当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于《加快我省康养旅居产业发展》的建议
提 案 者: [委员] 张玉霞;
    康养是结合外部环境,以改善人的身体和心智并其不断趋于最佳状态的行为活动。在康养旅居产业兴起的背景下,精准勾勒消费人群尤显重要,已经是共识。据我国首本康养蓝皮书《中国康养产业发展报告(2017)》数据显示,2013 年全球健康旅游产业规模约为 4386 亿美元,约占全球 14%的旅游产业总体规模经济。2017 年产生6785 亿美元的收入,占世界旅游收入的 16%。2017 年我国大健康产业的规模超过 4 万亿元。预计到 2020年,大健康产业总规模将超过 8 万亿元,2030 年中国老年康养消费需求将达 20 万亿元。
    2016年10月,国务院发布了《“健康中国2030”规划纲要》,2017年9月13日,国家首批13个健康旅游示范基地名单公布。三亚市、博鳌乐城国际医疗旅游先行区在列。2018年4月,《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》等,均从不同层面,涉及康养旅居的政策及指导意见。海南生态优良,气候宜人、环境优美、设施完善,是开展康养旅居活动的理想胜地,发展潜力巨大。
    一、当前存在的主要问题:
    (一)发展理念需进一步明确
    健康是养护健康、亚健康、临床三种状态,养生是养护身体、心理精神以提升生命质量,养老是贯穿孕、幼、少、壮、老整个生命过程。所以发展康养旅居产业不应该只重视“老龄”人群。更要注重妇孕婴幼康养,它是康养产业中新的分支,随着社会和家庭对妇孕婴幼群体重视度的不断提升及该群众消费转向多元化,健康需求将有更大发展空间。
    (二)发展思路不够清晰
    在推进海南自贸试验区和中国特色自贸港建设中,要注重健康产业发展,它体现海南特色。海南岛冬季大量“候鸟”老人来岛过冬,国家提倡医养结合模式。医养结合突出强调“医”,而医学其实对人类健康只贡献了8%,容易误导医学发展方向,医学发展应该是健康学,更主要是预防,就是养生。 “现在老人不是需要一个床位,更需要健康、快乐、长寿的综合康养服务,做好老年人综合健康服务才是医养结合之路。”我省应在“养”和“游”方面多做文章。
    (三)部门集中力量办事效率低
    民政、发改、旅游、卫生、交通等诸多部门涉及康养旅居产业。各自都有政策及经费,但各部门没有整合资源形成合力,集中办事效率低。如“医”“养”分属不同专业领域,相应的公共资源也由不同部门分配。医养结合推进受到的最大阻碍在于,养老机构由民政部门管理,医疗机构由卫计部门管理,医保由社保部门管理,分而治之的格局造成医疗和养老资源不能融合。
    (四)没有形成康养旅居品牌效应
    企业进入这一行业良莠不齐,像海口恭和苑、颐养公社等全国连锁品牌这种能够形成规模化、平台化的品牌还属凤毛麟角。同时康养旅居在发展过程中出现了一些不足,比如重设施建设,轻运营管理,重短平快盈利,轻行业长期发展,甚至有企业因资金短缺与融资困难、管理理念与商业模式死板等问题不得不退出市场。
    (五)缺乏产业人才队伍
    康养旅居产业缺乏受过正规、系统培训的人才队伍,而只有经过系统、科学的学习与研究,熟练掌握大量康养旅居专业知识从业人员,才能真正为广大市民服务。
    二、建议:
    (一)积极向中央对接政策、争取资金,申请各种优惠政策,加强财税金融支持和用地保障,制定出台支持康养旅居产业发展的一揽子优惠政策。
    (二)成立由政府领导任组长的全省康养旅居产业发展推进小组,进一步加强部门协同配合,落实和完善相关优惠扶持政策,共同支持康养产业发展。各个部门,要尽快联合出台统一政策,终结多头监管、重复监管,从制度层面明确康养旅居产业战略定位、总体要求、发展模式、空间布局、产业体系构建以及保障措施等,引领康养旅居产业快速、有序发展。
    (三)设立康养旅居产业投资公司,实施公司投资、入股、兼并、整合等市场化运作方式,同时,吸引民间资本,通过合资、合作、独资、PPP等方式,形成规模化、网络化、连锁化产业链条,促进产业发展。
    (四)充分利用国际旅游岛的优势,加强房地产的旅居化改造,健康、旅游等设施的配套建设,通过旅游、康养、房地产等产业融合发展,共同打造形成独具海南特色的康养旅居产业发展的精品。发挥品牌效应。
    (五)发展康养小镇必须强化健康养生主题,进行多元化开发。以健康养生、休闲度假等健康产业为核心,进行休闲农业、医疗服务、休闲娱乐、养生度假等多功能开发。
    三、对标国际,依托自贸区(港)创新康养旅居产业,构健康养+健康,休闲、运动、生活、养老、旅居、智能的8大康养服务体系,呈现以康养旅居为核心的城市未来图景。
    (一)公共服务康养旅居化,完善出入关便利。
    (二)国际人才引进与储备,招商与引资引智政策的优化细化,依法监管市场秩序。
    (三)引进外资创新融资规范风险可控体系,投资委托代理关系清晰,管控非野蛮扩张投资,非泡沫投资,非过度金融创新投资,合法、合理、合规、理性使用社会财富。
    (四)高标准培训康养旅居从业人员,对广大消费者提供人性化服务。
    (五)康养旅居协会等社团组织的自律公约,逐步放大社会组织的作用,使其成为社会监督的关键主体。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省卫生健康委员会;  省旅游和文化广电体育厅;  2019-02-19
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫生健康委员会
2019年7月8日
详细查看
关闭
关于《加快我省康养旅居产业发展》的建议
(B类)

