当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强挖掘、抢救和保护海南民族文化的建议 黄进先
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2005-03-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
文体厅
2005年5月13日
详细查看
关闭

   
    琼文函〔2005〕36号
   
    对政协海南省第四届委员会第三次会议委员提案第0006号的答复(B)
   
    黄文胜委员:
    您提出的“关于加强挖掘、抢救和保护海南民族文化的建议”提案,答复如下:
    一、关于“将传扬黎族苗族文化与加快海南中部地区旅游业的发展结合起来”问题。你的这个建议很好。要将传扬黎族苗族文化与加快海南中部地区旅游业的发展结合起来,除了我厅作为文化主管部门自身的努力以外,更需要当地政府和旅游部门的科学规划和具体落实。
    二、关于“统筹海南民族民间文化发展规划”和“设立海南省民族民间文化保护专项资金”问题。我省已按照国家的统一部署,成立了省民族民间文化保护工程领导小组、省民族民间文化保护工专家组、省民族民间文化保护工程中心,制定了《海南省民族民间文化保护工程实施方案》,对全省的民族民间文化的保护从2004年到2020年分三个阶段实施,分别为先行试点和抢救濒危阶段、全面展开和重点保护阶段、补充完善和健全机制阶段。同时,我省已设立了民族民间文化保护专项资金,主要用于我省被列为国家级试点项目的保护、省级保护项目和省级保护名录的建立、人员培训、宣传展示、省级中心的建设、民族民间文化艺术之乡的命名等。列为省级保护项目由省财政支持保护资金,列为县级保护项目由县财政支持保护资金。我们将坚持“政府主导、社会参与、统筹规划、分步实施”的原则,从实际出发,有重点、有步骤地分步实施,在实施的过程中,先行试点,总结经验,以点带面。
    三、关于“统筹黎族苗族文化设施建设”问题。由于客观原因,我省黎族苗族地区文化基础设施建设薄弱。我厅已会同省有关部门向国家相关部门申报我省少数民族地区文体设施建设项目享受中西部政策。随着各级政府深入贯彻落实科学发展观,相信我省黎族苗族文化设施建设会得到较大的改善。至于“整合改造‘水满峒’和建设新型黎族苗族文化生态博物馆”的设想是好的。我们将协调五指山市民族民间文化保护工程领导小组、专家组、保护中心,尽快制定五指山市民族民间文化保护的发展规划、对本市的民族民间文化资源进行普查和摸清家底,在经过专家论证的基础上,建立五指山市民族民间文化保护目录和开展该市试点项目保护工作。五指山地区黎族苗族民间文化保护是全省民族民间文化保护的重要组成部分,我省民族民间文化保护工程中心将指导五指山市进行黎族苗族民间文化保护工作。
    四、关于“黎族苗族织锦工艺”问题。黎族传统棉纺织工艺是我省的重要文化资源,目前,“海南省黎族传统棉纺织工艺”已经被列为“中国民族民间文化保护工程”国家级试点项目,我厅在《海南省黎族传统棉纺织工艺保护试点工作方案》中,已经对该保护项目的实施内容、时间做出安排,这项民族传统棉纺织工艺在国家和省政府的重视、支持下会得到有效的保护。
    五、关于“加强民族文化人才的开发”问题。我厅一直很重视此项工作,于2003、2004年分别举办了两期民族歌手培训班。今年,我厅计划举办民族民间文化保护综合型(管理型和专业型)培训班,使我省保护工作队伍建设加强,人员素质得到提高,使之在我省民族民间文化保护工作中发挥作用。
    感谢您对我省民族民间文化保护工作和我厅工作的关心和支持。
   
   
   
    二OO五年五月十日
   
   
   
   
   
    联系单位、联系人及联系电话:省文化广电出版体育厅文化处,
    闫桂君,65309967
    抄送:省政府办公厅,省政协办公厅。