当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于在对民营企业实行征地征收中重视安排回迁建设用地或就近留足再建设用地的提案
提 案 者: [委员] 陈川志;
    一、是落实执行好习总书记的重要讲话精神的具有体现。习总书记强调,“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。”。习总书记再次强调,“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台”。习总书记的重要讲话,是民营经济发展的“定心丸”更是“指南针”,我们应不折不扣的坚决落实执行好。
    二、是有效地落实好2018年11月12日的省委民营企业座谈会精神,落实好省委刘赐贵书记重要讲话精神。刘书记要求全省上下增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,深入学习贯彻 习总书记重要讲话精神,以高度的荣誉感、机遇感、责任感,落实更加有力、务实管用的十项具体举措,推动海南民营企业做优做强,更好服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设大局。刘书记的重要讲话,给我省民营企业发展吃下“定心丸”、 开出“救心方”、注入“强心剂”,为新时代我省民营经济发展提供了根本遵循、注入了强大动力。我们要坚决执行落实好。
    三、是有效落实刘赐贵书记提出的推动我省民营经济健康发展的十项更加有力、务实管用的具体措施的具有体现。刘书记强调,一是更加有力地营造公平竞争的市场环境;二是更加有力地减轻企业税费负担和降低要素成本;三是更加有力地解决融资难融资贵问题;四是更加有力地推动“放管服”改革;五是更加有力地引导民营企业转型升级;六是更加有力地保护民营企业合法权益;七是更加有力地发挥政策的综合效能;八是更加有力地推动民营企业自身建设;九是更加有力地建设亲清新型政商关系;十是更加有力地完善各项保障措施。我们必须坚决落实执行好。
    四、是有效落实沈晓明省长不断优化营商环境、保持政策稳定性和连续性的要求。沈省长强调,大家关于优化营商环境建议符合我省的实际。营商环境,是自贸区建设的重要内容和顺利推进的重要因素,海南营商环境还有许多地方需要优化改进,各级政府相关部门要不断提升执行力,努力打造诚信政府,防止“新官不理旧账”,保持政策稳定性和连续性,并努力改善服务保障能力,确保市场公平、透明、可预期,使海南营商环境符合自贸区建设要求。
    五、是有效消除歧视的具体体现。平等保护产权、平等参与市场竞争、平等使用生产要素是完善社会主义市场经济体制的内在要求。要在制度设计和政策实施上坚决杜绝任何形式的所有制歧视。纠正和清除对民营企业各种形式的歧视性政策和措施,打破各种各样的“卷帘门”、“玻璃门”、“旋转门”,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面为民营企业打造公平竞争环境,给民营企业发展创造充足市场空间。鼓励民营企业参与国有企业改革。推进产业政策由差异化、选择性向普惠化、功能性转变,清理违反公平、开放、透明市场规则的政策文件,推进反垄断、反不正当竞争执法。各级政府部门要认真检查是否存在民营经济发展中的歧视思想和行为,为民营经济正名。
    六、是有效解决民营企业重续发展的问题。我省城镇化的加快发展,自贸区自贸港的建设加快,都面临搬迁拆迁、土地征收征用的问题。为此,部分民营企业原有的厂房营业场地面临被搬迁拆迁或征地征收,无法在原位置继续经营。为此,在厂房经营场地被搬迁拆迁或征地征收中,要合理地在原地安排被搬迁拆迁或征地征收的民营企业建设用土地,或就近安排留足重建用地,让民营企业重续发展。民营企业需要得到再建设再发展,各级政府应该重视和支持。
    七、是民营企业在解决就业和税收收入中贡献大。大企业进入,大项目拉动,有效地推动了我省经济的快速发展,做大做强了我省经济。但在有效地促进城镇劳动就业等方面,民营企业发挥了很大的作用。如,海南民营经济贡献了全省57%的GDP、81%的税收、75%的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、95%的企业数量、64%的投资、68%的进出口额。特别是今年4月13日以来,全省新增注册民营企业数同比增长58.65%,发展势头很好(具体数据为刘赐贵书记重要讲话摘录)。
    建议:
    一、为了认真落实执行好习总书记重要讲话精神和省委刘赐贵书记省长沈晓明的重要讲话要求,从解决本地就业、创造有效税收和优化营商环境出发,加快海南自贸区自贸港建设,提出二点建议:
    二、各级政府不要随意地对民营企业的厂房营业场所进行规划调整,不要随意搬迁拆迁或征地征收。
    三、各级政府对民营企业的厂房营业场所进行搬迁拆迁或征地征收中,应尽量在原地安排被拆民营企业回迁建设用地,或者就近安排留足民营企业的重建用地。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省自然资源和规划厅;    2019-05-07
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省自然资源和规划厅
2019年7月27日
详细查看
关闭
关于在对民营企业实行征地征收中重视安排回迁建设用地或就近留足再建设用地的提案
(B类)
琼自然资函〔2019〕1576号
   
    海南省自然资源和规划厅
    对政协海南省七届二次会议第0044号提案的答复
   
    陈川志委员:
    您提出的“关于在对民营企业实行征地征收中重视安排回迁建设用地或就近留足再建设用地的提案”(以下简称“建议”)收悉。经认真研究,深入调查分析,现答复如下:
    一、关于规划管理有关方面问题
    “建议”提出各级政府不要随意地对民营企业的厂房营业场所进行规划调整,不要随意搬迁拆迁或征地征收的问题,省委省政府和我厅一直高度重视。我省实施省域“多规合一”,严格对规划的管控。根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《土地利用总体规划管理办法》(国土资源部令第72号)、《海南省人大常委会关于加强重要规划控制区规划管理的决定》《海南省规划委员会关于规范开展市县总体规划局部调整工作的通知》等相关法律法规及文件规定,经批准的规划如需修改调整,须符合相关法定规定情形,在依法报原规划审批机关批准后组织实施。下一步,我厅将进一步加强规划调整的管理,从严控制规划调整范围。
    二、关于民营企业厂房拆迁涉及用地方面的问题
    “建议”提出各级政府对民营企业的厂房营业场所进行搬迁拆迁或征地征收中,应尽量在原地安排被拆民营企业回迁建设用地,或者就近安排留足民营企业的重建用地问题。根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《海南省经济特区土地管理条例》等相关法律法规规定,土地征收或者收回应当依照法定程序报批后组织实施。民营企业厂房拆迁涉及的国有土地依法经市县人民政府收回后,对于符合土地置换条件的建设用地,民营企业可向所在市县人民政府依法提出申请置换。对不符合土地置换条件的建设用地,由市县人民政府按照国家法律法规规定给予补偿;补偿后,民营企业如需再次使用国有土地的,可依法向当地的市县人民政府提出申请,通过出让等有偿使用方式取得国有土地使用权。下一步,我厅将进一步加强对市县搬迁或收回民营企业的厂房及其他营业场所工作的指导,切实维护民营企业的合法权益。
    衷心感谢您对自然资源和规划工作的关心与支持!
   
   
   
    海南省自然资源和规划厅
    2019年7月2日
   
   
    抄送:省政协提案委员会。