 

 


琼卫提案字201954

 

海南省卫生健康委员会

对政协海南省第七届政协第二次会议代表

0053号提案的答复(复文分类:B

 

张玉霞委员:

您提出的关于《加快我省康养旅居产业发展》的建议(第0053号)的提案已收悉,现答复如下:

我省生态环境良好,康养旅居资源得天独厚,政策环境优势明显,特别是国务院批复设立的海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区(以下简称乐城先行区),是全国唯一的由国家批准设立的医疗旅游特区,我省康养旅居旅游产业发展迎来了重大发展机遇。康养旅居产业是养老领域的新业态,是经济新常态下日益凸显的新兴产业。在新常态下,发展康养旅居产业对我省积极应对人口老龄化具有重大意义。当前,我省在推进康养旅居产业过程中,主要由企业主导的社会资本投资兴办为主,有以下四种模式:

    一、合作式康养旅居模式。即高端养老机构与医院合作模式。以海口市恭和苑为代表,是海口市医养结合试点单位,共设床位536张,2018年底入住率50%。该机构与紧邻的海口市人民医院建立了合作关系,配备专属的健康秘书,建立私人健康档案,健康评估,科学健身、膳食等手段改善健康状况,收费较高,主要收住到海南疗养的经济条件较好的候鸟健康老人和少量部分失能老人为主。

    二、医疗式康养旅居模式。以三亚哈尔滨医科大学鸿森医院为代表,该院是三亚市医养结合重点推进项目。由哈尔滨医科大学和北京鸿森(投资)集团合资建设的三级综合性医院,主要服务老年患者,同时向附近社区提供医养结合服务,设计病床位1000张,其中,养老康复床位500张,实际投资10亿元人民币,开诊科室30余个。开业近两年来,4月至9月日均门诊量约500人次,日均住院人数200左右,10月份后至次年3月,日均门诊量可达千人次以上,日均住院人数超过300,其中65%60岁以上的老年人,大部分是来三亚养老的东北老人。

    三、基地式康养旅居模式。以五指山仁帝山康养基地、三亚国寿嘉园·逸境和白沙四季春天为代表。五指山仁帝山康养基地项目建设用地面积180亩,建筑面积25万平方米,规划建设养老公寓、医养结合公寓、客房3000套,床位6000张。发展定位是利用五指山独特的气候资源,尤其空气中超高的负氧离子资源建设海南最宜居、最具南药、黎药特色的康养中心。打造海南雨林康养、康养旅游、医养旅居、养生论坛、康养培训等康养游系列品牌。目前已经投入资金近7亿元,完工5万平方米,在建工程7万平方米。一期692套公寓已经投入使用,正在建设康复医院,筹健康养培训基地。三亚国寿嘉园·逸境是中国人寿旗下首个康养度假基地,配备369套养生酒店套房、12000平米健康管理中心、目标是打造集康复疗养、健康管理、休闲度假、健康体检、营养管理、康复中心、乐养生活于一体的热带地区高端健康养生度假基地,前已经投入试运行。

四、社区式康养旅居模式。社区式康养旅居是养老产业和地产相结合的养老模式,并逐渐成为近年来我省仍到全国房地产市场发展的一大趋势。社区式康养旅居在我省东西部沿海地区的市县发展较快,比较典型的如琼海天来泉国际养生俱乐部、陵水清水湾亲和缘、儋州的海花岛、澄迈富力红树湾国际养生园,以养生为主,主要提供温泉度假公寓,以会员制的形式提供健康管理、健康教育、养乐身心、疗养度假,并设有相应的医疗机构,提供医养结合服务。类似项目还有恒大健康集团三亚养生谷及一批在建项目。但大部分社区式养老地产还只停留在概念层面或者只提供住宅区等单一功能,缺乏专业的、全面的外围养老服务。因此,吸引一批专业的、有信誉的品牌服务公司加入此领域是今后需要解决的首要问题。这种模式的优点是综合性较强,面向的老年群体范围广,配套措施和服务相对完善。缺点在于投资力度较大,对开发商的资产状况、资源整合能力和持续经营能力要求较高。

