革开放杰出贡献表彰。九三学社几代社员在各自岗位上兢兢业业、认真履职,为改革开放伟大事业贡献,为中国科技事业和社会主义现代化作出卓越贡献。“科学”是九三学社旗帜,有优势条件为海南自由贸易区港建设发挥重要作用。
    2、九三学社担任全国政协委员众多。九三学社中央常务副主席邵鸿担任第十三届全国政协副主席,九三学社中央副主席赖明担任全国政协常委兼副秘书长、九三学社中央副主席、辽宁省副省长卢柯院士、九三学社中央副主席、上海市委主委赵雯、环保部副部长黄润秋、中科大常务副校长潘建伟院士、北京市委主委刘忠范院士均担任常务委员共21名、全国政协委员104位,多数都是全国各专业领域的科学家、农学家、医学家、教育家、管理专家等。
    3、“九地合作”长效机制与成就斐然。“九地合作”即九三学社与地方政府的合作,是在社中央的指导协调下,社省级组织与地市级政府开展合作,帮助地方解决发展中的若干问题,推动地方发展。其根本目的是通过履行参政党职能,调动九三学社的智力资源,充分发挥科技力量强、接触面广等优势,解决地方发展中的若干问题,推动和促进地方经济社会发展。九地合作”开展30多年来,社会影响日益增强,已经成为九三学社社会服务工作的一个品牌。其内容已不再局限于传统意义上的支边扶贫,而是不断强化科技服务的力度,为促进区域优势产业的发展提供不同方面、不同层次上的科技服务。实践证明“九地合作”是民主党派参与建设中国特色社会主义的一种有效的工作方式。如九广合作,是九三学社与广元市开展的旨在以经济建设为中心,依靠科学技术,实施西部开发,振兴贫困地区和革命老区的党派合作典范。1986年2月签订协议至今已30年,九三学社各级组织帮助广元市制定实施发展规划,适时提出经济社会发展意见建议,协调支援各方关系,争取重大项目调研立项,坚持开展科技咨询和人才技术培训,促进了广元经济社会发展,充分展示了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的生机与活力,得到了党和国家领导人的充分肯定。
    4、九三学社参政议政成果显著。40年来,九三学社中央就改革高等教育体制、三峡工程生态保护、中年知识分子政策、建立长江上游生态保护和资源开发区、振兴大西南经济、延安革命圣地保护与建设、建立国家农业建设基金、非典防治、加大三江源地区生态保护力度、提高国企退休科技人员待遇、引导和鼓励高校毕业生到基层就业、走中国特色低碳发展道路、改进医疗卫生工作、发挥市场对科技资源配置决定性作用、提升企业自主创新能力、深化司法体制改革、长江中上游水利水电工程对全流域生态环境影响、实施国家知识产权战略、建设创新型国家等一系列重大问题,深入调查研究,积极建言献策,为党和国家制定有关政策提供了重要依据。九三学社海南省委成立很晚,力量薄弱,但建省办特区也提出多件影响很大的提案建议,如关于建设海南生态省的建议、关于建设文昌卫星发射基地的建议、关于防止生物入侵保护海南大温室的建议、关于进一步加强南繁基地的建议、关于筹建三亚热带海洋大学的建议等,都在全国政协、海南省政协的支持下,得到了海南省委、省政府肯定和落实。
    5、“九琼合作”获得多方大力支持。11月26日晚上刘赐贵书记带领省委常委、省委秘书长胡光辉、省委统战部长肖杰、省人大常委会副主任何西庆、省政府副省长刘平治等领导专程至海南省迎宾馆拜会了武副委员长,陪同会见有全国政协常委、副秘书长、九三学社中央副主席赖明、全国人大农业与农村委副主任刘振伟、九三学社海南省委主委过建春等。九三学社中央和中共海南省委就开展“九琼合作”支持海南自由贸易区港建设达成高度一致。11月29日下午省委副书记李军在省政府会议室主持“九琼合作”协议签字仪式,“九琼合作”是九三学社中央第一次与省级行政区签署协议,充分体现九三学社中央对海南省的支持和重视,从协议提出、统筹协调到正式签订,时间非常短,由武副委员长、沈晓明省长亲自签署也是第一次,这充分体现了双方主要领导的高度评价、高度重视,也充分体现了双方领导的对习近平总书记讲话、党中央决策的高度负责、高度务实的精神。
    二、 “九琼合作”协议的重点是调研提案,政协是九三学社主要工作平台,建议海南省与九三学社成立“九琼合作”参政议政工作领导小组,组织实施各类具体项目。
    1、组建专项工作小组。建议海南省政协与九三学社中央成立“九琼合作”参政议政工作领导小组,由九三学社中央副主席、全国政协常委、海南省政协副主席等领导牵头组成“九琼合作”参政议政工作小组,具体落实各项工作,每年在北京或者海南,亦可在政协会议期间召开专门会议研究部署 “九琼合作”具体项目与课题的开展。
    2、拓展委员联络活动。建议通过“九琼合作”参政议政工作领导小组,不断加强海南省政协与九三学社界别的全国政协委员,以及联系的其他界别的委员、专家学者以及社会各界的大联络大沟通,组织合宜的系列活动,争取全国政协以及社会各界更多更好支持和关注海南自由贸易区港建设。
    3、开展专题调研工作。建议通过“九琼合作”参政议政工作领导小组,围绕着海南全面深化改革开放、建设自由贸易区港,整合九三学社界别全国政协委员以及联系的社会各界每年组织若干专题调研活动,提出重要建议。
    4、举办前沿科学讲座。建议通过“九琼合作”参政议政工作领导小组,每年组织2次以上政协委员科普活动日,邀请九三学社科学大师普及科学知识,了解世界科技前沿,关注全球性关键技术发展等。如量子科学家潘建伟院士、石墨烯科学家刘忠范院士、生态环境保护科学家黄润秋教授、转基因科学家万建民院士、动物疫病科学家陈化兰院士、医学科学家葛均波院士等一批蜚声海内外的著名科学家。
    5、组织全国政协提案。建议通过“九琼合作”参政议政工作领导小组,每年能够提出几件全国政协提案,全力支持海南省进一步深化改革开放,建设海南自由贸易区,探索中国特色自由贸易港建设,争创新时代中国特色社会主义生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片,九三学社做出应有的贡献。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省政协办公厅;  省委统战部;九三学社海南省委;  2019-05-07
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省政协办公厅
2019年9月30日
详细查看
关闭
关于加强政协与九三学社联络共同推进“九琼合作”的建议
(B类)
本答复内容不公开