总的来看,高端康养旅居产业是我省健康产业发展的主要方向,存在着巨大发展空间,是我省经济增长的又一个新的亮点,应依据我省区位优势,高起点做好规划,统筹推进,加大招商引资力度,引进类似富力集团、中国人寿之类的企业及国际类似企业,高起点建设康养旅居产业项目为老年群体提供康养旅居服务,不仅能满足老年群体的精神需求,而且能够带动旅游业和相关产业发展。下一步,我们将重点抓好以下工作:

一是加大产品研发力度。加快出台指导医疗健康养生旅游产业发展的指导意见,推动对旅游、养老、康养等优势资源的深度开发。以博鳌乐城国际医疗旅游先行区打造为引领,推进高端先进医疗健康产品开发。高水平规划建设我省东、南、西、北、中区域中医医疗服务中心。

二是大力拓展康养旅游市场。大力拓展以中亚为主的国际旅游市场,继续巩固俄罗斯入境旅游市场。优化调整国内医疗健康养生旅游市场,形成高、中、低合理配置的市场结构。

三是进一步健全管理体制。对现有医疗健康养生旅游相关的协会(海南省健康管理协会、海南省中医药学会、海南省医药保健品行业协会、海南省医药行业协会)进行整合,建立医疗健康养生旅游产业管理协调新机制,形成有效监管。

四是创新政策扶持。尽快完善博鳌乐城医疗旅游先行区周边配套设施建设,出台税收、运营补贴等优惠政策,支持和保障先行区已落地的项目正常运行,确保9条优惠政策早日落实。尽快出台土地、财政税收、信贷等方面的项目支持政策,以及高端人才引进、高校相关专业人才培养等方面的政策。

五是加大人才培养力度。支持海南医学院申报医学博士学位授权点,打造中国健康大学与国际护理学院。引导中职学校办精办好养生、保健、疗养等服务性较强的专业。引进国内外优质教育资源与省内院校合作,联合培养具有全球视野、能够引领未来医疗与健康产业发展的领军人才。

六是加强康养旅居产业监督管理。一方面,坚持医养结合,打造以护理院、护理站、养老机构内设医疗机构为托底,老年医学专科和区域老年医疗中心为支撑,整合型老年健康服务体系。鼓励社会力量进入老年医疗、护理、康复、养老等领域,鼓励品牌化发展。完善老年医疗护理服务标准和规范,建立老年医疗护理从业人员登记和诚信管理机制,优化护理机构审批管理,简化准入审批流程。鼓励社会资本举办护理院,支持养老服务机构申请设立护理站,分层分类为老人提供服务。鼓励开发老年健康商业保险。推动老年医学与相关学科的交叉融合发展,提高老年病和失能失智早期发现、诊断、治疗、康复和护理水平。另一方面,强化事中事后监管。建立对医养结合、康养产业的涉医行为执法监督机制,建立与宽进严管相适应的社会办医疗机构事中事后综合监管机制,运用信息化手段,全面实施诚信管理、分类监管、风险监管、联合惩戒、社会监督五位一体为基础的事中事后监管。康养旅居产业内设养老机构开展诊疗活动,必须经卫生健康行政部门备案。严肃查处违反相关法律法规行为。

 

附件:提案办理情况征询意见表

 

 

海南省卫生健康委员会

201975

 

(此件主动公开)

抄送:省政协提案委员会

联系单位及联系人海南省卫生健康委员会健康产业与对外合作局 程秋余

联系电话:0898-65370852

附件

提案办理情况征询意见表

海南省政协七届二次会议第0053号提案

关于《加快我省康养旅居产业发展》的建议

海南省卫生健康委员会

承办单位地址、电话和传真

海口市海府路38号,电话:65370852,传真:65370831

承办人员办案

   

很好        比较好         一般          较差

                                 

承办情况

解决      列入计划解决   解释清楚   未解释清楚

                                 

征求意见

方式

面谈          电话          座谈         其它

                                  

承办单位与

提案人意见

完全一致    基本一致    基本不一致  完全不一致

                                

 

 

 

 

       

注:(1)每份办理复文附此表2, 承办单位须将此表与办理复文同时寄送提案人;

2)前四项由承办单位填写,后六项由提案人填写;

3提案人收到办理复文后,将此表填好后寄送或传真至承办单位(地址见上表)和省政协提案委员会办公室。

省政协提案委员会办公室地址:海口市国兴大道69号海南广场省政协提案委员会办公室,邮政编码:570203,电话:31999333,传真:31999240